User Эллеонора Керри
Эллеонора Керри
41 уровень

“Конкуренция здесь очень высокая”: история релокейта в США программиста Дмитрия

Статья из группы Immigrant
Мы продолжаем спецсерию материалов о релокейте программистов из Украины, Беларуси и России в другие страны. Разработчики рассказывают, как найти работу за границей, переехать и адаптироваться на месте. Наш шестой герой — разработчик Дмитрий из украинского города Запорожье. В 2015 году он переехал в США. “Конкуренция здесь очень высокая”: история релокейта в США программиста Дмитрия - 1Я родом из украинского города Запорожье. Программистом решил стать еще в юности, хотя отец меня отговаривал. Родители советовали идти учиться на электрика, потому что эта профессия всегда пригодится. Но я пошел на программирование в Запорожскую государственную академию. После окончания университета я около года проработал в Запорожье, потом в Киев переехал. В Киеве я работал в паре контор, последняя из них — это аутсорсинговая компания EPAM.

Переезд

Несколько лет назад EPAM начал перевозить свой украинский офис в Чехию. Меня Европа не привлекла. Подумал, что если уж релокейтиться, то в Соединенные Штаты. Приоритетами при выборе страны для релокейта для меня были интересная работа и высокая зарплата. Почему я говорю, что интересная работа в США? Да потому что все интересные проекты “растут” оттуда. В Украине на 95% IT-компаний занимаются аутсорсом. Все известные конторы зародились в США (Facebook, Amazon, Google). В США можно познакомиться с людьми, которые знают и умеют гораздо больше. Я подал заявку на релокейт внутри EPAM, собеседовался в пару проектов. В том числе и в финансовый проект — на похожем раньше работал. То есть я переехал в США, но продолжил работать в EPAM на проекте для швейцарского банка UBS. В EPAM есть своя команда по релокейту. Они для меня назначили собеседование в посольстве, а также оплатили переезд. Билеты стоили на двоих в пределах тысячи долларов. В первый месяц мне арендовали жилье в Джерси-Сити — это было около 4,5 тысячи долларов, а также оплатили аренду машины. За парковку я платил 150-200 долларов за месяц. Весь переезд обошелся в 8 тысяч долларов. Мне еще выдали 10 тысяч долларов кредита. Без этих денег было бы сложно.“Конкуренция здесь очень высокая”: история релокейта в США программиста Дмитрия - 2

Документы

В целом система иммиграции в США немного поломана. Когда правительство вводило квоту на визы, предполагалось, что хотели ввозить лучших, но по факту начали ввозить самых дешевых — тех, кто готовы работать ниже рыночной зарплаты по так называемому “негласному договору”. Этот договор заключается в том, что человек релоцируется в США на низкую зарплату, позже ему выдают Green Card, а потом он уходит “на свободные хлеба”. Каждый год в апреле открывается квота на рабочие визы H-1B (например, около 65 тысяч рабочих виз в год). Аутсорсинговые конторы эту квоту забивают буквально в течение недели. В основном этим пользуются большие индийские конторы и гораздо меньше — украинские, российские и белорусские аутсорсинговые компании. Есть еще один вариант релокейта, кроме визы H-1B — служебный переезд внутри компании. Его используют как лазейку, чтобы обойти H-1B визу, но сотруднику она не очень выгодна. На H-1B можно можно менять работу, на L визе нельзя. Этой визой для переезда пользуются многие компании на рынке. По условиям работы в EPAM оформление Green Card начинается через год после переезда. У меня получение Green Card заняло около 2 лет и 8 месяцев. После оформления Green Card я уволился, так как морально и физически очень устал к тому моменту. Отдыхал я пару месяцев, потом уже искал работу на свободном рынке.

Смена работы

На свободном рынке США довольно сложно найти работу, это не Украина. В Украине, например, десяти конторам отправляешь резюме, из них как минимум пять пригласят на собеседование и как минимум две предложат оффер. В США все не так: достаточно высокая конкуренция, здесь надо хорошо знать computer science, алгоритмы, структуры данных, на собеседованиях дают задачи — прямо в гугл доке надо написать программу и обсудить ее с собеседующим. Я начал решать задачки перед собеседованиями. Чтобы попасть в хорошую контору в США, надо решить задач минимум сотню и инвестировать несколько месяцев времени. Я так и сделал. На 100 разосланных резюме на собеседование меня пригласили 5 контор. В итоге я попал в небольшую компанию, которая работает с блокчейном. Меня привлекло то, что офис компании находится в штате Виргиния, возле Политехнического университета Виргинии (Virginia Polytechnic Institute and State University). Здесь дешево жить, вдали от больших городов, от Вашингтона 4 часа езды. Я живу в городке Редфорд, центр региона — город Блэксберг, мини-финансовый центр этой территории. Здесь я снимаю целый дом примерно за ту же цену, что и однокомнатную квартиру в Нью-Джерси. Все остальное тут тоже дешевле.

Жилье

В Нью-Джерси жилье мы снимали за 1400 долларов. Мы жили в двухэтажном коттедже — в каждом по 4 квартиры. Комплекс состоял из 20 домиков. В Украине жить в большом городе — это круто. В США все иначе: в больших городах жить очень-очень дорого. В первый день в США друг повел нас на Манхэттен, в самый дорогой район Нью-Йорка. Я думал, там должно быть все по-другому, очень круто. В баре мы посидели долларов на 100, просто выпили пива и съели крылышки. Я тогда подумал: почему так дорого и неудобно? Потому что львиную долю выручки эти бары отдают за очень дорогую аренду. Квартиры на Манхэттене маленькие, налоги повышенные. Поэтому зажиточные американцы переезжают за город.“Конкуренция здесь очень высокая”: история релокейта в США программиста Дмитрия - 3

Зарплаты

Я переехал в США на зарплату в 85 тысяч в год. Чистыми получал 5,5 тысяч долларов в месяц. Налогов я платил около 12% от доходов. В Нью-Джерси получать 5,5 тысяч менее выгодно, чем получать в Киеве 3-4 тысячи долларов. Когда я уходил из EPAM, зарабатывал уже около 100 тысяч в год. Сейчас я получаю 155 тысяч долларов в год (10 тысяч долларов в месяц после налогов), но надо учитывать, что я живу в дешевом регионе. Если жить в Силиконовой долине, надо зарабатывать около 250 тысяч долларов в год, а может и больше. Мне удается откладывать благодаря тому, что у нас дешевое жилье. Прожиточный минимум для нашей семьи — 3 тысячи долларов.

Налоги

В США несколько видов налогов. Есть федеральный налог — он прогрессивный, то есть зависит от заработка. Следующий налог — это налог штата: я плачу 5%, этот налог неизменный для всех жителей штата. Далее идет городская система налогообложения, есть налог на продажи (аналог НДС), есть налог на недвижимость: ежегодно надо платить процент от рыночной стоимости своего жилья. В Вирджинии это недорого, за дом около 250 тысяч долларов надо заплатить 1,5 тысячи долларов в год. С моим уровнем заработка я плачу около 18% налогов. Если будет свое жилье, придется еще платить налог на недвижимость.

Культура работы

Конкуренция в США высокая, с людьми прощаются на работе гораздо легче, чем в Украине. Стиль коммуникации с работниками зависит от компании. Если это какой-то старый банк, там много бюрократии. Если это стартап, то там все очень прозрачно. Мне атмосфера стартапов очень нравится. В целом американцы работают больше, чем украинцы. В США много людей, которые по выходным работают. Американцы более трудолюбивые. На работе здесь как правило народ очень разношерстный. Белые американцы, индийцы, афроамериканцы. Здесь уважают личное пространство, личные качества и тому подобное. Например, вспоминаю случай на работе, который никогда не произошел бы в Украине. Молодой парень увольнялся и во время zoom-звонка попросил помолиться по поводу окончания работы. Здесь это вполне нормально, никто против ничего не сказал.

Общение

С общением лично для меня тяжело. В последнее время мы почти ни с кем не общаемся. Сейчас ситуация осложнена карантином. Раньше общались в основном с мигрантами из Украины. У меня на работе в основном индийцы, украинцы, россияне. Жена пошла на курсы английского и познакомилась там с мексиканками. В интернете продолжаем общаться с нашими друзьями из украинской диаспоры. У нас есть план завести американских друзей, но пока с этим плохо. В целом люди здесь достаточно дружелюбные и общительные. Однажды, когда мы застряли на джипе в лесу, пытались звонить рейнджерам, они нас перенаправили на 911. Я подумал, что это глупость — звонить туда по такому поводу. В итоге мы написали на Facebook и знакомые американцы приехали и вытащили нас. Мне один американец сказал: “Мы отсюда не уедем, пока не убедимся, что ты выехал”. Так что система взаимовыручки здесь работает. Меня это очень удивило. Кстати, интересный факт, работу пожарных полностью оплачивают с пожертвований. Это пример самоорганизации общества. Американцы как нация сознательнее, чем в наше общество.

Досуг

В США перемещаться недорого, поэтому путешествовать здесь круто. В штате много лесов, река. Дома я себе построил баню. У меня сидячая работа, были проблемы со спиной, так что в бане и массажный столик есть. На первом этаже дома у меня оборудован спортзал. Жить в США — очень хороший опыт. Здесь жить очень удобно, масса мелочей, к которым быстро привыкаешь. В американской культуре надо пожить хотя бы потому, что она очень сильно отличается от европейской.“Конкуренция здесь очень высокая”: история релокейта в США программиста Дмитрия - 4“Конкуренция здесь очень высокая”: история релокейта в США программиста Дмитрия - 5
Комментарии (12)
ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ ИЛИ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ,
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ
Anonymous #2613458 Уровень 7
14 июня 2021
Спасибо за текст, очень познавательно! Можно вопрос: решить сотню задач примерно какого уровня? Спасибо.
Екатерина Закусова Уровень 1, Санкт-Петербург
12 июня 2021
Интересно почитать искренний текст) У меня много друзей переехали в США и мнение у меня сложилось неоднозначное: часто ребята, которые могли бы жить как короли в РФ, ужимаются в США, потому что налоги и траты сжирают большую часть зп. Одни друзья сейчас взяли дом В Северной Каролине в малюченьком городке в ипотеку на 30 лет, в Питере они бы могли с теми же должностями приобрести квартиру на Крестовском. Думаю, это надо сильно любить США, чтобы жертвовать комфортом и прочим ради проживания там. Еще очень грустно читать, что нет близких друзей-американцев. Желаю, чтобы это исправилось!:) обожаю тусить в иностранцами, такой опыт крутой!
Vik Уровень 25
11 июня 2021
Почитал и понял, что в России могут быть примерно все теже условия, но зато всё своё и язык и культура.
Павел Уровень 11, Россия
9 июня 2021
Я так понял, что бывшим гуманитариям, вроде меня, которые переучились на JR, на США даже смотреть не стоит) нужно специальное образование получать дополнительно. Если так то лучше уж в России остаться, тут всякие нужны) Катастрофический дефицит. Цифровому прорыву предрекли острую нехватку IT-специалистов