Ментор по программированию: кто такой, зачем нужен и где искать?

Статья из группы Random
участников
Мы продолжаем серию интервью с разработчиками, в которых будем говорить об обучении, поиске работы, карьерном росте и релокейте. Во втором интервью мы говорим с разработчиком Epam Systems Романом о менторстве: как джуну может помочь опытный наставник, где искать такого профи и на что обращать внимание при поиске. В этом тексте мы собрали некоторые цитаты Романа, которые помогут разобраться с темой менторства.

В чем отличие менторства и репетиторства

Менторство и репетиторство — разные вещи. Репетиторство — это ситуация, когда к тебе приходит человек, которому ты платишь деньги, а он посвящает тебе время, который обязан тебе дать знания. У репетитора есть обязательство. Ментор — это человек, который помогает и не всегда эта помощь завязана на деньгах. Ментор — это человек, который покажет, куда надо идти и что делать.

Где искать ментора

Если мы говорим про русскоязычное пространство, то у нас есть всего несколько площадок. Первая — это украинский сайт Dou: на сайте есть отдельный топик по менторству, можно написать туда, объяснить, какого ментора и для каких задач ищешь. Вторая площадка — это российский сайт “Хабр”: это технически прокачанный и серьезный ресурс, где можно найти ментора. Но лучший способ — поискать ментора среди знакомых, это человек, с которым есть персональная связь.

Может ли ментор давать советы по карьерному развитию

В процессе обучения ментор сможет понять сильные и слабые стороны человека и предложить ему варианты карьерного развития. Вместе с тем обычно ментор — это человек, который развивается в каком-то одном направлении и он не может оценить весь спектр направлений, в которых можно развиваться. Я считаю, что ментора в любом случае надо послушать, а принимать решение самостоятельно. Напоминаем, что в комментариях под видео или этим постом вы можете оставить вопросы, на которые Роман ответит в следующих выпусках.Ментор по программированию: кто такой, зачем нужен и где искать? - 1
Комментарии (8)
  • популярные
  • новые
  • старые
Для того, чтобы оставить комментарий Вы должны авторизоваться
Insartq
Уровень 9
14 ноября 2021, 00:18
Как должен выглядеть ментор здорового человека? Работаю в компании, помощи очень мало от наставника. И помощь скорее по архитектуре и решениям, нежели о реализации. Хотя мне как новичку скорее первое важнее на начальном этапе. Не понимаю, так и должно быть или что-то не так?
Павел
Уровень 11, Россия
14 ноября 2021, 09:05
Если речь идет об испытательном сроке, то предполагается что у работника уже есть достаточные навыки что бы разобраться в реализации самому: то есть посмотреть на код и понять что там происходит. Наставник нужен - что бы "вкатиться" в проект, объяснить не как это происходит, а зачем это происходит. Например: понятно как реазивать интерфейс, но не всегда понятно зачем его нужно реализовывать. Если от наставника информации мало, то можно: - включить дебаг и в этом режиме пройти разные бизнес-кейсы; - посмотреть чужие коммиты и описания фич(если они есть); - в идеале почитать документацию, но как правило она не совсем актуальна или совсем не актуальна, а код он всегда актуален)
Дмитрий Романов
Уровень 16, Петропавловск-Камчатский, Russian Federation
12 ноября 2021, 22:00
а можно ли найти бесплатного ментора? и с какого момента обучения лучше к нему обращаться?
Fyodor Gannutin
Уровень 41, Могилев, Белоруссия
13 ноября 2021, 23:28
не знаю, как сейчас ситуация в России, но в Беларуси есть компании, которые устраивают людей с минимальными знаниями на оплачиваемое обучение с дальнейшим трудоустройством (даже скорее можно сказать с отработкой). Там, собственно, и ментора дают)
Евгений
Уровень 34, Москва
15 ноября 2021, 14:59
А можете привести примеры таких компаний? и какие знания необходимы?
Oscar
Уровень 25, Уфа, Россия
16 ноября 2021, 12:28
я тут постою.
BobaFoba
Уровень 27, Рязань
16 ноября 2021, 14:42
и я
Fyodor Gannutin
Уровень 41, Могилев, Белоруссия
23 ноября 2021, 15:41
знаю точно, что есть такая система в VRPConsultung. Из знаний нужен хороший английский. Так же знаю, что сейчас во многих компаниях есть трудности с поиском и наймом сотрудников, и зачастую бывает проще взять человека с минимальными знаниями и обучить его под свои потребности, чем найти высококвалифицированного спеца. Но у них может не висеть джуновских вакансий. В общем, мой совет для людей, которые ищут первую работу в IT - выучить core какого-нибудь языка и искать, искать и еще раз искать. Вплоть до встреч с руководителями компаний, у них могут быть свои мысли и идеи насчет подготовки новых специалистов.