Предлагаем вашему вторую часть перевода статьи Альваро Видела How I went from selling food in the street to working for top firms in tech. Она рассказывает о попытках автора «Войти в ИТ». Было это более 10 лет назад, а уругвайские реалии того времени удивительно напоминают таковые в той самой части света, где живёт подавляющее число студентов JavaRush. Так что читайте статью, и не забывайте решать задачи. Думаем, вы отметите, насколько легче стало самостоятельно учить программирование по сравнению с 2006 годом!
Как я прошёл путь от продавца уличной еды до работы в ведущих компаниях в области технологий. Часть 2 — Получить работу - 1
Это вторая часть моей истории, которой я хочу поделиться рассказом о том, как я попал в мир программирования. Мне не довелось изучать ИТ в университете, у меня был свой путь. Если вдруг вы пропустили первую часть, то прочесть её можно здесь.

Получить работу

В декабре 2006 и январе 2007 я работал над тем, чтобы создать и запустить картографическое приложение. Делая это, я хотел получить как можно больше знаний о программировании, в надежде на то, что это поможет мне на собеседовании. Из всего объёма информации я выделил для себя главное, то, что поможет мне получить новую работу. Умение вычленить главное — очень важный шаг для достижения целей. Иначе вы распыляетесь на всё вокруг и не в состоянии глубоко анализировать ни один из аспектов. В моей ситуации я понимал, что важно изучить объективно-ориентированное программирование, так как это одна из самых важных техник. С точки зрения технологий, я выделил для себя PHP, как ключевой язык программирования, который поможет мне устроиться на работу, а знание Flash-программирования могло бы выгодно выделить меня на фоне других кандидатов.
Как я прошёл путь от продавца уличной еды до работы в ведущих компаниях в области технологий. Часть 2 — Получить работу - 2
Как я это понял? Это были мои интуитивные догадки, основанные на том, что я читал в сети, и о чём было написано в журналах.
Уже тогда я понимал, что перед тем, как идти устраиваться на работу, следует изучить рынок труда этой отрасли, найти всевозможно полезные публикации, сайты. Это очень важный шаг на пути к трудоустройству в новой области. Надо использовать все ресурсы информации, чтобы понять какие тренды в индустрии, какие технологии актуальны, на каких идеях стóит сфокусироваться.
Итак, я создал приложение и был готов проходить собеседования. Теперь мне предстояло составить резюме. Я понятия не имел, что нужно писать в резюме технического специалиста, а о чём лучше промолчать. В личных навыках я перечислил работу с MS Word, MS Excel, Adobe Illustrator, немного InDesign. Почему бы и нет, верно? Нет, неверно. Вспоминая своё первое резюме, краснею до сих пор. Оно всем своим содержанием говорило — нет, кричало: «перед вами полнейший чайник».
Секретные уровни резюме, или как хакнуть HR
Проблема в том, что я не знал, о чём писать, чтобы показаться компетентным, вот и перечислил абсолютно всё. Уверен: сегодня, претендента на позицию разработчика back-end, который укажет в навыках «владение MS Word» отсеют сразу же. Более того, я буду первым в числе тех, кто откажется рассматривать такого соискателя. Но все мы крепки задним умом, и теперь мне легко рассуждать!
Как я прошёл путь от продавца уличной еды до работы в ведущих компаниях в области технологий. Часть 2 — Получить работу - 3
Как только я составил резюме и обзавёлся номером, по которому со мной могли связаться, сразу же предложил на рассмотрение свою кандидатуру на позицию PHP-программиста в компанию Live Interactive. Я постоянно перечитывал и перепроверял информацию в форме подачи резюме. «Правильно ли написано моё имя? Верно ли указан номер телефона? Проверю-ка я ещё раз. Не хочу упустить эту возможность лишь потому, что ошибся в написании адреса». Я очень нервничал, но надо было взять себя в руки и нажать на кнопку «Отправить». Клик. Отправлено. Выдох. «Я это сделал. Я отправил резюме на мою первую работу».
Приложение было создано, я был готов проходить интервью, теперь надо создать резюме. Я понятия не имел, что писать в резюме технического специалиста, а о чём лучше промолчать.
После того, как резюме было отправлено, я задержался в интернет кафе, просматривая какие-то страницы. Спустя полчаса, к моему великому удивлению, раздался звонок. «Я не знаю этот номер…». По коду региона было ясно, что звонят из Монтевидео, но так быстро… Не может быть! Или всё же может? Несколько секунд я стоял в растерянности, пока до меня не дошло, что звонят именно они. Можете себе представить? Я был в шоке. «Мне надо ответить на звонок? Нет-нет, я к этому не готов!» Такие мысли мелькали в голове. Я постарался быстро взять себя в руки и выйти из кафе, чтобы ответить. «Здравствуйте! Это компания Live Interactive, мы звоним по поводу вашего резюме. Это Альваро Видэла?», — донеслось с того конца. «Да, это я», — сказал я в ответ.
Как я прошёл путь от продавца уличной еды до работы в ведущих компаниях в области технологий. Часть 2 — Получить работу - 4
Звонящая девушка представилась менеджером по персоналу, и она хотела договориться о собеседовании. Она спросила, когда мне будет удобно встретиться, и я ответил, что потребуется неделя закончить все дела здесь. В принципе, я мог бы сесть на следующий автобус и направиться прямиком туда, но нужно было подготовиться к встрече на все 100%, чтобы не упустить свой единственный шанс. По окончании телефонного разговора было известно, когда и где состоится собеседование. Теперь настало время как следует подготовиться. У меня не было сомнений, что это шанс, который выпадает раз в жизни, и я не могу его упустить. Но сначала, мне надо было поговорить с мамой и женой, чтобы переварить всё произошедшее. С одной стороны, я понимал, что наконец-то вложенные усилия начинают приносить результаты, и это было прекрасное ощущение. Но с другой, это была всего лишь крохотная возможность увидеть хоть какой-то просвет в моей жизни. Воплощение моих мечтаний в реальность теперь зависело исключительно от меня, и это казалось огромной ответственностью. Я не представлял, как справиться с этим грузом в одиночку.
Как я прошёл путь от продавца уличной еды до работы в ведущих компаниях в области технологий. Часть 2 — Получить работу - 5
Всю следующую неделю я готовился к собеседованию. Я читал и перечитывал книги, думал о том, как мне одеться на встречу. Я никогда не работал программистом, и понятия не имел, что от меня могут ожидать. Спросить было некого, поэтому я решил меньше думать о внешности и сосредоточиться на технических аспектах вопроса, надеясь, что мои навыки будут говорить сами за себя.
У меня не было сомнений, что это шанс, который выпадает раз в жизни, и я не могу его упустить. Но сначала, мне надо было поговорить с кем-то, чтобы переварить всё произошедшее.

Непредвиденные препятствия

Время прошло быстро. И вот, я уже сижу в автобусе, который через два часа привезёт меня в Монтевидео. В рюкзаке книга «PHP Библия пользователя» и немного денег, чтобы я мог купить бургер и оплатить проезд от вокзала до офиса компании в центре города. Я не хотел опаздывать, поэтому был на месте за час и ходил кругами, пытаясь справиться с волнением. Мне надо было чем-то занять себя в это время и отвлечься, и я пошёл на ближайшую площадь, присел на скамейку и читал книгу. Невозможно было поверить, что моя судьба решится примерно через час. «Подготовился ли я наилучшим образом? А в тот день, когда было решено отложить книгу, чтобы выйти из дома — оно того стоило?». Я не переставал спрашивать самого себя. Затем я пришёл в чувства. «Всё! Хватит!», — говорил я себе. «Время сосредоточиться на книге, которая лежит передо мной, а не рассуждать о гипотетических возможностях». Вот и настало время идти в офис на встречу. Если бы это был фильм Тарантино, то моего героя, наверно, звали бы мистер Блу — синие джинсы, голубая рубашка и синяя толстовка. Я зашёл в приёмную, где меня встретила HR-менеджер, с которой я говорил неделю назад. Она попросила меня присесть и немного подождать, и предложила стакан воды. Я согласился и тут же погряз в сомнения. «Я всё правильно делаю? Так и надо себя вести или я делаю что-то не то?» Ох, как же я нервничал. Тем временем, люди ходили туда-сюда, из кабинета в кабинет. И я вглядывался в них, гадая, есть среди них тот, кто будет проводить интервью. Один человек подошёл к менеджеру по персоналу. «Это он!», подумалось мне. Но нет, я ошибся. Вскоре HR менеджер назвала моё имя и провела в большой конференц-зал. Она вручила мне стопку бумаг и сказала, что это первый этап собеседования — психологическое тестирование с более чем 100 поведенческими и ситуационными вопросами. ЧТО ЭТО ВООБЩЕ ТАКОЕ?
Как я прошёл путь от продавца уличной еды до работы в ведущих компаниях в области технологий. Часть 2 — Получить работу - 6
11 каверзных нетехнических вопросов, которые ожидают вас на собеседовании с рекрутёром
Нигде в книге по PHP не упоминалось, что для того, чтобы стать программистом, надо проходить психологическое тестирование! Я очень старался. Но сомневался в каждом вопросе, не понимал, к чему они. Естественно, я понятия не имел, правильно ли я отвечаю, но надеялся, что всё это приблизит меня на шаг к работе моей мечты.
Как я прошёл путь от продавца уличной еды до работы в ведущих компаниях в области технологий. Часть 2 — Получить работу - 7
Я закончил и вернул бумаги с ответами. Меня вновь попросили присесть и подождать следующего этапа собеседования. Вскоре HR-менеджер представила меня человеку, который будет проводить техническую часть интервью. «Сейчас или никогда, — думал я. — Сейчас или никогда». В тот момент вся ответственность была на моих плечах. Нельзя было подвести свою жену, маму, свою семью. «Если я не получу эту работу, пусть это случится не по причине того, что я просто растерялся в середине собеседования и не знал, что делать. Если я не пройду в следующий этап, пусть это случится потому, что я просто им не подхожу, а не из-за того, что мне не хватило знаний или подготовки». Таковы были мои мысли в тот момент. Надеюсь, вам понравилась вторая часть. В следующей главе я расскажу вам, как устроился на работу, и что происходило во время первой недели на новом месте. Примечание: Иллюстрация, которую вы видите выше, была создана моим другом Себастианом Навасом (Sebastian Navas). Если вы хотите использовать его чудесные иллюстрации в своих презентациях или статьях, то свяжитесь с ним. Deviantart профиль https://polacostyle.deviantart.com/, или свяжитесь с ним в Facebook https://www.facebook.com/sebastian.navas.16

Что еще почитать:

Программирование — это сложно. Именно поэтому стоит его изучать

Что нужно понимать программисту-новичку?