User Эллеонора Керри
Эллеонора Керри
41 уровень

“Устроился на работу в лучшую IT-компанию своего города”: пользователи JavaRush подводят итоги 2021 года

Статья из группы Random
Если в 2020 году мы просили рассказать вас о факапах года (ведь, согласитесь, год тому способствовал), в этом захотелось сконцентрироваться на хорошем. Мы расспросили пользователей JavaRush об их достижениях в учебе и работе в 2021 году. И получили много ответов! Читайте эту статью и вдохновляйтесь на изучение Java.

Но для начала немного статистики

Прежде чем мы приступим к достижениям, поговорим об успехах в цифрах.

Как учились на JavaRush в 2021

Так, 50% людей, принявших участие в исследовании, за год прошли до 20 уровней курса. Более 15% прошли 30 уровней, а 5,2% смогли осилить весь курс за год. “Устроился на работу в лучшую IT-компанию своего города”: пользователи JavaRush подводят итоги 2021 года - 1“Устроился на работу в лучшую IT-компанию своего города”: пользователи JavaRush подводят итоги 2021 года - 2В течение года более 14% учеников JavaRush занимались собственным pet-проектом.

Успехи на работе и повышение зарплаты

Работу нашли 20% опрошенных, а продвинуться по карьерной лестнице удалось почти 26% пользователей. По зарплате статистика еще лучше: 57% получили прибавку к зарплате в 2021 году. “Устроился на работу в лучшую IT-компанию своего города”: пользователи JavaRush подводят итоги 2021 года - 3“Устроился на работу в лучшую IT-компанию своего города”: пользователи JavaRush подводят итоги 2021 года - 4“Устроился на работу в лучшую IT-компанию своего города”: пользователи JavaRush подводят итоги 2021 года - 5

“Прошел квест за 3 месяца, работая полный день и будучи отцом двоих детей”

От сухих цифр — к историям! Участники опроса поделились с нами достижениями уходящего года. Все опубликовать невозможно, поэтому собрали “самые-самые”.

Истории учеников

“Мое главное достижение: когда я вижу код правильного решения, понимаю, что там и почему... В прошлом году основной реакцией было — “Что это!?", — рассказывает Максим.
“Программирование для меня является одним из основных увлечений. Главным своим достижением на данный момент считаю хорошие результаты в тайм-менеджменте, то есть у меня получилось реорганизовать свое время таким образом, чтобы поднять продуктивность выполнения своей основной работы, а также выделить достаточно свободного времени для своих увлечений.
“Считаю основной и единственной мотивацией для любого человека — живой "детский" интерес сделать или постичь что-то новое в своей жизни. К сожалению, данный интерес с возрастом у большинства людей притупляется, в силу тех или иных причин, и замещается рутиной, а жизнь превращается в "день сурка". В определенный момент я это осознал, проанализировал и начал усердно работать над собой, чтобы разбить этот порочный круг. В этом году я этого добился, поэтому и считаю это своим основным достижением”, — поделился своей историей Игорь.
“Плавное продвижение в познаниях благодаря игровой форме обучения с достижениями на JavaRush”, — рассказывает Александр.
“Открытие для себя сервиса JavaRush, стабильная учеба с июля 2021 года с непреодолимым желанием попасть на стажировку”, — пишет Юлия.
“Устроился на работу в лучшую IT-компанию своего города”, — говорит Влад.
“Прошел почти весь Java core. Понимаю, что точно доучусь и стану разработчиком!”, — рассказывает Максим.
“Закончив с отличием физический факультет университета, я ни одного дня не проработал по полученной специальности (физик-инженер). 27 лет я работал в различных отраслях бизнеса на разных должностях. Выигрывая в тактических задачах (я получал приличную зарплату и содержал семью), я проиграл в стратегических (все это время занимался нелюбимым делом). И вот в преддверии своего 50-летия я решил заняться тем, что меня с детства интересовало. Вот уже месяц спешу с работы, чтобы как можно скорее сесть за компьютер для того чтобы ковыряться в задачах и пытаться разобраться в новой информации. И с каждым уровнем я понимаю, что это то, чем мне приятно заниматься. Не идите на компромисс с самим собой. Занимайтесь любимым делом!”, — поделился своей историей Эльнур.
“Я давно уже занимаюсь проектированием деревянных домов, почти 10 лет. Работаю удаленно со множеством строительных компаний и всегда был уверен в том, что работа всегда есть. Так как если у одной компании дела идут не очень хорошо, то есть множество других. Однако, этим летом произошел кризис в строительной отрасли в целом. Цены на материалы выросли в разы. В результате, заказов стало очень мало. Я понял, что всегда нужно иметь вариант на подстраховку. Я решил изучить программирование — все-таки это как-то ближе для меня. Загуглил в интернете — "кто из программистов зарабатывает больше всех" — оказалось разработчики Android-приложений. А самый популярный язык для этого — Java. Соответственно выбор был очевиден. Ну а самым популярным сайтом по обучению Java в Рунете оказался JavaRush — так я и пришел сюда! Особых успехов пока нет — дошел до 13-го уровня. Хочу скорее начать уже писать свои программы и приложения под Android! Есть куча идей, а вот знаний пока не хватает... Но все впереди! Как говорится, вижу цель, не вижу препятствий! Всем удачи!”, — рассказывает Андрей.
“Смог вернуться в программирование после 23-летнего перерыва”, — говорит Антон.
“Ушел с надоевшей, изматывающей работы и полноценно приступил к изучению Java”, — поделился Борис.
“Прошел 28 уровней JavaRush за 3 месяца, работая полный день и будучи отцом двоих детей”, — рассказал Сергей.
“Вышел на пенсию и начал изучать Java”, — поделился Максим.
“С середины октября до декабря пройдено уже 15 уровней и я уверенно иду дальше”, — рассказал Дмитрий.

Истории тех, кто уже работает

“Смена работы с небольшой компании на работу в стартапе”, — говорит Дмитрий.
“В марте 2021 года поступил на курс подготовки Java разработчиков, в сентябре 2021 получил 19 офферов, выбрал с зарплатой 300+ тысяч рублей. Нет ничего невозможного, когда есть цель. Ранее опыта коммерческой разработки не имел”, — говорит Евгений.
“Изучил курсы, попрактиковался, написал пару проектов и вышел на работу с уровнем Middle+, минуя Junior и все это за 7 месяцев”, — добавляет Олег.

“Начал свою учебу на JavaRush в апреле этого года. Работал барменом в ресторане, свободного времени было немного, поэтому было принято решение учиться самостоятельно. Опыта в программировании у меня на тот момент не было и данный ресурс мне показался идеальным решением для старта. В то время я еще не знал, на каком языке я хочу в дальнейшем работать, поэтому параллельно учил Python. Первое время было непонятно, буквально все. Когда уже изучил синтаксис Java и Python, то пришло время выбрать одно направление. Я пошел по короткому пути и начал смотреть на вакансии. Оказалось, что на Java вакансий гораздо больше, плюс к этому друг уже работал backend-разработчиком и подсказал, что Java имеет большой спрос на рынке, так я и решил остаться на JavaRush. Квест стал для меня хорошей методичкой и путеводителем по изучению Java, но только им я не ограничивался. Когда понимал, что после прочтения лекции я не мог сделать задачу или даже просто понять написанное, то начинал гуглить, что определенно является обязательным навыком для программиста. Так я потихоньку закончил Syntax, Core, параллельно учил Collections и Multithreading. В один момент друг посоветовал мне создать резюме и просто выложить его в публичный доступ, пусть висит) Так я всерьез задумался пойти куда-то на стажировку. После того, как я выложил резюме, то практически сразу же начали делать предложения для прохождения стажировки.

После пары неудачных интервью и технических заданий я понял куда мне нужно двигаться и чего мне не хватает. Подтянул SQL, JSP и Servlets, форматы JSON и XML и к тому моменту активно искал компанию для стажировки. Прошел пару интервью в несколько компаний, сделал еще парочку тех. заданий, параллельно еще писал свои pet-проекты. В конце октября после очередного интервью и техзадания мне сделали оффер на позицию Junior разработчика. Сейчас потихоньку вливаюсь в техпроцесс, но все еще думаю пройти курс до конца, так как осталось еще очень много полезной информации. В общем, 2021 год стал для меня годом старта в ИТ индустрии и началом карьеры, так что год прошел не напрасно. Всем желаю добиться успеха, если даже у меня получилось, то у вас точно все получится!”, — рассказал Александр.

“Почти прошел курс JavaRush, изучил Spring, поменял работу с 1С программиста на заводе на iib и Java разработчика”, — говорит Дмитрий.
“После изучения Java на JavaRush устроилась на работу в Сбер Java-программистом”, — рассказала Светлана.
Расскажите, чего вам удалось достичь в 2021 году? А что планируете в 2022? Мы ждем ваших ответов в комментариях :)
Комментарии (17)
ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ ИЛИ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ,
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ
Aleksei Уровень 35 Expert
10 января 2022
Синьоры с двумя годами опыта уже не в тренде, на Джавараш открыли новый вид: миддл+ за 7 месяцев.
YesOn Уровень 8, Томск, Россия
2 января 2022
Есть откровенно "сказочные истории".
Иванов Дмитрий Уровень 29, Борисоглебск, Russian Federation
29 декабря 2021
“Прошел почти весь Java core. Понимаю, что точно доучусь и стану разработчиком!”, — рассказывает Максим. Максим то, как в воду глядел!😁 Ну вы поняли😃
Jonnius Уровень 7, Санкт Петербург, Россия
29 декабря 2021
с некоторых стори я чессказать немножко axuel, че так можно было?
Роман Уровень 24, Ижевск, Россия
29 декабря 2021
в декабре 2020 устроился стажером программистом, в 2021 закончил испытательный срок моей первой работы программистом, сейчас перехожу в другую компанию с ощутимым повышением зп, планирую качаться дальше, изучать новые технологии, расти профессионально, историю успеха уже написал:)
Алексей Уровень 37, Ростов-на-Дону, Россия
29 декабря 2021
Уволился с нелюбимой работы и наконец попал в IT спустя 13 месяцев, javarush запомню на всю жизнь)
2DaMoon Уровень 41
29 декабря 2021
Обычно только хвалю статьи от jr, но конкретно тут часть историй успеха похоже на стеб
Руслан Уровень 3, Ижевск, Россия
29 декабря 2021
Особенно два понравились: 1. За полгода прошёл курс, получил 19!!! Офферов и выбрал с ЗП 300_000р. Ха-ха-ха. И это ещё выложили здесь в успехи, разве самим админам не смешно? Ещё так серьезно написано.😁 2. За 7 месяцев прошёл курс, написал пару проектов и вот уже устроился middle+. Действительно, опыта море, странно что senior не взяли сразу.😂😂😂 Наверное место Senior занято оказалось другим студентом с опытом работы в 2 месяца.
Вадим Волков Уровень 35, Могилев, Беларусь
29 декабря 2021
Год, который изменил всё. Я стал джуном и написал-таки свою историю успеха) Новогодние праздники - в отпуске. Даже не верится)
Сергей Уровень 12
29 декабря 2021
Эх