Друзья! У нас прекрасные новости: мы разместили супер-курс Harvard CS50 на JavaRush. Это очный курс Гарвардского университета по основам программирования и компьютерных наук.
Если вы привыкли к формуле: «очный курс = скука * чрезмерная академичность», то смеем заверить, с CS50 она не работает. Увлекательности лекций профессора Малана может позавидовать иной сериал! Лекции и задания Гарвардский университет решил сделать открытыми. Это стало возможным благодаря интернету и CS50 стал самым популярным курсом в мире…. Но только не в странах, где уровень английского пока оставляет желать лучшего. Поэтому команда JavaRush совместно со студией перевода Vert Dider инициировала перевод лекций и заданий курса.

Что изучают на CS50

  • Основы компьютерных наук и программирования. Системы счисления, работа с командной строкой в Linux, циклы, условные переходы и прочие радости.
  • Концепции алгоритмов и алгоритмичности мышления. Вы узнаете о том, какие задачи можно решать с помощью программирования и каким образом. О бинарном поиске, простом по сути, но очень эффективном и требующем тщательности в реализации, Дэвид Малан расскажет сходу, прямо на нулевой лекции. И попробуйте потом забыть сцену с разрывом телефонного справочника, а вместе с ней — и полученные знания! Вообще, курс охватывает все основные алгоритмы, которые нужно знать и понимать «айтишникам».
  • Концепции абстракции, структуры данных, инкапсуляции, управления памятью. Основы компьютерной безопасности. Процесс разработки ПО и веб-разработка.
  • Основы языка программирования C и визуального языка Scratch. Собственно, все основные примеры и задания студенты делают на языке C.
  • Основы баз данных и SQL.
  • Веб-разработка: основы CSS, HTML, JavaScript и PHP. Естественно, только самые азы.
Одним словом, CS50 подойдет любому, кто решил заниматься технологиями — от увлечённых школьников до умудренным опытом «перебежчикам» из других профессий. Не зря CS50 стал самым популярным айтишным курсом в мире. На русском языке он представлен впервые. К тому же, он бесплатен. Так что очень рекомендуем: пользуйтесь ситуацией, учитесь в Гарварде, не выходя из дому! P.S.: одновременное прохождение JavaRush и CS50 способствует отличному погружению в отрасль и прекрасно скажется на вашем будущем в ИТ.