User Alexander Krivorotko
Alexander Krivorotko
18 уровень
Киев

Как получать 5000$ в месяц после 2.5 лет работы

Статья из группы QA Automation
На пути к своей нынешней работе Александр Кривотько из Киева прошёл не самый стандартный и лёгкий путь. Он изучал теорию тестирования и Java чтобы осуществить свою мечту — стать высокооплачиваемым теститровщиком. Из его опыта можно многому научиться: кропотливый труд, крупица здорового авантюризма и удача — вам в помощь. Ниже — его история успеха.
Как получать 5000$ в месяц после 2.5 лет работы - 1

Краткая хронология событий

  • Работал системным администратором 5 лет. Зарплата была около 1000 долларов, но упала до 300 вместе с долларом;
  • За год прошёл 18 уровней на JavaRush;
  • Полгода изучал теорию тестирования и автоматизацию;
  • Прошел 30 собеседований на должность тестировщика уровня junior и middle; (преимущественно — последних). Это длилось 3 месяца;
  • Устраиваюсь на работу интерна QA Automation. Три месяца работаю с зарплатой 700$;
  • Теряю работу, ищу другую в течение трех месяцев;
  • Прохожу 20 собеседований. После них нахожу работу Senior QA Automation Engineer. Работаю 1 год, с зарплатой 2500$;
  • Теряю работу, в течение месяца подыскиваю другую;
  • Одно собеседование — и сразу нахожу работу Senior QA Automation Engineer/QA Lead. 1 год, зарплата — 4000$;
  • Теряю работу, в течение трёх месяцев подыскиваю другую;
  • Прохожу 25 собеседований. Нахожу работу как Senior QA Automation Engineer — работаю уже месяц, зарплата 5000$;

А теперь — подробности

Как вам такой путь самурая? Думаю, впечатляет, особенно то, что после трёх месяцев работы интерном я устроился на должность Senior QA Automation. Вам, наверное, интересно, как мне это удалось? Если совсем кратко, то мой успех зиждется вот на чём:
  1. Вранье в резюме;
  2. Умение проходить собеседование (50% успеха!);
  3. Везение(!);
  4. Наглость в способности просить много денег;
  5. Эмоциональная устойчивость в прохождении собеседований;
Как получать 5000$ в месяц после 2.5 лет работы - 2
Постараюсь разобрать все пять пунктов.
  1. Работодатель должен быть уверен, что человек справится с работой. Глубоко за один час он в этом точно не разберётся. Он увидит в резюме некий опыт и постарается убедиться, что знания кандидата релевантны этому опыту. Обычно эти знания проверяются стандартными вопросами, которые можно освоить проходя собеседования. Если настоящего опыта нет, его можно придумать для резюме. Вы скажете: «обманывать нехорошо», и будете правы. Тем не менее, если вы получите работу, то даже если вы с ней не справитесь, то получите бесценный опыт, да ещё и деньги в придачу. Разумеется, если не справитесь, нужно быть готовым к «изгнанию» после испытательного срока. Тем не менее, ваш опыт материализовался. Он уже не на 100% выдуманный.

  2. Когда я был интерном в средней по размеру IT-компании, то обучался всему понемножку. Покодить мне особо не удалось, зато на этой работе я попал на бесплатные курсы по Java, и охотно их посещал. По прошествии трех месяцев интернатуры Team Lead сказал, что проекта в настоящим момент для меня нет, и что мне лучше искать работу автоматизатора. Дескать, для мануальщика я слишком смышленый и это не моё. Причём он был единственный, кто посоветовал идти сразу на позицию Senior. Остальные на это крутили пальцем у виска и говорили искать должность Junior-автоматизатора… Я их не послушал. Решил, что лучше прислушаться к совету человека, который знает, как привлечь деньги, чем тех, кто умеет это делать не столь хорошо. После этого начал ходить на собеседования только на уровень senior. Просил 2.5 тысячи долларов. В резюме наврал, что имею 3 года опыта в QA, причём из них 2 года — Automation.

  3. Я знал, что если буду проходить много собеседований, рано или поздно меня не спросят того, чего я не знаю и спросят только то, что я знаю. Так и произошло. Меня взяли автоматизировать API с условием того, что меня научат. Так как на рынке мало QA, которые умеют это делать. В итоге я без опыта автоматизации получаю 2.5к$ и при этом меня еще и учат! Тут, конечно, сыграло везение. Плюс теория вероятности в форме «если долго мучиться, что-нибудь получится".
На заметку: на собеседованиях уровня Junior и Senior спрашивают одно и то же, и результат зависит от уровня подготовки к вопросам. Схема следующая: идешь на собеседование, проваливаешь его, записываешь вопросы, учишь. Затем опять идешь на собеседование. Как итог — знания есть на 80-90% вопросов.
Как получать 5000$ в месяц после 2.5 лет работы - 3
  1. Про наглость. Всем «гребцам на галерах» стран, скажем так, не первого мира, известно, сколько на них зарабатывают денег. Поэтому я решил, что я тоже хочу иметь достаточно денег за свою работу. И после того, как на проект закончился я стал просить ещё больше денег. На самом деле на этапе мне снова повезло, я проходил собеседование только в одну компанию и прошёл сразу. Мне не задали ни одного технического вопроса. Расспросили только что да как было на моем предыдущем проекте, что именно я делал и тому подобное. Я знал, что контора из Кремниевой Долины, посему не скромничал в своих запросах.

  2. За 2.5 года, что я работаю у меня было около 80 собеседований. Да, я вел учет. Даже не знаю, зачем. На самом деле это требует огромных эмоциональных усилий. В течение всего этого времени я так и не научился расслабляться и почти всегда нервничал перед собеседованиями. Случалось, принимал успокоительное. Выдержать этот стресс было самым тяжким испытанием для меня. Тем не менее я выдержал.
Как получать 5000$ в месяц после 2.5 лет работы - 4

Итоги

В настоящее время я нашёл удаленную работу в компании со штаб-квартирой в США. Получаю зарплату почасово, П33$/час грязными, ~31$/час с вычетом налогов. Это примерно то же самое, что 5 тысяч долларов в месяц. Согласно статистике, по состоянию на 3 квартал 2017 это — на 140% больше, чем третий квартиль для позиции Senior QA Automation Engineer. Зарплата высокая, потому что я работаю напрямую, без аутсорсинговых компаний-посредников. Насколько мне известно, Ciklum забирает себе примерно 30% дохода сотрудника, который выплачивают заказчики. Для тестировщика найти «удаленку» — большая редкость и удача. За три месяца поисков мне ответила только одна компания. Тем не менее, это возможно, особенно если вести поиски и параллельно работать. Я думаю, что 18 уровней JavaRush (я прошёл именно столько) — вполне достаточно даже для Senior Automation QA. Но только если к ним добавить изучение вопросов на собеседованиях. Всем удачи и смелых поступков!
Комментарии (28)
ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ ИЛИ СДЕЛАТЬ КОММЕНТАРИЙ,
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ
Сергей Я Уровень 35, Москва, Россия
6 марта 2021
После таких senior "автоматизаторов", приходишь на проект и видишь кривую архитектуру, откровенный говнокод и кучу flaky-тестов и отсутствие какого-либо смысла в целом... Когда не используется кэш и пулл, не применяется хотя бы базовая многопоточка , максимум рапаралелят через testng.xml, не используются паттерны проектирования (только банальный PageObject) Самое смешное, что на рынке сейчас действительно так, при этом глядя на объем рефакторинга, отправляешь заказчику информацию что проект написать откровенно паршиво и нужно кучу времени, сил и денег потратить на переписывание......тебя же обвиняют в токсичности и непрофессионализме, после чего заказчик нанимает второго подобного "senior automation", а ты перекрестившись, вздохнув, понимаешь и принимаешь все плюсы того, что не стал влезать в этот проект. p.s. эхххх.....где мой English upper intermediate.....так необходимый для подобной работы
Кристина Петрова Уровень 20, Минск, Беларусь
28 декабря 2020
Баг! Профиль - Александр Криворотько, а текст гиперссылки - Александр Кривотько. Я работала автоматизатором до декретного 3 года, 5 лет в декретном и пол года ищу работу! Надо брать пример с Александра! Благодарю за статью 🙃
llllllllll Уровень 20, Red Planet
4 ноября 2020
забавная история как получить 5к(в чем я глубоко сомневаюсь, но ладно, есть много мелких контор дающих практически 100% дабы закрыть вакансию) но, что делать потом, когда проходит испыт, 1-3 месяца и ты вылетаешь на улицу, ещё скорее всего тебя закинут в местный блэклист айчаров и где периодически будут рофлить с последующих поисков вакансий. + шанс залететь на eb№%e.it и получить "хороший" отзыв в линкеде. стоит ли так портить себе жизнь?
Сергей Novichok Уровень 22, Нижний Новгород
26 января 2020
Реально смешно! Спасибо JavaRush за минутку юмора😅
Wizzard Уровень 2, Киев, Украина
26 мая 2019
Я думаю, что 18 уровней JavaRush (я прошёл именно столько) — вполне достаточно даже для Senior Automation QA. Но только если к ним добавить изучение вопросов на собеседованиях. Ахахаха) на кого расчитана эта статья? На дегенератов? Я не верю в эти сказки про эльфов и единорогов, скажите мне, где пруфы? На собеседованиях не дураки сидят ведь, а у автора все основано на удаче, фартанула - верте! С Божьей печатью на лбу народился))) Одним словом, лапша подана друзья))) Приятного апетита!)
Немчинов Сергей Уровень 40, Новосибирск, Россия
6 ноября 2017
Спасибо за статью! Я хоть так и не умею, но подход интересный и не лишен здравого смысла. Пока одни боятся другие уже делают.
Sergio Уровень 19, Россия
29 августа 2017
Слушайте, я все понимаю... Я готов поверить, что автор врал. Я готов поверить, что ему раз или два удавалось устроиться Сеньором. HR все стерпит. Но как прикажете верить в то, что компания, ищущая человека на позицию сеньора, берет человека на позицию сеньора с условием, что этот человек научится??? Ребяяят, но Сеньоров-то набирают именно тогда и туда, когда и где учить нет времени/возможности! Если учить, то на Middle, как минимум! Оно же и дешевле. И потом, человек с навыками интерна устраивался сеньором и до потери работы работал по году. КАК??? И да, ребята. Если Вы сильно наврали, если это прокатило. То, когда это выяснится, Вас могут уволить по статье (несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации). И эта запись будет красоваться в трудовой книжке пожизненно. Если до аттестации Вы не успеете написать по собственному желанию, разумеется.
LJ Уровень 40, Екатеринбург
28 августа 2017
Учитывая, что рынок не такой большой как кажется, для каждого конкретного города, то если наврешь, а потом обосрешься, есть большой шанс потом даже на собеседования не попасть. Слишком много вредных советов в статье. Хотя есть и доля верных советов конечно.
Artem Novikov Уровень 40, Харьков, Украина
26 августа 2017
Читаю, а мне попахивает. Фантастика какая-то, я врать не умею:(
Данил Суетин Уровень 35, Россия
26 августа 2017
Решил написать резюме на Junior Java Developer. Тот работодатель не ответил, зато "завалили" предложениями на тестировщика (2 предложения за 1 день). Откликнулся на оба, сходил на собеседования. И в общем так получается, что для автоматизатора глубоких знаний Java вообще не надо. По ощущениям и 10 первых уровней хватает. Но пока зарплата весьма ниже. Чтобы была больше, скорее всего придётся искать компании с щедрыми заказчиками. И конечно опыт непосредственно в тестировании (которого у меня лично ровно ноль).