JavaRush /Java блог /Random /Кофе-брейк #51. 4 простых способа, как программисту избеж...

Кофе-брейк #51. 4 простых способа, как программисту избежать умственного переутомления. 7 шагов, которые помогут преодолеть страх кодирования

Статья из группы Random

4 простых способа, как программисту избежать умственного переутомления

Источник: Dev.to Программирование может быть очень трудным занятием. Вам нужно запоминать, что вы делаете. Помнить контекст и внутреннюю работу приложения или системы. Учитывать синтаксис и особенности языка, на котором пишется код. Помнить расположение отдельной части кода, чтобы при необходимости вернуться к ней позже. Помнить, какие этапы работы уже пройдены, а какие нет. При всём этом вам еще приходится изучать новые технологии, инструменты и языки. Все эти вещи, которые необходимо держать в памяти, борются за место в вашей голове. В результате вы можете чувствовать себя подавленным, вам может казаться, что ваш мозг превратился в кашу. Становится сложно принимать решения, потому что вы слишком интенсивно все обдумываете, анализируете и усложняете. Вы забываете, что собирались делать сейчас и что планируете сделать после. В конце концов, у вас возникает умственное переутомление.Кофе-брейк #51. 4 простых способа, как программисту избежать умственного переутомления. 7 шагов, которые помогут преодолеть страх кодирования - 1Наша голова не предназначена для постоянного хранения и обработки такого огромного количества информации. К счастью, существует как минимум четыре эффективных способа снизить умственную нагрузку.

1. Записывайте всё

Первое, о чем я хочу рассказать, это методика Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок». В своей книге Дэвид рассматривает распространенную проблему: в жизни людям приходится отслеживать, запоминать и организовывать слишком много вещей. Они могут быть связаны с работой, друзьями, хобби, семьей. Обычно вся эта информация хранится у нас в голове и, как следствие, управлять ею довольно тяжело. Идея Аллена заключается в том, что наш мозг — не лучшее место для хранения информации. Куда продуктивнее использовать его как источник идей. Как место для творческого мышления. А самое лучшее, что можно сделать для этого, — постараться избавить мозг от необходимости запоминать лишнее. Решение простое до гениальности: записывайте всё, что нужно помнить. Мы можем записать, как работает приложение. Мы можем записать базовые синтаксические правила языка программирования. Мы можем составить список задач, внеся в него все, что нужно не забыть. Чем больше у вас записано, тем меньше вашему мозгу придется хранить информации в памяти. Таким образом, мы снижаем умственную нагрузку.

2. Добавляйте в закладки то, к чему нужно вернуться

Найдя в коде ошибку и не отметив ее местонахождение, вы рискуете забыть о ней, отвлекшись на другую задачу. В результате вы потеряете время на поиски этого бага. Избежать подобной ситуации поможет простое решение: каждый раз, когда нас тянет отвлечься от другие задачи, делайте пометку. Поверьте: всё запомнить у вас не получится. Кроме того, это увеличивает нагрузку на мозг. Обработать найденную проблему сразу тоже не всегда бывает возможно. Накопление задач я представляю в виде стопки тарелок разной формы, которые мы должны удерживать в равновесии. Держать в руках одну тарелку несложно. Но каждый раз, когда мы на что-то отвлекаемся, к нашей стопке прибавляется еще одна тарелка. Постепенно стопка становится тяжелой и неустойчивой, и ее все труднее удерживать в равновесии. Так вот: если бы мы, беря каждую новую тарелку, старую откладывали на стол (записывая ее), нам приходилось бы удерживать только одну тарелку. Нагрузка уменьшается. И наш мозг мог бы сосредоточиться на текущей задаче, а не на удержании тарелок в равновесии.

3. Отдыхайте от работы

Есть одна широко распространенная теория о том, что сон помогает мозгу избавиться от застойных явлений. Во сне мозг стирает несущественные воспоминания и сохраняет важные. Кроме того, во сне мозг разбирается с мыслями и чувствами. Наш мозг — сложное устройство. Мы все еще не до конца знаем, как он работает и что делает. Но вот эта идея насчет избавления от застойных явлений во сне приводит нас к другой — о том, что наш мозг умеет работать «в фоне». Нам не нужно специально обдумывать проблему, чтобы наш мозг ее переварил. Это объясняет, почему многие случайные идеи рождаются во время пробежек или принятия душа. Мы должны использовать фоновую работу мозга. Зачем биться головой о стену, пытаясь решить задачу, если можно сделать перерыв и просто дать мозгу возможность спокойно с ней разобраться?

4. Разговаривайте с людьми

Вы когда-нибудь слышали об «отладке пластмассового утенка»? Суть этого подхода в том, что, столкнувшись с проблемой, программист объясняет свой код, иногда строчку за строчкой, детскому пластмассовому утенку. Так он ставит себя в позицию учителя и объясняет, что нужно писать код именно так, и чем он сейчас занимается. Как ни странно, с помощью этого способа часто удается определить, в чем проблема. Утенок, будучи неодушевленным предметом, выступает в роли благодарного слушателя. Однако при этом вы теряете многие преимущества, которые дает разговор с живым человеком. Ведь этот человек может:
  • задавать вопросы, которые заставят вас переосмыслить ваш подход,
  • посоветовать, как лучше приступить к задаче,
  • предложить альтернативный способ решения,
  • показать другой взгляд на проблему,
  • поделиться своим опытом,
  • рассказать об уже существующих решениях.
Умение поделиться знаниями с коллегами — это ценный навык. Когда над задачей думают два человека, умственные усилия, направленные на ее решение, удваиваются. В результате можно получить более качественное решение (именно на этом основано парное программирование).

Заключение

Программирование — это сложная деятельность. Разработчикам зачастую приходится удерживать в своей памяти очень много лишнего. А ведь при этом от них ожидают моментальной выдачи креативного решения сложных проблем. Все это ведет к умственным перегрузкам. Чтобы решить эту проблему, нам нужно максимально снять нагрузку с мозга, позволив ему концентрироваться только на текущей задаче. Для этого мы можем:
  • записывать все важное,
  • делать закладки, чтобы позже вернуться к чему-то важному,
  • проводить какое-то время не за программированием, чтобы мозг мог восстановиться,
  • менять перспективу и обмениваться мыслями с другими людьми.

7 шагов, которые помогут преодолеть страх кодирования

Источник: Nickbulljs Большинство из тех, кого пугает программирование, на самом деле боятся потерпеть неудачу. Даже не начав изучение какого-либо языка, мы заранее уверены, что провалимся. Почему так происходит? Причин может быть несколько:
  • мы можем считать, что программирование — это слишком сложно;
  • мы уверены, что нам это «не дано»;
  • мы находимся под влиянием стереотипа, что уже слишком стары для того, чтобы начинать.
При желании список можно продолжить.Кофе-брейк #51. 4 простых способа, как программисту избежать умственного переутомления. 7 шагов, которые помогут преодолеть страх кодирования - 2Но давайте посмотрим правде в глаза: все это лишь оправдания. И за каждым оправданием мы прячем свой страх перед неудачей. Именно он нас и останавливает. Если мы будем уверены в своем непременном провале, то, скорее всего, так ничего и не начнем. Ведь мы думаем, что раз все равно ничего не получится, так зачем и начинать. То есть, у нас просто нет причины взяться за дело, потому что мы заранее убеждены в том, что попытка приведет к неудаче. Примерно так и возникает страх перед программированием. Мы просто думаем, что не сможем добиться успеха. Чтобы преодолеть страх, необходимо перепрограммировать свой мозг на успех. Давайте посмотрим, как это сделать.

1. Нет никакого таланта к программированию

Большинство людей путают талант с годами практики. Мы часто говорим «Этот человек талантлив», когда видим высокие результаты. Но на самом деле этот человек просто рано начал практиковаться. Всегда просто объяснить свои неудачи отсутствием «таланта». Но вместо этого лучше начать практиковаться. Начните писать код по 30 минут хотя бы через день. Не важно, как у вас вначале получится программировать, вам нужно просто начать это делать.

2. Выбирайте задачу, а не язык

Большинство людей начинают свой путь в программировании не с того. Они первым делом выбирают язык программирования. Но начинать нужно с задачи, которую хотите решить. Мы не пишем код просто ради удовольствия. С помощью кода мы решаем какие-то проблемы. Поэтому для начала стоит определиться, какие проблемы вы хотите решать в дальнейшем, над какими проектами работать. Когда определитесь, тогда можно подобрать язык, наиболее подходящий для решения этих задач.

3. Закон Парето в кодинге

Чтобы начать писать код и создавать что-то с его помощью, вам не нужно стопроцентное знание программирования. Применяйте закон Парето. Согласно этому закону, «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата». Иными словами, для создания 80% продукта вам нужно знать всего 20% языка программирования (я упрощаю, но общий смысл понятен). Начните с изучения основ языка, а затем углубляйтесь в детали по мере необходимости. Не нужно сразу бросаться в пропасть спецификаций языка программирования. Это растянет ваш учебный путь на месяцы. Начните с основ, а уж затем копайте глубже.

4. Фокусируйтесь на чем-то одном

Одновременное изучение больше одного или двух языков приводит к нежелательным последствиям:
  1. Вы рассеиваете свое внимание.
  2. Откладываете момент, когда можете приступить к настоящей работе.
  3. Не видите прогресса и начинаете постоянно откладывать дела «на будущее».
Чтобы не допустить этого, выберите один язык и остановитесь на нем. Прекратите переключаться между разными языками. Многозадачность не работает. Фокусируйтесь на чем-то одном.

5. Начинайте работать над чем-то

Быстрей всего вы учитесь на практике. Приобретение знаний без их практического применения — это напрасная трата сил. Ведь так вы просто многое забудете. Чтобы этого не произошло, нужно закреплять полученные знания на практике. Смотрите видеоуроки на YouTube? Открывайте редактор и пишите код, который только что увидели. Изучаете веб-разработку? Выберите какой-нибудь несложный проект и начните работать над ним.

6. Обманывайте свой мозг

Когда мы открываем список задач и видим там что-то вроде «Создать сайт», мы зачастую просто откладываем эту задачу на неопределенное время. Мы знаем, что это потребует много сил и времени, которые мы пока не готовы потратить. Но помните, что откладывая всё «на завтра», вы рискуете так никогда и не приступить к решению задачи. Разбивайте большое задание на маленькие части. Этапы работы должны быть такими, чтобы каждую отдельную маленькую задачу можно было решить за 2-4 часа. Полный список задач:
  1. Создать сайт
Подробный список задач:
  1. Купить доменное имя.
  2. Создать дизайн сайта.
  3. Создать пользовательский интерфейс домашней страницы при помощи CSS и HTML.
Когда теперь вы откроете свой список задач, вам потребуется меньше усилий, чтобы заставить себя начать. А это важно, потому что не начав практиковаться, вы будете учиться вечно.

7. Структурируйте свой страх

И, наконец, мой любимый совет от Тима Ферриса. Он автор бестселлера «Четырехчасовая рабочая неделя» и ведущий одного из самых популярных подкастов в мире — «Шоу Тима Ферриса». Структурирование может помочь преодолеть боязнь кодинга и прочие страхи. Вот как это делается (тут полная версия):
  1. Сделайте три колонки и подпишите их «Определение», «Предотвращение», «Борьба с последствиями».
  2. В первой колонке запишите, чего конкретно вы боитесь, что вам мешает начать активно действовать.
  3. Во второй колонке перечислите способы, которыми вы можете предотвратить наихудшие сценарии.
  4. В третьей колонке перечислите способы, которыми вы сможете исправить причиненный ущерб (если дело все же пойдет по худшему сценарию).
  5. Оцените вредное влияние наихудших сценариев по шкале от 1 до 10.
  6. Оцените потенциальную пользу от успеха по шкале от 1 до 10.
  7. Нарисуйте еще три колонки и подпишите их «6 месяцев», «1 год», «3 года».
  8. Запишите в них потенциальную стоимость вашей пассивности.

Заключение

Надеюсь, эти семь советов помогут вам начать программировать и достичь желаемого. Помните, что если настраивать себя на поражение, то дело точно окончится провалом. Не надо так делать!
Комментарии (2)
ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ ИЛИ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ,
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ
Wahldemahr Уровень 13
21 ноября 2020
Картинка в начале статьи в тему - иногда возникает ощущение, что голова приобретает талосианскую форму)
Mo-Guan Shan Уровень 5
20 ноября 2020
Это действительно важно.