Пользователь Эллеонора Керри
Эллеонора Керри
41 уровень

Реабилитолог, выучивший программирование за 3 месяца: история Артема, разработчика JavaRush

Статья из группы Random
Продолжаем спецсерию в рубрике «Истории успеха» — в ней будем рассказывать о разработчиках, которые учились на JavaRush, а теперь работают в этой компании, развивая продукт. Наш четвертый герой — Артем. После школы он стал реабилитологом, помогал людям восстанавливать здоровье, но понял, что ему нравится решать в работе более сложные задачи. В JavaRush он участвует в разработке Android-версии приложения и улучшает задачи для курса.Реабилитолог, выучивший программирование за 3 месяца: история Артема, разработчика JavaRush - 1

«Было ощущение, что дальше некуда двигаться»

До программирования я был реабилитологом для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Мои родители врачи. Папа — хирург, мама — реабилитолог. Они-то мне и посоветовали идти на специальность, связанную с медициной и людьми. Откуда в 11-м классе у меня могло быть свое мнение? Я посчитал, что реабилитологом я всегда смогу заработать себе на хлеб с маслом. Сам я из небольшого города в Херсонской области, учился в Киевском политехническом институте на медико-инженерном факультете. Работать начал еще в студенческий период. Даже получил медаль «Лучший реабилитолог 2013 года» в рамках клиники, в которой работал. Проработал около года. Зарплата на тот момент была около 330 долларов, и было ощущение, что дальше некуда двигаться. Казалось, все, что можно, я уже взял от этой профессии. Стало скучно. После реабилитологии я занимался разными вещами: настраивал рекламу в интернете, запустил интернет-магазин, открывал с друзьями массажный салон. Много моих друзей занимались программированием, и я заметил, что им нравится профессия: они ходили довольными и радовались работе. Я тоже решил попробовать выучить программирование. Еще в школе на уроках информатики я учил Бейсик, у меня получалось, математику я тоже тянул.

«Занимался от 13 до 16 часов 7 дней в неделю»

Поэтому я выехал из квартиры, в которой жил, оставил вещи у друга и поехал домой в Херсонскую область учить программирование. Я просыпался в 7-8 утра, завтракал, брал ноутбук и шел на другую квартиру, чтобы мне никто не мешал. Занимался я от 13 до 16 часов в сутки 7 дней в неделю. Сперва я смотрел туториалы на Youtube и читал книги, но спустя две недели моего обучения друг сбросил ссылку на JavaRush. Я поклацал и понял, что прикольно. Тогда еще первые 10 уровней были бесплатными, я прошел до 10-го, мне понравилось, купил подписку и стал дальше заниматься. На 16-м или 17-м уровне я столкнулся с трудностями — надо было освоить работу с файлами. Я просто сидел и перечитывал, пока не разобрался в теме. Вообще для меня чем сложнее, тем интересней. За эти три месяца я выучил Java. Написал игру «змейка».

«Мне сразу предложили зарплату в два раза больше»

К концу моего обучения я знал, что мой знакомый запускает компанию в Киеве, которая будет разрабатывать приложения на Android для магазинов по всему миру. Мы побеседовали, и меня взяли на стажировку. Мне сразу предложили зарплату в два раза больше, чем на работе реабилитологом. Кстати, перед тем, как получить эту работу, я мог поехать на обучение программистом в польский институт, но выбрал работу, потому что практика важнее. Первые 2-3 месяца я работал без выходных, возвращался домой на последнем троллейбусе около полуночи. Я даже знал всех охранников хаба, в котором размещалась наша команда, потому что они закрывали за мной дверь. 8 часов уделял работе, а после изучал что-то новое по Android. На первой работе программистом я проработал около двух лет. Потом у компании закончились деньги и мы перестали делать проекты. Я отдохнул немного и начал рассылать резюме. Прошел несколько собеседований и понял, что мне нужно подтянуть алгоритмы и структуры данных. Я знал, как написать приложение, но не знал основ алгоритмов, которые могли пригодиться. Где-то месяц я продолжал рассылать резюме и подучивать то, чего не хватало.Реабилитолог, выучивший программирование за 3 месяца: история Артема, разработчика JavaRush - 2

«В программировании нет предела и всегда можно учить что-то новое»

В какой-то момент мне пришло письмо на электронную почту о том, что JavaRush ищет сотрудника и попросили в ответе на него рассказать о себе. Я так обрадовался тогда: это же была компания, которая создала курс, благодаря которому я выучился программированию. Меня пригласили на собеседование. Большой плюс, что на нем были практические задания — это то, о чем я мог говорить. В то же время, меня позвали еще в одну компанию, где предлагали заниматься разработкой Android-приложений. Так вышло, что человек, который должен был меня там собеседовать, не приехал. Я подумал, что не хочу работать с такими людьми. Коллектив — важная вещь. Тогда позвонил в JavaRush и сказал, что я согласен. Вот уже 2 года и 3 месяца, как я работаю в JavaRush — в команде, которая улучшает задачи на курсе. Так что это одна из моих основных задач на работе. Иногда я занимаюсь тасками по Android-приложению курса. Самые интересные задания для меня — исправлять ошибки на сервере и дописывать дополнения в коде. Когда я пришел на работу, мне пришлось учить тестирование: основное я знал, но пришлось дорабатывать. Еще пришлось учить фреймворк Spring — его я не знал. Я доволен сменой своей профессии: в программировании нет предела и всегда можно учить что-то новое. Я однозначно вырос за то время, что здесь работаю. Хотя есть куда расти: пока что не хватает знания английского.

Советы для начинающего разработчика:

  • Начните. Как бы странно это ни звучало, иногда самое сложное — это начать. Так что начните учить программирование.
  • Учите программирование целенаправленно. Сделайте план и придерживайтесь его. Два часа в день — это очень мало, и обучение растянется надолго. Мои три месяца обучения прошли очень быстро. Я был очень мотивирован.
  • Учите английский. Он пригодится на протяжении всей карьеры разработчика.
  • Получите первый опыт стажировки на проектах. Можно пройти стажировку на JavaRush.
  • Отвечая на собеседованиях, лучше отталкиваться не от голой теории, а от собственного опыта, который приобретете на стажировке.
Реабилитолог, выучивший программирование за 3 месяца: история Артема, разработчика JavaRush - 3
Комментарии (29)
Чтобы просмотреть все комментарии или оставить свой, перейдите в полную версию
Сергей 40 уровень, Москва
3 октября 2020
Ну и когда будет модуль по SQL и Hibernate?
Vladislav Glupak 13 уровень, San Jose
25 сентября 2020
Молодец! У меня мало практики, но я учусь. Многие моменты не понимаю, до некоторых сам не могу додуматься. Очень надеюсь, что со временем те "легкие" задачи, на которые потратил кучу времени и нервов, смогу щелкать как орешки. Мне нравится проект, молодцы, главное развивайте его!
Алёна Гр 18 уровень
24 сентября 2020
А мне интересно, на что жил автор 3 месяца, пока учился программированию по 8 часов в день?