Пользователь Эллеонора Керри
Эллеонора Керри
41 уровень

Reface, Vochi, Playkey: “наши” стартапы, которые выстрелили во время пандемии

Статья из группы Random
По статистике 2019 года, 90% стартапов умирают. Из тех, кто выжил, только 1% получают значительный коммерческий успех. К этой неутешительной статистике в 2020 году добавилась пандемия коронавируса, которая отправила в нокаут даже бизнес-гигантов. Но несмотря на это, многие стартапы смогли не только удержаться на плаву, но и значительно вырасти.Reface, Vochi, Playkey: “наши” стартапы, которые выстрелили во время пандемии - 1Некоторым проектам, например, украинскому стартапу 3DLOOK, карантин даже сыграл на руку: онлайн-примерка одежды, приложения по которой разрабатывает стартап, за время пандемии стала еще более популярной. В этом тексте мы собрали успешные украинские, белорусские и российские стартапы, которые выросли, несмотря на коронакризис.

Беларусь

Vochi

App Store / Google Play

Идея стартапа

Vochi — мобильное приложение, которое позволяет накладывать эффекты на отдельные объекты в кадре без потери качества. Еще его называют «фотошоп для видео». С помощью приложения можно отделять объекты от фона, превращая их в маску, а после накладывать любые эффекты: от свечения до искр и взрывов. “Мы верим, что компьютерное зрение может дать возможность каждому пользователю создавать и редактировать видео на уровне специалиста в визуальных эффектах”, — рассказывал CEO Vochi Илья Лесун. Приложение скачало больше 500 тысяч людей, а команда проекта насчитывала на конец 2020 года 30 человек. По словам создателей проекта, в среднем в Vochi регистрируется по 3 тысячи человек в день, в основном из США, Китая, СНГ.

Что произошло во время пандемии

В мае 2020 года проект привлек инвестиции на 1,5 миллиона долларов от украинского фонда Genesis Investments. По словам CEO проекта Ильи Лесуна, за 2020 год стартап вырос в 35 раз в загрузках пользователей и получил 250 тысяч активной месячной аудитории. А еще пользователи за год сохранили 2 миллиона созданных видео.

Flo

App Store / Google PlayReface, Vochi, Playkey: “наши” стартапы, которые выстрелили во время пандемии - 2

Идея стартапа

Трекер для отслеживания менструального цикла Flo — одно из самых известных приложений в сфере женского здоровья. И это стартап родом из Беларуси. На момент запуска Flo у женских приложений был неплохой потенциал. «Рынок не был конкурентным, на нем были только очень простые приложения, которые мы между собой называли «розовые календарики», — вспоминает сооснователь Flo Дмитрий Гурский. — Мужчинам-предпринимателям эта тема была непонятна, и в целом многие мужчины осознанно не хотели ею заниматься, а женщин-предпринимателей, к сожалению, до сих пор немного». Приложение отслеживает менструальный цикл пользовательницы, а еще анализирует данные и на их основе распознает болезнь (если она есть), помогает спланировать беременность и предоставляет доступ к образовательным статьям и курсам. Контент для Flo создают 40 врачей и профильных авторов со всего мира.

Что произошло во время пандемии

В феврале 2021 года выручка Flo превысила 3 миллиона долларов, а за два первых месяца года перешагнула отметку в 6,5 миллиона долларов. Это на 50% больше, чем за такой же период 2020 года. При этом в 2020-м приложение стало самым скачиваемым в мире для iPad и iPhone в категории «Здоровье и фитнес». У него 165 миллионов загрузок и 38 миллионов активных пользователей в месяц. Приложение также вошло в топ-5 популярных разработок для здоровья, о стартапе написали в рейтинге американского издания CNBC.

Eightydays.me

Reface, Vochi, Playkey: “наши” стартапы, которые выстрелили во время пандемии - 3

Идея стартапа

Веб-сервис Eightydays.me помогает путешественникам составить маршрут по нескольким городам и подбирает удобные для них билеты. В маршрут можно включить до 25 городов. Конструктор путешествий позволяет комбинировать самолеты, поезда и паромы в одном маршруте и покупать билеты на три вида транспорта одним платежом. Сервис анализирует транспортную ситуацию в Европе и строит тур с учетом максимального удобства пользователя в путешествии. Во внимание принимается не только стоимость перелетов, но и погодные условия, популярность города, время в пути, развитое ли сообщение в этом городе и другие факторы, по которым происходит оптимизация маршрута. Пока Eightydays.me работает только по Европе, но команда планирует подключать и другие части света. “Продукт очень много всего знает и обучается каждый день. Да, не идеален, но уже учитывает погоду, людность, стоимость и удобство рейсов, время — что немаловажно”, — рассказал гендиректор Eightydays.me Олег Тихонов.

Что произошло во время пандемии

В 2020 году Eightydays.me попал в акселлератор TechMinsk, который работает на базе Imaguru. Также в стартап инвестировал российский дизайнер и путешественник Артемий Лебедев, но сумма инвестиций не разглашается.

LingvaNex

App Store / Google Play / Chrome

Идея стартапа

Команда стартапа LingvaNex делает переводчики максимально доступными: создает приложения для мобильных платформ, умных часов, голосовых ассистентов Amazon Echo и Google Home, дополнения к браузерам, клиенты для Windows и Mac. Кроме того, у Lingvanex есть чатботы для мессенджеров, клавиатура с переводом и перевод надписей на изображении, голосовой переводчик для конференций и другие решения, которые пока не вышли на рынок. “Чтобы создать свое API для перевода, мы потратили больше 600 тысяч долларов, которые заработали на переводчиках за почти три года работы. В мае 2020 года мы заметно повысили качество нашего перевода на европейских языках, став лучше Microsoft и Amazon и вплотную приблизившись к Google. Это очень улучшило метрики наших продуктов”, — рассказывал создатель продукта Алексей Рудак.

Что произошло во время пандемии

Осенью 2020 года основатели компании отмечали, что достигли 2 миллионов переводов в сутки при 400 тысячах пользователей. Сейчас создатели проекта ищут инвестиции, которые хотят привлечь впервые за все время существования стартапа.

Россия

Playkey

Идея стартапа

Этот стартап разрабатывает облачный сервис, который помогает сэкономить на дорогом игровом компьютере. Все вычисления происходят на мощных игровых ПК через облако, поэтому геймеры могут играть практически на любом компьютере. Работает это так: игрок запускает игру, активируется ближайший к нему игровой ПК, что дает возможность снизить задержки — разницы с игрой на собственном игровом ПК практически нет. Playkey получает деньги от геймеров и передает их владельцам игровых ПК, оставляя себе определенный процент.

Что произошло во время карантина

По словам основателя стартапа Егора Гурьева, в 2020 год стартап впервые вступил в статусе операционно прибыльного сервиса. До этого экономика проекта жила за счет инвестиций: низкие цены для пользователя и высокие затраты на сервера приносили ежемесячные убытки в 80-100 тысяч долларов. По словам основателя стартапа Егора Гурьева, за время карантина количество посетителей выросло в 1,5 раза. “Конверсия увеличилась от 1,5 до 5 раз в зависимости от региона: в России удвоилась, а в Италии и Германии выросла в 5 раз. Увеличилось общее количество времени, которое пользователи проводят в играх. Так как выручка компании напрямую зависит от игрового времени, наш доход вырос по сравнению с февралем 2019 года на 150-200%”, — отметил Гурьев.

«Нетмонет»

Reface, Vochi, Playkey: “наши” стартапы, которые выстрелили во время пандемии - 4

Идея стартапа

Сервис «Нетмонет» запустился в середине 2019 года. Он позволяет перевести официантам чаевые по QR-коду и зарабатывает на 5%-й комиссии за вывод денег. За год к сервису присоединилось 750 заведений в Москве и российских регионах, среди которых рестораны, входящие в группы Novikov Group и «Росинтер», а также Maison Dellos, Friends Forever и Correas.

Что произошло во время пандемии

Благодаря всплеску спроса после снятия ограничений на работу общепита и салонов красоты, оборот «Нетмонет» в июне 2020 года составил 4 миллиона рублей, в июле достиг 15,3 миллиона рублей и планомерно рос до конца года. За весь 2020 год через сервис оставили в общей сложности около 250 миллионов рублей чаевых. Стартап оказался настолько успешным, что в марте 2021 года его выкупил “Альфа-банк”. Эксперты оценивают сумму сделки в диапазоне от 100 миллионов до 1,5 миллиарда рублей.

Украина

3DLook

Идея стартапа

Стартап 3DLOOK работает над технологией сканирования человеческого тела по фото с использованием искусственного интеллекта, нейронных сетей и 3D технологий. Программа ищет основные точки на теле человека и создает по ним контур. 3DLOOK может найти и просканировать тело даже под одеждой, что особенно удобно для интернет-магазинов. Компания предоставляет для онлайн-площадок приложение для продавцов. Они фотографируют клиентов и предлагают им нужный размер одежды. Это особенно актуально во время пандемии, когда примерочные или офлайн-магазины закрыты во многих странах. В 2018 году основатель стартапа Вадим Роговский оценил бизнес в 10 миллионов долларов. На тот момент в стартап вложили до 2 миллионов долларов. Среди изначальных инвестиций — средства от инвесторов, которые верят в перспективность технологии, а также личные средства Вадима Роговского. Позже стартап привлек 1 миллион долларов от UVentures, 500 Startups и ряда бизнес-ангелов.

Что произошло во время пандемии

Уже во времена пандемии коронавируса стартапу удалось привлечь новые инвестиции — 6,5 миллиона долларов от венчурного фонда Almaz Capital, TMT Investments и Zubr Capital. Полученные инвестиции пойдут на расширение команды топ-менеджеров в США, на открытие новых R&D-центров в США и Западной Европе. Также деньги потратят на разработку нового продукта, который позволит покупателям виртуально примерять одежду в реальном времени с помощью AR. С апреля 2020 года годовая выручка компании выросла в 5,6 раз и превысила 1 миллион долларов. Клиенты смогли сократить возврат вещей на 30%, а конверсии повысились в 4 раза, если сравнивать год к году.

Reface

App Store / Google PlayReface, Vochi, Playkey: “наши” стартапы, которые выстрелили во время пандемии - 5

Идея стартапа

Это супер успешное приложение достигло отметки в 100 миллионов скачиваний за 14 месяцев. Мобильное приложение делает Face Swap, то есть меняет лицо на фото или видео с сохранением мимики. Программа использует машинное обучение и работает на основе дипфейка (создание фейковых изображений с помощью искусственного интеллекта), но в отличие от многочисленных аналогов не применяет CGI (изображения, сгенерированные компьютером) или 3D-моделирование. Новой технологии нужны несколько секунд и всего одно фото – в этом ее преимущество.

Что произошло во время пандемии

В целом, успех приложения Reface произошел во времена пандемии, хотя основу для него заложили ранее. Reface стал первым приложением украинского производства, которое заняло первое место в топе американского AppStore, опередив приложения Tik Tok, Netflix, Hulu и Amazon. На начало сентября 2020 года приложение входило в топ-20 в общих рейтингах бесплатных приложений AppStore и Google Play Market в США. О приложении уже написали Forbes, The Verge и Mashabl. В августе 2020 года, по оценке аналитической платформы SensorTower, программа выручила 2 миллиона долларов в AppStore и 1 миллион долларов в Google Store. «Работаем в ноль, – рассказывал директор по развитию бизнеса Дмитрий Швец. – Все заработанное вкладываем в развитие». В декабре 2020 году в Reface проинвестировал один из самых влиятельных венчурных фондов мира – американский Andreessen Horowitz. С тех пор компания увеличила штат и изменила структуру работы.

Scalarr

Reface, Vochi, Playkey: “наши” стартапы, которые выстрелили во время пандемии - 6

Идея стартапа

Учредители Scalarr придумали инструмент для мобильной рекламы, который отсеивает мошенников и экономит маркетинговые бюджеты. В 2020 году он помог клиентам стартапа сэкономить 22 миллиона долларов, рассказала Ушакова в интервью Techcrunch. Среди продуктов стартапа можно отметить приложение AutoBlock, программу для блокировки подозрительных объявлений, и DeepView – сервис для глубокого анализа публикаций на предмет мошенничества. Их используют на платформах adtech, включая биржи рекламы, платформы со стороны спроса и со стороны предложения.

Что произошло во время пандемии

Доходы стартапа за прошлый год выросли вдвое, хотя конкретных цифр компания не раскрывает, говорится в рейтинге стартапов украинского Forbes. В феврале 2021 Scalarr закрыл раунд на 7,5 миллионов долларов. На эти деньги основатели планируют продвигать свой продукт в Азии.

Preply

Reface, Vochi, Playkey: “наши” стартапы, которые выстрелили во время пандемии - 7

Идея стартапа

Preply – это международный EdTech-маркетплейс для изучения иностранных языков. Ученики и репетиторы из разных стран находят друг друга и проводят онлайн-занятия. Бизнес-модель Preply уникальна тем, что стоимость своих услуг определяет сам преподаватель, а оплата происходит сразу после урока через электронный кошелек. За последние три года выручка сервиса для поиска репетиторов Preply выросла в 10 раз, хотя конкретных цифр основатели и не раскрывают.

Что произошло во время пандемии

Из-за популярности онлайн-обучения в пандемию, а также технологий ИИ, которые применяются при обучении, компания увеличила количество активных учеников и репетиторов за последнее время. Количество уроков на одного ученика выросло на 16%. В разгар пандемии стартап поднял 10 миллионов долларов. В марте 2021 Preply получил еще 35 миллионов долларов инвестиций – вдвое больше, чем за всю историю компании. Теперь стартап из 250 сотрудниками в Киеве и Барселоне планирует удвоить команду и расширить учебную программу.
Если вы работали в стартапе, то ждем ваших отзывов в комментариях: стоит ли идти разработчику в такой проект, в чем плюсы и минусы работы в стартапе.
Комментарии (3)
Чтобы просмотреть все комментарии или оставить свой,
перейдите в полную версию
Михаил 6 уровень, Харьков
6 апреля 2021
Программирование - это в первую очередь творчество. Пробуйте, ошибайтесь, делайте выводы и двигайтесь дальше. Формула успеха проста ;)
Burnoutman 7 уровень, Минск
6 апреля 2021
Когда читаешь такое, считаешь себя отсталой обезьяной. Занимаешься какой-то фигнёй, считаешь, что большие деньги, это только огромный бизнес после 20 лет на рынке, а в это время мозговитые делают миллионы долларов на приложениях.
Даниил Александрович 30 уровень, Тамбов
6 апреля 2021
Я рад, что пандемия для когото праздник.