User Эллеонора Керри
Эллеонора Керри
41 уровень

“С JavaRush я познакомилась в 43 года”: история программистки Мадины Норен

Статья из группы Истории успеха
За 8 лет курс JavaRush прошли тысячи выпускников. Сегодня на сайте проекта зарегистрировано более 1,5 миллиона пользователей из 106 стран. Не все выпускники успели рассказать о своих успехах: о том, как учились, проходили собеседования и начали работать разработчиками. А ведь нынешним студентам интересно узнать истории тех, кто уже работает в IT. Мы взяли дело в свои руки и запустили спецсерию о разработчиках из разных стран и компаний, которые прошли обучение на JavaRush. Наша девятая история — про Мадину Норен. Она на протяжении многих лет работала экономистом, но ей хотелось попробовать себя в другой профессии. В 43 года она начала учить Java и через непродолжительное время устроилась джуниором в шведском банке. Мадина написала пост о своем обучении на форуме JavaRush, нас заинтересовала ее история, поэтому мы попросили ее рассказать более подробно об учебе и поиске работы. “С JavaRush я познакомилась в 43 года”: история программистки Мадины Норен - 1

“Было скучно, хотелось чего-то другого”

Я из Дагестана, город Махачкала. Переехала в 2001 году в Москву, жила какое-то время там. Около 10 лет назад переехала по семейным обстоятельствам в Швецию. У меня высшее техническое образование (специальность “Информационные системы в экономике”). Моя вторая специальность — это микс информационных технологий и экономики. В университете мы проходили языки программирования — Fortran, Turbo Pascal. Но после обучения я на них не писала, я сейчас даже не помню, как они выглядят. По окончании университета я должна была обладать навыками экономиста и программиста. В итоге я устроилась операционистом в земельный комитет. Это послужило толчком к тому, чтобы дальше развиваться именно в экономике. Мне предлагали работу в сфере экономики, которая мне казалось интересной и от которой я не могла отказаться из чистого любопытства. Я работала на разных должностях, но было скучно, хотелось чего-то другого. Когда я переехала в Стокгольм, долго искала работу — отправляла резюме по 20-30 штук в день в разные организации в течение двух лет. Потом мне повезло и я попала на практику в один из крупнейших банков Швеции — это было для меня что-то новое, ведь я никогда раньше в банке не работала. Благодаря тому, что банк большой, можно развиваться в разных сферах.

“Меня сразу затянуло в Java”

С JavaRush я познакомилась, когда мне было 43 года. Я думала, что можно попробовать программирование, решила, что буду учить Python, так как он легкий и его применяют во многих сферах. Стала искать сайт, на котором можно учиться, и наткнулась на JavaRush. Мне стало интересно, я решила бесплатные задачи, а дальше затянуло. Сперва купила подписку на месяц, потом на год. Это было в октябре 2019 года. Думаю, мне подошел стиль обучения на JavaRush, поэтому я так сильно заинтересовалась Java. Меня затянуло сразу не по-детски, я не спала нормально первое время: занималась на компьютере и на телефоне, ехала в автобусе и читала лекции, иногда в том же автобусе пыталась писать программы, но это было неудобно. В итоге, мне пришлось брать обучение под контроль, потому что днем надо работать, а ночью — спать. Я постаралась поставить себе ограничение — не включать компьютер после 21:00. Мои занятия зависели от свободного времени: я и в рабочее время заходила, когда выпадала свободная минута, и по вечерам, и по выходным. Буквально за 3 месяца я дошла до 13-го уровня. Потом мне прислали ссылку на Стэнфордский курс по Python. Этот курс длился 2 месяца и я решила не мешать все в голове, поэтому сделала перерыв на JavaRush. Кстати после этого курса я опять поняла, что Java доставляет мне больше удовольствия. С ноября, к сожалению, я больше не занималась Java из-за нехватки времени. Новая работа отнимала много сил и энергии. Так что я вернулась к изучению этого языка. В ноябре 2020 года я дошла до 28-го уровня на JavaRush. В то время я заинтересовалась курсом по этичному хакингу и тоже не хотела его смешивать с Java, поэтому снова сделала перерыв. С ноября я больше не занималась. Спросить по Java было не у кого, но меня спасали комментарии на сайте — уже кто-то решал эту задачу до меня и знал, как найти правильное решение.

“Я даже не мечтала получить работу программистом”

К тому времени, как я получила работу программистом, в банке я уже проработала 5 лет. Однажды я обмолвилась о том, что учу Java. Это запомнили и позвали меня на собеседование. Я даже не мечтала получить работу программистом, все сложилось спонтанно. Для меня было победой уже то, что я просто смогла пройти это интервью. Здорово, что мои знания позитивно оценили и я получила работу джуниором. Как программист я буду работать в банке над программным обеспечением, которое начало внедряться в 2013 году. Это крупная платформа, которая объединяет в себе много задач. Мы, разработчики, делаем изменения в ПО, чтобы подстроить программное обеспечение под нужды банка. Банк вот уже несколько лет работает по системе agile (гибкая методология разработки — ред.), у нас есть несколько value stream (с англ. — поток создания ценности — ред.). В моем value stream — около 150 человек, много девелоперов, которые работают с программой. Сама программа также разделена на части, и каждая часть имеет своих разработчиков. Мне досталась сфера подпитки программ для различных отчетов. Другие подразделения банка на основании данных, которые получают из нашей программы, делают свои расчеты. Мне пришлось учить английский язык, потому что банк у нас интернациональный и в сфере разработки много людей из стран Балтии, Великобритании, Индии. У нас вся документация на английском языке. Шведским мы пользуемся меньше, чем английским. С эйджизмом в Швеции я не сталкивалась. Здесь наоборот приветствуется, что у человека есть багаж знаний. Считается, что, если человек поработал в разных сферах, у него более широкое видение рабочих процессов. Первая яркая вещь, на которую я обратила внимание — это то, что шведы относятся гораздо проще к человеческим ошибкам. Никаких суровых наказаний за ошибки не будет, осуждать тоже не будут. Но, в целом, я думаю, что так происходит не только в Швеции. Вряд ли где-то сейчас сурово наказывают. Шведы очень доброжелательны и толерантны. Они идут навстречу, всегда подбадривают и никогда не скажут, что у вас плохой язык.

Советы для начинающего разработчика:

  • Все зависит от интереса. Я выучила Java, потому что мне было очень интересно. Думаю, мне подошел стиль изучения на JavaRush: много практики, меньше теории. Мне этот метод подходит.

  • Читать посты на сайте, комментарии. Я нашла много полезных ссылок. Там я увидела ссылку на книгу под названием “Код: тайный язык информатики” — это книга-погружение для новичков о том, как работает компьютер.

  • Не сдаваться. Вначале я каждый день думала, что совсем не умная. Например, я долго не понимала, как циклы работают. Понимание пришло благодаря тому, что я стабильно решала задачи на эту тему.

Что еще почитать:
“С JavaRush я познакомилась в 43 года”: история программистки Мадины Норен - 2
Комментарии (12)
TO VIEW ALL COMMENTS OR TO MAKE A COMMENT,
GO TO FULL VERSION
Антон Володин Уровень 27 Комсомольск-на-Амуре Россия
26 июля 2021
✌️Хорошая история Тоже читаю сейчас книгу "КОД".
Максим Дудин Уровень 27 Калининград
20 июля 2021
Повезло..
Василий Бабин Уровень 28 Москва Россия Expert
16 июля 2021
Молодец!
Vladimir Shevchenko Уровень 25 Днепр
15 июля 2021
Спасибо за статью. Как вам атмосфера в Швеции? Иногда так достает что много людей вокруг с внутренним миром и ценностями ниже плинтуса в наших странах. Мусорят, ломают, берут не свое что плохо лежит, гадят, коррупция на каждом шагу, экология в одно место, каждый раз когда видишь валяющуюся пачку из под чипсов, бутылки и тд. очередной раз подрывается вера в людей полностью. Хочется сбежать в Щвецию порой или другую страну скандинавии, пусть даже в убыток финансовому положению, но жить с нормальными людьми, которые не срут, не п%%дят и не ломают все на каждом шагу, а заботятся о экологии и если найдут телефон или сумку с деньгами, то скорее всего вернут владельцу, (у нас о таком и не мечтать, разве что один из ста такой найдется) с людьми у которых такие ценности!
Aleksandr Mushtat Уровень 24 Днепр Украина
15 июля 2021
Иногда захожу читать такие посты, так как реально иногда сложно самого себя понять. Учусь всего 2-3 месяц, и иногда думаешь, что это не твоё, что если задача дается трудно - то не стоит ли просто все бросить.. Вот такие истории и заставляют идти дальше, так как понимаешь, что невозможно знать все и сразу, что ко всему можно прийти. Спасибо за вашу историю, вы этим мотивируете других)
Morak Dim Уровень 25 Благовещенск Россия
15 июля 2021
Спасибо за succesStory. Это классно, когда твои увлечения совпадают с твоей работой. И не важно чем ты занимался раньше, если можешь себе позволить жить и делать то что тебя драйвит - это счастье.