JavaRush /Java блог /Random /Зачем нужен план развития карьеры разработчика и как его ...

Зачем нужен план развития карьеры разработчика и как его составить

Статья из группы Random
Вы замечали, что спланированные действия и задачи быстрее и лучше получаются? Записав в блокнот то, что надо сделать в течение дня, вы вероятнее всего не забудете об этой задаче. К тому же, перенос на бумагу помогает структурировать мысли и прийти к верному решению. В том числе, и относительно карьерных планов. Представим такую ситуацию: вы оканчиваете обучение на JavaRush, но не знаете, что делать дальше. У вас есть некий пул скиллов, но не хватает уверенности. Помочь в дальнейшем развитии может карьерный план. О том, зачем он нужен, мы расспросили карьерного консультанта Елену Иванчикову, а выпускники JavaRush рассказали, составляли ли они карьерный план."План Капкан": зачем нужен план развития карьеры разработчика и как его составить - 1

Зачем нужен карьерный план

Карьерный план — это стратегия достижения желаемой цели в виде определенной должности или зарплаты. Я убеждена, что построение осознанной карьеры невозможно без карьерного плана. Если человек следует по карьере, не понимая, какие этапы он проходит, такая карьера является спонтанной. В этой ситуации можно принять оффер от компании, которая на самом деле не совпадает с целями человека, сделать ошибку в выборе направления карьерного развития. Например, люди могут развиваться вертикально (карьера руководителя — ред.), хотя если бы они уделили время карьерному плану и обдумали, чего они на самом деле хотят и к чему у них есть склонности, то предпочли бы горизонтальную карьеру (повышение экспертности человека — ред.).

Какие этапы карьеры выделяют

Я руководствуюсь таким положением в этапах карьеры:
  • Первый этап или предварительный. Длится до 25-ти лет. Это время, когда человек пробует / щупает различные виды деятельности и находит для себя максимально подходящую.
  • Второй этап или этап становления. Длится до 30-35 лет. На этом этапе человек обрастает навыками. Неважно, какую позицию он занимает и как развивается — горизонтально или вертикально. Он уверенно восседает на своей позиции и начинает углубляться в тонкие настройки профессии. В этот этап входит максимальное количество обучений. Если на предварительном этапе, человек учился, чтобы найти то, что нравится, то на этом осознанно “добирает” знания, которых ему не хватает.
  • Третий этап или этап осознанности. Длится от 30-35 лет до 45-ти. Многие называют этот этап периодом карьерного роста. Это то время, когда человек четко и осознанно движется по карьерной траектории в зависимости от того, какая выбрана — либо горизонтальная, либо вертикальная. В этот период люди уже более уверены в своем выборе: они уже посомневались до этого, определились с интересующим вектором и двигаются вперед.

    На этом этапе человек становится уверенным специалистом. Это и есть самореализация, о которой все говорят.

  • Четвертый этап или этап логического завершения: от 45-ти до 60-ти лет. Человек постепенно завершает свою карьеру и готовится к выходу на пенсию. Но я хочу сказать, что на этом этапе (около 45-ти лет) вижу большое количество людей, которые проходят профориентацию: люди понимают, что им хочется нового вызова, и их карьера получает “второе дыхание”. Согласно классификации — это этап завершения, но я бы сказала, что это этап завершения карьерного витка: кто-то его завершает, а кто-то — начинает новое.
Тем не менее, даже учитывая эту классификацию, все индивидуально. Кто-то с юности понимает, что будет доктором, поступает в вуз и всю жизнь получает удовольствие от работы врачом. Другой же человек может не определиться и к 40 годам. Я видела довольно много таких резюме, когда люди не только меняли компании достаточно часто, но и имели так называемую зигзагообразную карьеру, когда они постоянно меняли вектор развития. Например, могли находиться внутри одной логической категории, но внутри нее постоянно менять специальности.

Как строить карьерный план

  • Планировать не больше, чем на 3 года. Моя рекомендация: не делать глобальных стратегических целей на длительный период. Раньше было достаточно привычно ставить цели на 5-10 лет. В непредсказуемом мире, в котором мы живем, карьерный план стоит расписывать на три года. Чтобы цель была максимально выверенная, я рекомендую ставить конечную цель в районе трех лет.
  • Ставить промежуточные цели и корректировать, если надо. При составлении карьерного плана у нас всегда есть основная глобальная карьерная цель, которую мы ставим. Она, как правило, на 2-3 года, а также промежуточные цели, на которые мы уже ориентируемся в пределах полугода. Вы можете поставить на каждый год (из трех лет) по цели, будь то обучение, будь то новая должность, другие критерии, которые важны для вас в карьере. Например, посередине этого плана вы поймете, что движетесь не туда, куда хотелось бы. Это нормально изменить под свое новое видение оставшиеся цели до окончания этих трех лет.
  • Прописать цель по методу SMART. Надо проанализировать цель: насколько она для вас актуальна, реалистична и важна. Если не удается объективно оценить текущую ситуацию, очень хорошо обратиться к карьерному консультанту, наставнику, личному руководителю, который должен быть заинтересован в вашем карьерном продвижении.
  • Не распыляться. Конкретный план расписывается под определенную цель. Если в плане будет несколько целей, скорее всего, будет расфокусировка внимания. Поэтому, один план — одна глобальная цель.
  • Ставьте себе дедлайны. Необходимо выставлять объективные дедлайны. Не увеличивать их, чтобы вовремя прийти к намеченной цели и не занижать, иначе можно прийти к фрустрации, полному разочарованию и потере мотивации — это происходит, когда вы требуете от себя очень многого, но забываете, что в жизнь есть и другие задачи. В итоге, вы не успели, руки опускаются и ничего не хочется.
  • Гармонично сопоставить карьерный план с другими обязанностями. В таком случае карьерный план будет реально достичь. Работа не должна выжимать из вас все соки, иначе это будет первый и последний карьерный план.
  • При составлении карьерного плана надо учитывать и виды карьеры. Горизонтальная карьера — это когда мы развиваемся внутри своей специализации, ее еще называют экспертной карьерой. Вертикальная карьера — это карьера менеджера, когда есть желание и амбиции двигаться наверх и занимать руководящие позиции. Зигзагообразная карьера — тот вид карьеры, когда вы меняете сферу деятельности, чтобы учить что-то новое, зачастую из смежной отрасли. Например, перейти из продаж в маркетинг.

    Чтобы понять, какой вид карьеры ваш, надо разобраться, что вами движет и что для вас важно на текущем этапе жизни. Это может быть материальная мотивация, когда главный критерий успешной карьеры — это заработная плата, которая отвечает вашим ожиданиям. Это может быть мотивация на саморазвитие, когда для вас более значимо развиваться внутри компании на своей позиции. Почему люди иногда уходят в проекты по благотворительности? Потому что их мотивация в деятельности — это ценность служения, то есть потребность помогать. Понимая свою мотивацию, вы будете задумываться на какой позиции, в какой компании и в какой сфере бизнеса можете быть максимально полезными окружающим людям. Это тоже важный критерий при составлении карьерного плана.

  • Чтобы определить систему ценностей человека, я часто использую на карьерных консультациях тест Эдгара Шейна “Якоря карьеры”.

    Этот тест помогает определить, на что человек ориентирован в своей карьере. Это могут быть профессиональные компетенции, когда мы хотим быть экспертом своего дела. Это может быть ориентация на менеджмент, когда есть амбиции к управлению процессами и людьми. Это может быть ориентация на автономию и независимость — главный критерий у фрилансеров и людей в самозанятости, где нет трудового распорядка и корпоративных ограничений. Это может быть ориентация на стабильность, когда сотруднику важно иметь уверенность в завтрашнем дне. Ценность может заключаться в служении, когда человеку важно помогать людям, делать окружающий мир лучше. Есть ориентация на вызов, когда человек любит ходить "по лезвию ножа" и рисковать, и, наконец, есть ориентация на предпринимательство — собственное дело и бизнес. Этот тест можно пройти, чтобы посмотреть на свою карьеру более многогранно, с совершенно другого ракурса, и уже понимая свою ценностную составляющую, составлять карьерный план.

Опыт выпускников JavaRush

Мы спросили нескольких учеников JavaRush, был ли у них карьерный план.

Александр Копайгородский:

Мой план выглядел так:
  1. Разобраться с теорией и получить первые навыки;
  2. Написать первый pet-проект;
  3. Найти хоть какую-то работу, связанную с программированием, чтобы получить коммерческий опыт;
  4. Подготовиться к собеседованиям в крупные компании;
  5. Получить опыт в большой компании, проработав там 2-5 лет;
  6. Скопить денег за время работы и открыть свое дело, сделав продукт, который я рассчитываю писать во время работы в компании.
Рост зарплаты в плане не расписывал. Рост денег — это следствие. Причина же кроется в том, как качественно и как много ты можешь сделать за единицу времени. Какие вилки для каждого уровня программиста и так все знают для своего региона. Сначала я зарабатывал 8 долларов в час, сейчас — 13 долларов в час. Первую работу искал около года. В конце-концов открыл отдел в фирме, где работал на тот момент. То есть сейчас я в фазе работы “хоть где-нибудь по специальности программист”.

Мои советы по карьерному плану:

  1. Абстрагируйтесь от денег. И всерьез подумайте, готовы ли вы напрягать мозги так сильно каждый день минимум по 10 часов. Программирование — это удивительный мир, который может вас увлечь, или может стать ночным кошмаром. Это зависит от того, любите ли вы много думать и успевать учиться. Если будете думать о деньгах, заставите себя выучить что-то, найти работу, получите это, расслабитесь, система все равно вас выплюнет.
  2. Начните думать конкретнее, что вам хочется. Например, устроиться в молодую перспективную компанию, награда может быть очень велика. Или вы поймете, что хочется стабильности в большой компании, чтобы спокойно откладывать деньги, инвестируя в фондовый рынок, недвижимость, и уйти пораньше на пенсию.

    Есть еще вариант для совсем чокнутых — это свое дело с группой энтузиастов. Тут вам и поиск инвестиций, и работа над прототипами, и куча заморочек.

  3. Комбинируйте цели в плане. Посмотрев на мой план, увидите мою комбинацию, составляйте свою.

Дима Мерсиянов:

Изначально у меня был план начать зарабатывать на том, что нравится, то есть на программировании. Идея была найти компанию, с командой у которой можно учиться, а дальше через пару лет двигаться по карьерной лестнице разработчика с увеличением дохода. Первую работу искал около 3 месяцев. Где-то отказывали мне, где-то отказывался я, когда понимал, что компания даже для джуниор-разработчика бесперспективная. При поиске первой работы программистом я хотел зарабатывать не меньше чем была моя зарплата на позиции тестировщика, это около 1000 долларов. После 5 попыток удалось найти такую компанию и пройти туда собеседование. Далее ежегодно ставлю себе цель увеличить заработок на определенное количество процентов и думаю, как усилить свою компетенцию в сфере, чтобы претендовать на повышение заработной платы. За пару лет моя зарплата выросла в несколько раз. Мой совет при составлении карьерного плана: не гнаться за деньгами, а пытаться получить максимум опыта даже за небольшие деньги, через 1-2 года работы это окупится.

Миша Крохмаль:

Мой план изучения программирования был рассчитан на год. Когда закончил обучение, искал работу и как фронтенд, и как бэкенд-разработчик. Походил по собеседованиям и в родном городе, и в Киеве, и в итоге устроился на первую работу в своем городе. Если бы я тогда не устроился работать, денег бы хватило на 2 месяца от силы. Были такие мысли: либо я нахожу работу, либо начинаю жить в долг. Но на поиск первой работы ушло чуть больше месяца. Спустя 2.5 года я сменил работу, а еще спустя год — принял оффер на должность синьора в киевской компании.
Планируя карьерное развитие, я рассчитывал, что смогу выйти на зарплатный максимум для моей позиции через 4-5 лет. На то время для моего города это было 3 тысячи долларов, для Киева — 4 тысячи долларов. Добился ли я этой цели, я буду оценивать через год: по плану это будет 5-й год моей карьеры. Если не добьюсь, то пересмотрю свой план. Пока что все идет как надо. Стартовала моя зарплата с 200 долларов, потому что я мало чего умел, на следующий месяц мне заплатили 300 баксов. Сейчас я получаю 2800 баксов. Мой план был немного нарушен, потому что в родном городе я рассчитывал поработать только год, а потом перебраться в Киев. Но получилось дольше задержаться в первой компании, потому что были интересные проекты и хороший коллектив. Считаю, что иногда планом можно жертвовать ради своего комфорта и качественного развития.

Мои советы по карьерному плану:

  1. В первые годы получайте максимум опыта. Я не рекомендую вначале слишком часто менять место работы. У меня есть знакомые, у которых за 2 года было 8 мест работы в резюме. Как показывает практика, ничем хорошим это потом не заканчивалось. В первые несколько лет лучше сделать упор на получение опыта и работу с хорошими проектами.
  2. Не прекращайте обучение и планирование. Вышло так, что работу я начал искать немного раньше, через 9 месяцев обучения, и постепенно в план добавились и записи о том, куда я подавал резюме, где проходил собеседования и тому подобная информация. Затем я стал записывать планы обучения уже в процессе работы, и через 2,5 года, снова-таки поиски новой работы, ну и так по кругу.
Комментарии
ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ ИЛИ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ,
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ