Филиппины – островная азиатская страна с теплым влажным климатом, идеальными местами для дайвинга, перенаселенной столицей Манилой и деспотом-президентом Родриго Дутерте, после избрания которого в 2016 году государство охватили казни без суда и следствия. Здесь английский является вторым официальным, в столице расположены не только офисы азиатских компаний, но также европейских и американских. Пару лет назад для друзей редакции Андрея и Лизы страна стала первым местом для релокейта из Украины, и теперь Лиза рассказывают о своем опыте нам. Ребята работают в международной компании, которая занимается разработкой b2b-сервисов для социальных сетей. Лиза — Project Manager в команде разработчиков продукта, Андрей — сетевой инженер.

Виза и работа

Мы уезжали из Украины, когда в стране была нестабильная ситуация. Появилось привлекательное предложение, но речь шла не о переезде, а о том, чтобы поработать некоторое время. Нам было интересно посмотреть на перспективы и насколько новый опыт окажется комфортным. Это был перевод внутри компании, поэтому с документами проблем не было. Получить рабочую визу в большой корпорации, которая предлагает хорошую зарплату, на Филиппинах несложно. Чуть сложнее перевести семью. На оформление моей визы без права на работу ушло около месяца. Со временем ее поменяли – на ту, что дает право работать.
У меня получилось остаться на своей прежней работе удаленно, хотя, как выяснила позже, вполне могла бы найти новую на Филиппинах. Нужно отметить, что в Маниле есть офисы многих международных компаний. Если ты знаешь английский, и есть релевантный опыт, то устроиться на работу несложно, особенно европейцу. Я говорю прежде всего о менеджерских позициях с хорошим окладом в международных компаниях.

Жилье

Нам компания оплачивала проживание и услуги риелтора. Задачей мужа, который уехал на две недели раньше, было посмотреть все варианты и сделать снимки. Квартиру выбирали так: муж поехал в Манилу “на разведку” на пару недель и оттуда высылал мне фото понравившихся ему вариантов.
При бюджете в полторы тысячи долларов несколько лет назад в Маниле можно было найти жилье премиум-класса. Спрос на такие квартиры был невысокий, так как для местных они слишком дорогие.
Нужно сказать, что Манила — это огромная агломерация, состоящая из районов, по сути — отдельных городов. Мы жили в Makati City, этаком бизнес-районе, полном небоскребов. У меня сложилось впечатление, что Makati — сплошная стройка: одни дома возводились, другие, наоборот, демонтировались. Вокруг нашей высотки строили одновременно еще пять, причем круглосуточно. Но здесь нужно понимать специфику Филиппин: за 15-20 лет дома основательно заселяются термитами и другой живностью. Мы жили в 20-летнем доме, и кроме вездесущих термитов, нашим постоянными гостями были крупные азиатские летающие тараканы. Однажды в гости даже крыска забежала. И это на 22-ом этаже!
Квартиры в районе, где мы жили, например, 2+1 (две спальни и гостиная) стоили тогда 1200-1600 долларов в месяц. Но при этом в каждом доме есть бассейн, иногда и не один, сауна, фитнес и игровая зоны, обязательно парковка (обычно первые 4-6 этажей дома), ресепшн и круглосуточная охрана. В самой квартире перед сдачей делают капитальный ремонт, устанавливается новая сантехника, покупается посуда, мебель, стены обновляются. Поэтому хозяева не любят сдавать их на полгода. Минимум – год.

Бюджет

Манила – столица страны, огромный конгломерат, где всегда есть работа. У филиппинцев большие семьи, в которых принято, что старшие дети поддерживают всю семью. Мы это видели на примере своей няни. У них в семье работала она с мужем и ее сестра. Они кормили всех бабушек, дедушек, мам и братьев.
Кроме аренды жилья значительную часть бюджета составляют затраты на еду и развлечения. Стоимость привычных нам продуктов в несколько раз выше, чем в Украине. Так, молоко стоило от 2 евро, а гречку вообще было не найти. Цены даже на местные фрукты нельзя назвать низкими, особенно если покупать их в супермаркете. На местном базаре цены ниже, и, зачастую, был лучше выбор.

Климат и экология

Мы приехали в ноябре, когда еще не очень жарко и не очень влажно, около 25-30 градусов. Первую неделю, когда еще чувствуешь разницу во времени, ходишь как ошарашенный: сложно дышать, хочется спать. А еще на Филиппинах не сильно развиты сплит-системы кондиционеров. В большинстве квартир стоит кондиционер, который выходит сразу на улицу, он дешевле.
Воздух в Маниле очень грязный. Мы заказывали чистку кондиционеров пару раз за год. Делают это так: кондиционер полностью вынимают, в стене остается огромная дыра. Непонятно как ее закрыть, чтобы никто не выпал с высоты. В гостиницах, наверное, более современное оборудование.
Манила – это огромный мегалополис, где живет 22 млн человек. Стройки не прекращаются, машин очень много, нет экологичного общественного транспорта.
Кроме того, тут постоянно тайфуны – это, по сути, сильный дождь с ветром. Когда ты живешь в нормальном районе в доме на 20+ этаже, он не кажется чем-то страшным. В принципе, иногда ты можешь даже в магазин выйти. Но если у тебя на улице нет ливневки, а дома сделаны из подручных материалов, то любой дождь становится проблемой. Однажды в сильный дождь нашей няне позвонили родственники и сказали, что город, где она живет, затопило полностью, и ей нужно либо плыть туда, либо оставаться в другом месте. Плыть – в буквальном смысле.

Транспорт

Основной способ передвижения по городу для приезжих – такси. Чтобы пользоваться своим автомобилем, нужно или иметь местные права, или водителя. А еще в городе действует система, когда у каждой машины, согласно ее номеру, есть дни, когда она может выезжать из своего гаража. У нас были друзья в другом районе. Чтобы ездить к ним в гости, нам приходилось искать такси, которому можно въезжать в их район в этот день. Подходили к таксистам, называли адрес – а они уже между собой выясняли, кто туда может ехать. Это неудобно, но не критично. Самый простой способ вызвать такси – найти на улице. В больших торговых центрах они стоят в специальных местах. Выходишь – и через минуту выезжаешь. В часы пик, правда, приходилось ждать до получаса в очереди. На Филиппинах есть Uber и другие сервисы. Когда едешь в аэропорт, лучше пользоваться ими. Для местных жителей ты кошелек на ножках. Могут назвать цену за поездку, которая превышает реальную раза в четыре. Если вызываешь Uber, то доехать до аэропорта можно за 150-200 местных песо.
В Маниле мало комфортных городских автобусов, нет трамваев и т.д. Есть городские электрички (но они обычно переполнены) и джипни. Джипни – это общественный транспорт, которым пользуются в основном местные. По сути, это переделанный джип, похож на наши газельки-маршрутки. Туда запрыгивает много людей, все открыто, поэтому приходится дышать выхлопными газами, название маршрутов написаны на местном языке. Если утром девушка едет в джипни на работу в костюме и на каблуках (а местные девушки, кажется, никуда не выходят без каблуков), то перед посадкой она переобувается в шлепки. И после выхода – обратно.

Круг общения и интеграция в общество

Мы не испытывали дефицит общения на Филиппинах так как приехали группой в человек 15, все – работать в одну и ту же компанию. Раззнакомились уже на месте. Много приезжих на субботнем рынке, ты слышишь родную речь и можешь о чем-то разговориться.
На Филиппинах сильная англоязычная диаспора: много американцев и канадцев. А самый простой вариант найти компанию – интернет.
В Facebook есть группы, где люди делятся полезной информацией, новостями, дают советы. Но нельзя сказать, что они нацелены на знакомство и дружеские отношения. Это больше помощь в решении вопросов.
Молодые мамы заводят контакты на детских площадках, хотя с детьми там чаще гуляют няни.

Уход за детьми

Частные детские садики в Makati дорогие – нам обходился в 500 евро, это средняя такса. Но найти можно без проблем. Они отличаются от наших. Еду нужно носить с собой, детей никто не кормит. И у них нет садиков на целый день – после обеда ребенка надо забирать. Никого не волнует, что родителям нужно работать. С другой стороны, даже такой садик дает детям возможность социализироваться, а родителям – высвободить несколько часов времени.
Хорошая няня стоит денег – примерно столько же, сколько и садик. Они не работают за копейки, как минимум потому что нужно содержать свою семью, а жизнь в стране дорогая. Так как я работала по украинскому времени, график у меня был сдвинут, няня приходила во второй половине дня, поэтому с ней было удобнее.

Путешествия

Филиппины – это острова. Тут обязательно надо путешествовать! Туристическая инфраструктура развита хорошо, особенно в нее вложились в последние годы. Между островами можно передвигаться на кораблях, автомобилях (есть паромы), а также на самолетах. Это доступно. Местные много ездят на автомобилях.
На Филиппинах есть шикарный лоукостер Cebu Pacific с очень доступными билетами, это позволяет дешево летать даже за пределы страны. За время жизни в стране мы увидели Сингапур, Малайзию и другие места.

Гигиена и медицина

В массе своей филиппинцы не просто чистоплотные – они повернуты на чистоте. Филиппинки после обеденного перерыва в туалетах торговых центров чистят зубы! Если рядом с филиппинцем находится европеец, от которого не очень хорошо пахнет, он может поинтересоваться, почему такое возможно. Медицина для местных – очень «местная», о ней я особо ничего не знаю. Местами к ней много вопросов даже у международных организаций. Был случай, когда в местную больницу не пускали работников Красного креста, потому что «мэм, вы не предупредили, что приедете, вам сюда ни в коем случае нельзя».
Иностранцы оформляют страховку. Мы обращались по всем вопросам в одну клинику, она очень современная. После Украины я была поражена, что там супераппаратура, все организовано. Лечат нормальными препаратами. В отличие от наших врачей, филиппинские не фанатеют от того, чтобы против любой болезни назначать антибиотики. Сначала пытаются вылечить естественным путем, потом – тяжелая артиллерия. Нашим людям тяжело сталкиваться с таким взвешенным подходом. Но за все нужно платить. Все, что не покрывается страховкой, стоит очень дорого.

Безопасность

Районы Манилы сильно отличаются друг от друга. Мы жили в Макати. Там дорого, но ухоженно и безопасно. Есть места, даже где живут местные и которые они не сильно отличаются от наших спальных районов. Высоток там не очень много, обычно здания в 2-3 этажа, качество жилья – средненькое. О бедных районах не могу ничего сказать, я в них не была, только видела сверху или издалека. Там жилье местами собрано из кусков шифера, металла и коробок.
Наш знакомый европеец, который жил на острове Миндоро (это дайверская Мекка), рассказывал, что есть проблемы с безопасностью для приезжих. Например, он ездил на байке, но его часто грабили, пока местные не объяснили, что там нужно ездить без шлема. Там в шлеме ездят только туристы, их и грабят. Если ты как местный, тебя не трогают.
Филиппины – не очень благополучная страна, но не могу сказать, что мы чувствовали себя в опасности. С другой стороны, не всякий иностранец в Киеве поедет на Троещину (печально известный высоким уровнем преступности район украинской столицы, прим. ред.) – он будет бояться, что его там разденут и разуют.

Ехать или не ехать?

С точки зрения поехать поработать Филиппины – нетипичное место для украинцев. Здесь много европейцев и американцев, а главное — большой собственный рынок труда (около 100 млн человек), среди которых есть специалисты высокого уровня. Для нас это была первая долгосрочная поездка за пределы Украины, было интересно посмотреть, как живут другие страны. Когда впервые куда-то едешь, ожидания завышены. Есть ощущение, что все автоматически станет лучше. Другая страна – это безумно интересно, но после первого опыта понимаешь, что это просто другая страна. В ней будут свои другие сложности. Стоит ли ехать на Филиппины? Зависит цели. Если работать удаленно и жить на островах, занимаясь дайвингом, то очень может быть. Если ты молод и без семьи, там может быть прекрасно. В стране много свобод и красивых девушек, полулегальная проституция. В Маниле свой «квартал красных фонарей» есть чуть ли не в каждом квартале. Но в целом нацеливаться именно на Манилу не стоит – это перенаселенный город с плохой экологией и нервной политической обстановкой. С другой стороны, это хороший вариант, если знаешь только английский, и хочешь не в США или Великобританию, а куда-то ещё, желательно — с морем и пляжем. Но не стоит забывать, что Филиппины – недешевое место, особенно по меркам Азии.
Что еще почитать:

Группа Immigrant:

Ноутбук, аэропорт, Штаты: как IT-специалисту эмигрировать в США

Переезд хуже пожара: как посчитать, во сколько обойдется релокейт из Украины