Представьте, что вы закончили обучение на JavaRush и начали искать первую работу. В описаниях вакансий вам встречаются фреймворки и инструменты, которые вы не проходили. Мы запускаем цикл статей, чтобы помочь вам понять, какие инструменты Java в каких проектах используют, и на каком этапе карьеры разработчика их следует учить. Во втором материале поговорим о фреймворке Spring Boot.

Spring Boot: что это?

В предыдущей статье мы говорили о Spring Framework. Spring Boot — это набор уже настроенных модулей, которые работают в Spring Framework. Эти модули упрощают конфигурацию приложения, написанного на Spring. Многие айтишники называют Spring Boot волшебной палочкой, поскольку он «магическим» способом упрощает работу разработчика. Вовсе, конечно, не магическим. Это становится возможным благодаря принципу управления зависимостями: выбирая одну версию Spring Boot, мы неявно выбираем десятки зависимостей, которые без фреймворка пришлось бы согласовывать вручную.Из резюме джуна: Spring Boot — «волшебный» фреймворк Java - 1Если использовать ту же аналогию, что и ранее (прошить линк), где борщ — это веб-приложение, а Spring Framework — это борщевой набор, то Spring Boot — это та самая «мультиварка», которая поможет быстро приготовить. У Spring Boot есть собственная документация и много готовых решений, которые можно копировать и использовать в своих проектах.

Насколько Spring Boot востребован?

Согласно данным исследования JetBrains, компании-разработчика инструментов на языке Java, в 2019 году Spring Boot стал самым популярным веб-фреймворком Java, прибавив 14% с прошлого года. 56% опрошенных выбрали его как основной фреймворк для разработки. Востребованность фреймворка растет с момента его создания. Для 2% всех вакансий на позиции разработчиков Великобритании требуется знание этого фреймворка, согласно статистике ресурса ITJobsWatch. Средняя зарплата девелоперов, которые владеют Spring Boot, — это около 60 тысяч фунтов в год. На ресурсе для разработчиков Stack Overflow варьируется разброс зарплат от 45 до 100 тысяч долларов в год на разных позициях для которых нужен Spring Boot.

На каких проектах понадобится?

Практически на всех. Раньше от разработчиков требовали знание технологии Java EE, но теперь практически повсеместно джависты должны знать фреймворк Spring, в том числе и Spring Boot.

Когда и как учить?

Перед тем, как идти на собеседования, джуниору лучше получить базовые знания фреймворка Spring Boot. А перед ним нужно еще выучить:
  1. Maven — инструмент для автоматизации сборки проектов.
  2. Сервлеты — интерфейс Java, реализация которого расширяет функциональные возможности сервера.
  3. Протоколы передачи информации по сети.
  4. Базы данных (базовые знания).
  5. Протоколы сериализации JSON/XML.
Из резюме джуна: Spring Boot — «волшебный» фреймворк Java - 2Вот что говорят о Spring Boot сами разработчики на сервисе Quora:
  • «Один из самых больших кошмаров для разработчиков Spring — поддерживать огромное количество конфигураций, необходимых для приложений. Spring Boot восполняет этот пробел, устраняя любые усилия, необходимые для настройки приложений».
  • «Spring — это мощный фреймворк, который помогает понять не только Spring, но и другие фреймворки. Spring Boot — это просто инструмент, который упрощает настройку и использование Spring. Кроме того, он по-прежнему широко используется в корпоративных приложениях и, следовательно, будет существовать дольше, чем мы предполагаем».
Что почитать еще: