Работа мобильной сети в киевском метрополитене — больная тема для каждого киевлянина, которому приходится пользоваться подземкой для поездок на работу. И проблема не только в самой концепции, когда для результативного диалога нужно перекрикивать грохот мчащегося по подземным туннелям поезда. А в мобильном покрытии, его качестве и поддерживаемых технологиях. И наконец-то мобильные операторы решили не тянуть воз в разные стороны, а совместными усилиями найти подрядчика, который сделает подземный мобильный интернет *переходит на грузинский акцент* бистрий как горная рэка, а пэрэдачу голоса гулкий как эхо в ущельях и все это с 3G/4G.
Киев: больше G в метро, хороших и разных - 1
На самом деле это не первая подобная инициатива наших операторов, так как еще в 2012 году подряд на строительство 2G сети выиграло ООО «ЕСУ». Компания эта непонятная, оффшорная, и очень жадная. Так как за обновление уже охваченных станций (около 40 станций и туннелей) с 2G на 3G запросила у мобильных операторов аж 350 миллионов гривен, что в три раза больше чем получила за 2G сеть. Сами операторы, учитывая изначальную ориентированность проекта на модернизацию для более современных сетей, оценивают работы максимум в половину стоимости 2G сети (по сути там нужно тупо поменять базовые станции на более современные). Понятно, что при расхождении ценника в шесть раз, диалог у сторон не заладился.
Киев: больше G в метро, хороших и разных - 2
В итоге договорились до того, что операторы взялись за поиски нового подрядчика, который с нуля построит им 3G/4G сеть. Потратить им на это придется 270-300 миллионов гривен (да, даже строительство с нуля обойдется дешевле апгрейда существующей сети). Затраты «большая тройка» разделит между собой поровну, и сеть будут использовать так же в равной мере. По расчетам операторов, внедрение новой сети займет около года — сначала подрядчику нужно получить разрешения на работу под землей, а потом на работы у него будет только по 16 часов в неделю (четыре дня в неделю по четыре часа). Так что если тендер закончится к концу этого года, то скоростной интернет и качественная мобильная связь в метрополитене должны стать привычным явлением к началу 2019 года.

Что еще почитать:

«Карточка киевлянина» с мессенджером и квитанциями за комуслуги

Интернатура по Java на базе Sigma Software в Киеве: старт 20 декабря