Прежде, чем ответить на этот очень общий вопрос, ответьте на несколько наводящих, и при этом — более важных.

  1. Есть ли у вас какие-либо знания в области программирования? Если это так, насколько хорошо вы разбираетесь в Java? Если ответ на оба этих вопроса «да», то вам не нужно долго ждать, чтобы перейти в Android-разработчики. Если ответ отрицательный, тогда вам нужно начать с изучения основ программирования. JavaRush к вашим услугам.
  2. У вас есть какие-либо знания в области бэкэнда и баз данных? Бэкэнд для приложения для обмена сообщениями может быть относительно простым или очень сложным, в зависимости от характера сообщений. Могут ли они быть отправлены группе пользователей или только от человека к человеку? Можно ли редактировать, обновлять, удалять сообщения? Можно ли пометить их как спам? Пофантазируйте, что бы вы ещё хотели видеть.
  3. Знакомы ли вы с графическим дизайном/UX? Создание приложения — это не только о написании кода. Если вы создаете приложение в качестве внутреннего инструмента или просто для удовольствия, возможно, этот вопрос для вас не так важен. Однако если вы планируете зарабатывать на этом приложении, то это чрезвычайно важно! Конкуренция огромна: в Play Market можно найти более 700 000 приложений, и ваше должно быть как минимум удобным пользователю, а ещё лучше — эстетически привлекательным. Иначе пробиться в топ будет очень сложно.
Скотт Либерман, соучредитель и технический директор компании TapFit: «Я неплохо разбирался в Ruby on Rails, PHP и PostgreSQL, когда решил, что хочу сделать свое первое приложение с нуля. Я бы сказал, что мне потребовалось два месяца, чтобы понять мобильное программирование и шесть месяцев, чтобы стать приличным мобильным разработчиком. Вы должны хорошо обдумать, как и что будет работать именно на мобильных устройствах с позиции функциональности, взаимодействия, скорости и памяти. Поэтому я бы сказал, что в зависимости от ответов на три важных вопроса, создание подобного приложения займет у вас от двух месяцев до года».