JavaRush /Java блог /Random /История разработчика JavaRush Саши Мядельца

История разработчика JavaRush Саши Мядельца

Статья из группы Random
Ранее мы уже писали о нескольких программистах JavaRush. Наша следующая история — про руководителя команды разработчиков Александра Мядельца. Саша увлекся программированием еще в школе, позже это увлечение переросло в профессиональную разработку. Поработав во многих компаниях, с 2014 года Саша трудится в JavaRush: сперва он писал задачи для курса, позже перешел на бэкенд, а затем стал руководить командой разработчиков. “Когда одноклассник сказал, что на Паскале можно делать игры, я заинтересовался”: история разработчика JavaRush Саши Мядельца - 1

“Я начал писать самые примитивные игры”

В девятом классе я сменил школу на колледж и у нас появился новый предмет — “Информатика”. На нем мы начали изучать Паскаль, и поначалу я не совсем понимал, что это: нам дали какие-то методички, в них были примеры программ, мы их перенабирали, переписывали на листики. Часто они не запускались, потому что были опечатки, например, не хватало точки с запятой. Чуть позже у меня появился компьютер и я начал устанавливать какие-то игры, до этого я играл только у своих друзей. Однажды одноклассник сказал, что на Паскале можно делать игры. Меня это очень заинтересовало: это же очень здорово, когда можно написать что-то и это визуально отображается. Я начал писать самые примитивные игры. На протяжении 10-го и 11-го классов этим я и занимался. Тогда-то я понял, что хочу стать программистом. В среде, в которой я общался, программирование не было мейнстримом. Эта профессия не была популярной и не было никакой информации о том, что у программистов высокие зарплаты. Я пошел поступать в Донецкий национальный технический университет. В нем было несколько специальностей, связанных с программированием: системное программирование, программное обеспечение, вычислительная техника. Я почитал описание и мне показалось, что системное программирование — это самое крутое из предложенного. На это направление я и поступил. Моя специальность подразумевала разработку как софта, так и аппаратуры. Те знания, которые давали в университете, мне не пригодились, но зато пригодилось умение разбираться с чем-то, что-то делать в поставленные сроки. Когда я закончил университет и пошел работать, мне показалось, что работать легче, чем учиться. На первом курсе мы учили Паскаль, потом учили язык С. У нас был отдельный курс по объектно-ориентированному программированию, но он был без привязки к языку.

“Меня пригласили на стажировку в Польшу”

Еще учась в университете, я участвовал в олимпиаде от американской компании, занял одно из призовых мест, и меня пригласили на стажировку в польский филиал этой компании. Это был мой первый выезд заграницу: тогда я увидел, как работают программисты, какими технологиями и инструментами они пользуются. На стажировку я поехал как специалист по разработке аппаратуры на языке VHDL. Там я познакомился с ребятами, которые программировали на С++. Мне показалось, что разработка софта мне ближе, а в то время я был не сильно компетентен в этом языке. Мне порекомендовали книгу Бьерна Страуструпа (программист, автор языка программирования C++ — ред.), я ее купил, стал читать и понял, что мне сложно, я не понимаю. Я ее отложил и через год вернулся к ней — тогда мне стало понятно, что в ней написано. За год мой уровень значительно повысился, потому что я много практиковался. Мне тогда показалось, что я уже разобрался с С++, и меня пригласили еще раз в эту же компанию, только уже в другой город, летом на несколько месяцев на стажировку. Тогда я поехал как программист С++ и понял, что я снова ничего не знаю. Мне даже сейчас немного стыдно за тот уровень, с которым я тогда приехал. Я ничего не понимал. Но это был интересный опыт, и я узнал много нового. В университете у нас было много сложных курсов, но они были связаны не с этим. Так я закончил учебу и осознал, что хочу быть С++ программистом.

“Это было мое первое собеседование, но меня взяли”

После университета я нашел работу на первом же собеседовании в компании XITEX Software. Я считаю, что мне повезло. Зарплата была минимальная, но меня взяли, и я стал получать опыт. Мы разрабатывали визуальный редактор генератора отчетов. Позже компания переквалифицировалась и начала делать игры. Я проработал год в этой компании и мне показалось, что я уже все знаю и можно пройти другое собеседование. Один из моих одногруппников, работающий в IT-компании в Киеве, предложил попробовать пройти интервью в его компанию Codeminders. Я прошел техническое собеседование, но мне сказали, что у меня слишком мало опыта для заказчика, и поэтому они не могут сделать оффер. Я продолжил работу в XITEX Software. Проработал там два года, и директор компании сказал, что открывает еще одну компанию в Киеве, предложил мне там место. Я согласился. Я переехал в Киев и всего неделю проработал в киевском филиале моей первой компании. В Codeminders, в которую я собеседовался год назад, узнали об этом. У меня был плюс один год опыта, поэтому в этот раз мне сделали оффер. В итоге я сменил работу. Это была одна из ключевых компаний, в которых я работал, потому что там я познакомился со многими ребятами, с которыми до сих пор общаюсь. В Codeminders я проработал с 2009-го по 2012-й годы. Там я чувствовал себя хорошо, мой опыт рос, у меня было много друзей. Но я снова решил поменять работу, так как хотелось получить опыт работы в большой компании. В то время в Украине крупными компаниями были, наверное, только ЕPAM, Luxsoft и Ciklum. Я попробовал пройти собеседование в Ciklum и понял, что к собеседованиям нужно готовиться. До этого я проходил собеседования на позицию джуна, а в тот период уже претендовал на позицию синьора. Я понял, что несмотря на то, что у меня есть опыт, я не готов отвечать на все вопросы, которые задают на интервью. Есть собеседования, когда люди пытаются узнать, что ты знаешь, а есть наоборот — что ты не знаешь. Вот этого “что я не знаю” было довольно много. Я начал смотреть в сети вопросы и ответы к собеседованиям, прокачивался. Таким образом, подготовившись, я прошел собеседование в компанию EPAM: я работал на проекте банка Barclays. На проекте работала серьезная команда в плане технических навыков — все были синьоры.

“Я решил поработать с Java”

В 2014 году один из коллег, с которым я работал в Codeminders, сказал, что есть классная позиция в Ciklum, и спросил, не хочу ли я туда перейти. Так я перешел в Ciklum и продолжил работать как С++ разработчик. Немного позже один из моих экс-коллег рассказал, что есть замечательный стартап JavaRush, и нужен кто-то, кто сможет написать задачи. Тогда было где-то 16 уровней с задачами, а на остальных уровнях — только лекции. Но была загвоздка — я не знал язык Java. У меня есть младший брат, он тоже программист, пишет на Java. Еще давно мы с ним беседовали по поводу перспективности языков, и он мне советовал переходить на Java. Я решил попробовать. Когда программист уже имеет большой опыт, ему достаточно изучить синтаксис нового языка, знания фреймворков на тот момент мне не нужны были. “Когда одноклассник сказал, что на Паскале можно делать игры, я заинтересовался”: история разработчика JavaRush Саши Мядельца - 2Так я перешел в JavaRush и стал разработчиком. Вместе со мной наняли еще пару программистов. Один парень писал задачи, второй занимался бэкендом. Через некоторое время мы дописали недостающие задачи, но парень, который занимался бэкендом, ушел, и его задачи постепенно перешли к нам. Постепенно я стал заниматься бэкендом. В JavaRush на то время было несколько сотрудников. Главным бэкенд-разработчиком тогда был Дима Вежнин (основатель JavaRush), но у него была масса обязанностей, поэтому плавно весь бэкенд перешел ко мне. Затем добавились новые ребята, и мы начали переделывать задачи для JavaRush 2.0 — это была новая версия системы, которая по окончанию решения задачи говорила не только о том, решил ты или нет, но и делала подсказки, что именно неправильно и что надо поправить. Когда я пришел на JavaRush, это был просто небольшой ресурс с лекциями и задачами, важная фича которого — проверка решений онлайн. Подобных ресурсов в то время не было, по крайней мере в русскоязычном интернете. Сейчас JavaRush — это большая платформа, где есть куча всего. Я уже руковожу целой командой, которая занимается и бэкендом, и фронтендом, и тестированием, и Android-разработкой. Руководство предполагает и ответственность. Я отвечаю не только за результаты своей работы, но и за результаты команды. Все люди разные: есть более и менее ответственные, более и менее компетентные. Но тем не менее я понимаю, что должен все контролировать. Когда я был просто разработчиком, то считал, что руководители отдыхают, просто раздают задачи. Когда мне пришлось заниматься данной ролью, я понял, что это гораздо сложнее, чем кажется со стороны разработчика.

Советы для начинающего разработчика:

  • Найдите ментора.

    Классно, когда есть человек, владеющий языком программирования, который изучаешь. Когда я изучал свой первый язык программирования, мне этого не хватало — с кем-то обсудить задачи, которые непонятны. Хорошо, когда есть коллектив единомышленников. На JavaRush это решается разделом “Помощь”.

  • Тренируйтесь проходить собеседования.

    Я был и собеседуемым, и собеседующим, и поэтому знаю, что те, кто прошел хотя бы 5 собеседований, выглядят круче тех, для кого это впервые. Тут как в спорте: нужна тренировка. Не нужно мечтать об одной единственной вакансии, к ней усердно готовиться и надеяться, что ты придешь и с первой попытки получишь эту работу. Нужно пройти 5-6 собеседований — и тогда твои шансы пройти собеседование мечты будут намного выше.

  • Найдите в интернете списки вопросов для собеседований.

    Собеседующему нужно каким-то образом определить ваш уровень. Поэтому он задает вопросы и оценивает ваши знания по ответам. Эти вопросы можно найти, изучить, разобраться.

  • Практикуйтесь.

    Гораздо более вероятно получить работу, если у вас есть опыт. В этом плане мне помогла стажировка. Тем, кто учится на JavaRush, может помочь стажировка в конце курса.

    Когда вы читаете что-то и не отрабатываете практически, оно быстро забывается. На JavaRush за проработку отвечают задачи.

  • Прокачивайте soft skills.

    Есть хорошие специалисты, но они не умеют взаимодействовать с другими людьми. Это мешает работе. Мне кажется, коммуникабельным людям проще карьерно расти, они быстрее вливаются в проект, потому что могут подойти что-то спросить, а не пытаться в одиночку разобраться с чем-то, с чем давно разобрались их коллеги.

  • Не стоит бояться соглашаться на маленькую зарплату на первой работе, буквально через год, если это будет год реального опыта, можно будет претендовать на куда большую зарплату.

Комментарии (2)
ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ ИЛИ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ,
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ
Игорь Уровень 41
13 октября 2021
Мне кажется для c++ программиста, Java это очень легко.
Al Qndin Уровень 0
13 октября 2021
Заголовок криво отображается