Эта статья — адаптированный перевод (с сокращениями) главы книги «Руководство по карьере полного программного обеспечения». Её автор, Джон Сонмез (John Sonmez) пишет её и выкладывает некоторые главы на свой сайт
Руководство для разработчиков ПО как стать фрилансером и начать собственный бизнес (ч.2) - 1
Руководство для разработчиков ПО как стать фрилансером и начать собственный бизнес (ч.1)

Начать свой бизнес

В наше время разработка ПО — одно из наиболее прибыльных занятий. Компании, занимающиеся программным обеспечением, поставляют продукт, по сути не имеющий дополнительных затрат, помимо первоначальной стоимости его создания, а стоимость значительно снижается, если вы можете сами его разработать.
Руководство для разработчиков ПО как стать фрилансером и начать собственный бизнес (ч.2) - 2
Давайте отойдём от фриланса к общей идее старта бизнеса. Начать бизнес легко; вы просто анонсируете «Я открыт для сотрудничества!» и всё, вы в бизнесе… Шучу, всё не настолько просто. Есть юридические моменты, которые надо уладить, в зависимости от того, где вы проживаете, но в целом, нет ничего особо сложного. Непросто создать прибыльный бизнес, поддерживать и обеспечивать всё, что связано с его успешным управлением. Поскольку вы — разработчик ПО, вам легче, чем многим другим, стать предпринимателем и начать собственное дело. Вы можете писать код на фрилансе, и в то же время работать над стартапом, разработав приложение или услугу, которую будете продавать. Или можете делать то, что делаю я: разработать какой-либо контент и делиться своими знаниями. И вот вам несколько советов для старта бизнеса.

1. Не хватайтесь за всё сразу: большинство стартапов терпит неудачу

Многие неопытные владельцы бизнесов тратят массу времени на оформление юридического лица, создание идеального логотипа, настройку бухгалтерского ПО и кучу других ненужных вещей вместо того, чтобы собственно управлять бизнесом. У них уже не хватает времени на самое важное. Очевидный совет: не делайте так. Представьте, что бизнес может провалиться, а затем подумайте о минимальном объёме работы и затрате усилий, которые можно вложить на старте. Я не юрист и, возможно, это не правомерный совет, так что не подавайте на меня в суд, если что, но моё дилетантское мнение на этот счёт следующее: не стоит тратить время на оформление юридического лица, бухгалтерский учёт и всё, что ещё может быть связано с новым бизнесом до тех пор, пока вы не начнёте зарабатывать реальные деньги, и не будете уверены в том, что через год ваш бизнес всё ещё будет успешно существовать.
Руководство для разработчиков ПО как стать фрилансером и начать собственный бизнес (ч.2) - 3
Тем самым вы направите основные усилия на первом этапе на то, что действительно важно и увеличите шансы на успех вашего дела. Ну а если бизнес провалится, вы минимизируете время и расходы. Я не склоняю вас быть беспечным и никогда не решать эти важные вопросы. Неверная организация учёта, упущение юридических аспектов могут очень плохо закончиться для вас, но пока вы не уверены в будущем вашего бизнеса, не вкладывайте во всё это деньги. Как только ваше дело начнёт приносить деньги, все эти моменты будут решаться гораздо проще: вы можете нанять профессионалов вместо того, чтобы всё пытаться сделать самостоятельно.

2. Не бросайте свою работу

Многие из тех, кто хочет стать предпринимателями, совершают огромную ошибку. Они стараются накопить побольше денег, бросить постоянную работу и открыть свой бизнес. Это звучит хорошо, но на деле часто заканчивается провалом. Учитывая, что это — ваш первый подобный опыт, вы, скорее всего, будете часами сидеть Старбаксе за чашечкой кофе и предаваться размышлениям, прежде, чем начать реально действовать. Кроме того, когда вы уходите от привычного восьмичасового рабочего дня, как я уже писал выше, вы рискуете не справиться со свободой. Поверьте, со мной так было дважды.
Руководство для разработчиков ПО как стать фрилансером и начать собственный бизнес (ч.2) - 4
Мой совет —не бросайте постоянную работу, по крайней мере, на старте. Вместо этого, начинайте разрабатывать ваш проект, как побочный бизнес. И ещё раз подумайте, каково это — быть предпринимателем. Это означает полную занятость в течение дня, плюс 4-6 часов сверх этого, ах да… также работу на выходных. Поверьте, если вы не готовы жертвовать ради работы своими ночами и выходными, вы не добьётесь успеха. Значит, вы просто не предприниматель. Лучше определиться с этим сейчас, пока у вас есть «денежная» работа и вы не заняли денег у своей семьи и друзей, и не заложили во второй раз свой дом. Я говорю это не потому, что я злой. Я просто из собственного опыта знаю насколько это всё сложно и что лучше быть к такому готовым. Меня дважды постигла неудача, потому что я не справился с самим собой. И оба раза я уходил с работы, что вылилось в проблемы. Так что, мой вам совет— начните проект, как побочный бизнес. Это может занять у вас пару лет или даже больше, работать на двух работах. Но в определённом смысле, ваш побочный бизнес может приносить такой доход, что станет вашей основной работой. Заметьте, я не сказал, что это полностью заменит ваш доход, это вряд ли возможно с бизнесом, которому вы не уделяете полный рабочий день. Вы можете уволиться тогда, когда вашего побочного дохода будет хватать вам на жизнь, что, скорее всего, будет меньше, чем вы получали, работая полный день.

3. Сначала найдите свою аудиторию

Прежде, чем вы начнёте создавать продукт, взимать плату или искать клиентов, определитесь со своей аудиторией. Вы можете возразить, что есть много очень успешных компаний, которые сначала создали свой продукт, а потом нашли свою аудиторию, но я считаю, что гораздо проще сделать наоборот. Допустим, стартап создал великолепный продукт — отличное программное обеспечение, которое прекрасно подходит для решения чьих-то проблем. Как найти этого «кого-то» и убедить его купить?
Руководство для разработчиков ПО как стать фрилансером и начать собственный бизнес (ч.2) - 5
Обычно такой стартап начинает тратить деньги на маркетинг, чтобы продать свой товар, всевозможно рекламирует его окружающим, делает всё, что в их силах, чтобы найти клиентов. Но зачастую у них просто заканчиваются деньги, и они терпят неудачу, имея на руках классный продукт. Сложно заставить кого-то купить что-либо у вас, не установив отношения. Рассмотрите альтернативу. В Simple Programmer у меня довольно большая целевая аудитория разработчиков ПО. В то время, как я пишу эту книгу, в моём списке электронных адресов около 70 000 разработчиков ПО, ещё 100 000 подписаны на мой канал на Ютубе, и ещё от 30 000 до 50 000 посетителей моих сайтов или каналов ежедневно. Если я решу создать новый продукт, у меня есть сотни, если не тысячи тех, кто готов сразу же его приобрести. Мне не надо заниматься поиском клиентов. У меня есть целевая аудитория, которая мне доверяет, потому что я установил с ними контакт. Они хотят, чтобы я создавал продукт, который они будут покупать. Это делает процесс продаж гораздо легче.
Руководство для разработчиков ПО как стать фрилансером и начать собственный бизнес (ч.2) - 6
Я также знаю, чего хочет и что нравится моей аудитории, это ещё одно огромное преимущество. К тому же, я могу делать и продавать разные продукты для своей аудитории, вместо того, чтобы начинать всё заново каждый раз, когда я создаю что-то новое. Представьте эту книгу (статью из которой вы сейчас читаете, прим. ред.): если вы её купили, благодаря чему вы это сделали? Вполне возможно, это произошло благодаря тому, что вы смотрели мои видео на Youtube, читали мой блог, слушали подкасты или даже читали мою предыдущую книгу.
Создание своей аудитории даёт вам огромное преимущество. Это практически гарантия успеха вашего проекта.
Да, это требует много усилий и времени, и вы не заработаете много денег, пока нарабатываете свою аудиторию. И ещё — вам нужно создавать большой объём бесплатного контента. Но как только вы наработали свою целевую аудиторию, у вас есть бизнес, который не зависит ни от одного конкретного продукта, даже того, который вы, возможно, будете использовать всю свою жизнь.

4. Учитесь продавать

Я не знаю ни одного успешного предпринимателя, который бы не был при этом хорошим «продажником» На самом деле, даже если вы так и не решитесь открыть своё дело и стать предпринимателем, слабые навыки в продажах вам будут мешать прийти к успеху в принципе. Мы всегда продаём. Все продают. Только у некоторых это хорошо получается, а у некоторых — не очень.
Руководство для разработчиков ПО как стать фрилансером и начать собственный бизнес (ч.2) - 7
Будь то попытки убедить детей идти в кровать без скандала, или вашего босса дать вам повышение, убедить ваших коллег, что ваш способ работы самый эффективный — вы что-то продаёте. Себя, свои идеи, своё спокойствие… А если вы предприниматель, — ещё и свой товар. Хотя, некоторые считают, что главный товар любого предпринимателя — он сам и его виденье мира.
Продавать не так просто. Не только потому, что техники сложны и необъективны, но и потому, что продажи требуют от вас смотреть в глаза одному из величайших страхов в жизни—отказу.
Продавать — значит сталкиваться с отказами. Но вы должны это делать, особенно если хотите начать своё дело. Так что, как говорится, «вытри сопли и вперёд, нытик». К счастью, научится продажам можно. Есть много литературы на эту тему. Я бы порекомендовал любые книги Гранта Кордона, особенно «Продай или продадут тебе». Вам также следует изучить книги по копирайтингу, потому что продавать онлайн, на самом деле — это тот же копирайтинг. И единственно верный путь стать классным продажником —это просто делать это. Я могу посоветовать найти работу на несколько часов в день, связанную с телефонными продажами или прямыми продажами с поквартирным обходом. Пусть деньги не будут для вас главным, наберитесь реального опыта прямых продаж, сталкиваясь в лоб с отказами. Что бы вы ни делали, не пренебрегайте возможностью отточить этот навык. Если вы ведёте бизнес, то не можете использовать аутсорсинг для продаж. Вы можете нанять профессионалов, команду продавцов, но сначала вы сами должны стать отличным продажником.

4. Принимайте помощь

Simple Programmer не существовал бы, если бы не Джош Ёрл, Дэрик Бэйли и Чарльз Макс Вуд. Эти ребята также известны как the Enterprogrammers. Они — часть инициативной группы, созданной мною несколько лет назад, которая превратилась в еженедельный видеоподкаст. Что такое инициативная группа? По сути, это группа людей с различными навыками и опытом в разных сферах, но эти люди являются единомышленниками в достижении своих целей, регулярно встречаются для того, чтобы помогать друг другу добиться успеха.
Руководство для разработчиков ПО как стать фрилансером и начать собственный бизнес (ч.2) - 8
Быть предпринимателем тяжело. Как говорил старик из игры Zelda: «Опасно идти в одиночку!». Иметь поддержку критически важно. Это не значит, что у вас должна быть такая группа поддержки, как у меня, но должен быть кто-то обязательно. Тот, кто будет поддерживать и ободрять вас, потому что будет много моментов, когда вам просто захочется всё бросить. Как я уже говорил, эти ребята спасли мой бизнес, потому что без них я бы не только сдался, но у меня бы не было такого взаимовыгодного обмена идеями, который был критически важен для Simple Programmer. Жизнь предпринимателя—это американские горки. Сегодня ты на высоте, а завтра на дне. Убедитесь, что у вас есть группа поддержки, чтобы справиться с этими обстоятельствами.

Это сложно, но оно того стоит

Я знаю, что в этой главе нарисовал вам страшную картину о том, каково быть предпринимателем и начинать свой бизнес. Я сделал это умышленно. Я хочу, чтобы вы понимали, что порой будет очень тяжело, и чтобы вы не были неприятно удивлены, когда что-то пойдёт не так.
Но я также хочу, чтобы вы знали, как здорово иметь своё дело! В мире нет чувства лучше, чем понимать, что это всё твоё, что ты сам хозяин своей жизни, ты сам всего этого добился.
Каждое утро я просыпаюсь и решаю, что я буду делать сегодня. Да, у меня есть график. Да, я занимаюсь и рутинными делами, также у меня есть и обязанности. Но я сам их выбрал и сам решил, какими они должны быть. Фактически, я сам хозяин своей жизни, и это ощущение — прекрасно!
Руководство для разработчиков ПО как стать фрилансером и начать собственный бизнес (ч.2) - 9
Я сам решаю, сколько денег мне заработать. Я отправляюсь в путешествие в Европу со своей семьёй на три месяца и продолжаю зарабатывать в это время, я имею возможность работать. Самое главное — я знаю, что создал что-то значимое, то, что приносит пользу другим. Несмотря на то, что этот путь сложный, если вы решитесь, то я приглашаю вас присоединиться ко мне в этом увлекательном путешествии.

Что еще почитать:

Вечная стройка и дайверский рай: релокейт на Филиппины

Где фрилансеру в сети хорошо: обзор бирж для программистов