Из чего должен состоять технический бэкграунд Java-разработчика. Видео

Статья из группы Random
участников
Мы продолжаем серию видеоинтервью с разработчиками, в которых говорим об обучении, поиске работы, карьерном росте и релокейте. В третьем интервью мы говорим с разработчиком Epam Systems Романом Бескровным о том, что надо выучить начинающему программисту, кроме языка Java. Базы данных, платформа Docker, инструменты сборки Maven и Gradle, – со знанием этих технологий вы быстрее прокачаетесь в разработке и сделаете свою работу эффективнее.
Вот несколько технологий, которые можно изучать параллельно с Java.

Базы данных

Первое, что можно начать изучать — это команды SQL и связанные с ним реляционные базы. Можно практиковаться на MySQL или PostgreSQL. По моему опыту, чаще используют PostgreSQL, возможно, стоит остановиться именно на нем. Нужно понять, как работает язык взаимодействия с базой данных SQL, что такое команды, как получить данные, как записать, обновить, удалить, etc.

Работа с операционной системой

Почти все сервера, на которых работают Java-разработчики, — это Linux. Нам, как разработчикам, необходимо хотя бы разобраться, где находится проект, где находятся логи, как перейти по папкам, как дать права и прочее. По-хорошему, нам надо знать, как работать с терминалом. Работу Linux можно изучать на примере дистрибутива Ubuntu — он более дружелюбен для начинающих.

Платформа Docker

Docker — это инструмент, создающий контейнеры, в которых мы можем разворачивать приложения, базы данных, операционную систему, то есть все, что нам нужно. Нам нужно уметь работать с Docker Compose — механизмом, при помощи которого мы можем в одном файле развернуть целую инфраструктуру из разных сервисов, баз данных, месседж-брокеров. Более детально узнать о технологиях, которые советует Роман, можно посмотрев видео.
Комментарии (1)
  • популярные
  • новые
  • старые
Для того, чтобы оставить комментарий Вы должны авторизоваться
Евгений
Уровень 28, Москва, Russian Federation
8 декабря 2021, 16:02
Посоветуйте книжки по базам данных