Пользователь Эллеонора Керри
Эллеонора Керри
41 уровень

Из резюме джуна: Spring MVC — шаблон проектирования Java для веб-приложений

Статья из группы Random
Представьте, что вы закончили обучение на JavaRush и начали искать первую работу. В описаниях вакансий вам встречаются фреймворки и инструменты, которые вы не проходили. Мы запускаем цикл статей, чтобы помочь вам понять, какие инструменты Java в каких проектах используют, и на каком этапе карьеры разработчика их следует учить. В третьем материале поговорим о фреймворке Spring MVC.

Spring MVC: что это?

Spring MVC — это компонент или шаблон проектирования Spring Framework, который позволяет разрабатывать веб-приложения на Java с использованием архитектуры Model — View — Controller. Архитектура Model — View — Controller состоит из трех компонентов, заложенных в ее названии. Компонент Model подразумевает логику работы с данными, View — логику интерфейса, Controller — логику обработки запросов. Проще говоря, Controller получает данные из Model и затем эти данные отображает во View (представлении — ред.). Также Controller обрабатывает запросы от пользователя и переадресовывает его на необходимые страницы приложения. Страница веб-сайта и есть компонентом View, который видит пользователь.Из резюме джуна: Spring MVC — шаблон проектирования Java для веб-приложений - 1Важно понимать, что все компоненты Spring MVC четко разделены между собой. Работу этого шаблона проектирования можно сравнить с работой ресторана, где кухня — это Model, официанты — это Controller, а View — это зал ресторана, куда выносят заказы, которые получают посетители. Работники кухни не пересекаются с посетителями, как и посетители не заходят на кухню, и только Controller, то есть официанты могут получать заказы и передавать на кухню, а потом выносить заказы в зал обслуживания. Все компоненты Spring MVC слабо связаны между собой и при желании мы можем изменить, например, внешний вид приложения, не внося существенные изменения в остальные два компонента.

Насколько Spring MVC востребован?

Стоит учесть, что владение Spring MVC не столь часто указывают в описаниях вакансий, как, например Spring Boot. Тем не менее, в исследованиях рекрутеров в сфере IT этот шаблон проектирования также есть. Например, ресурс CV Compiler, обработав 300 вакансий для Java-разработчиков с таких сайтов, как AngelList, StackOverflow, LinkedIn, сообщил, что большинство компаний предпочитают создавать серверную часть своих веб-приложений с использованием Spring MVC. Средняя зарплата девелоперов, которые владеют Spring MVC, — это около 55 тысяч фунтов (около 73 тысяч долларов) в год, по данным ресурса ITJobsWatch.

На каких проектах понадобится?

На многих, где нужно создавать веб-приложения. Разумеется, в веб-приложениях можно использовать различные части Spring, а не только Spring MVC, однако знание этого шаблона проектирования не будет лишним.Из резюме джуна: Spring MVC — шаблон проектирования Java для веб-приложений - 2

Когда и как учить?

Перед тем, как учить Spring MVC, стоит освоить базу Java и Spring Framework. То есть, начиная учить Spring Framework, можно параллельно осваивать и Spring MVC. Этот шаблон проектирования изучают также на стажировке JavaRush. Основы Spring MVC можно освоить за месяц, а то и меньшее. Главное — запомнить, как работает шаблон проектирования. «Знание только модуля MVC бесполезно. Сначала нужно изучить ядро ​​Spring и внедрение зависимостей. Я бы еще выучил перед этим Spring Boot», — говорит разработчик Бруно Мендола.

Изучить работу со Spring MVC на практике можно на онлайн-стажировке JavaRush.

Наборы проводятся раз в сезон среди пользователей, которые достигли 35 уровня.

Что почитать еще:
Комментарии (4)
Чтобы просмотреть все комментарии или оставить свой, перейдите в полную версию
Андрей Игнатов 11 уровень, Тюмень
24 сентября 2020
Поставьте, пожалуйста, в статью ссылки на предыдущие статьи этой серии.
Alexander 25 уровень
22 сентября 2020
Админы, поправьте ссылки в конце (что почитать еще): - spring ведет на mvc - а mvc ведет на план развития джава-разработчика )
Zelimkhan 19 уровень, Грозный
21 сентября 2020
Спасибо. Когда-нибудь я дойду до спринга, но это уже совсем другая история)))