JavaRush/Java блог/Random/GitFlic: Российский аналог GitHub вышел из беты. Посмотри...
Roman Beekeeper
35 уровень

GitFlic: Российский аналог GitHub вышел из беты. Посмотрим, что там

Статья из группы Random
участников
Всем привет, дорогие друзья. Это новый формат для меня, формат обзора. Поэтому не судите строго, написать этот обзор оказалось не так то просто, как я это видел в начале. Сразу скажу, он не оплачен создателями GitFlic, мне просто интересно написать об этом. GitFlic: Российский аналог GitHub вышел из беты. Посмотрим, что там - 1Итак, в России создали аналог американского GitHub. Проект называется GitFlic, он уже вышел из беты, а это значит, что обычным пользователям можно уже регистрироваться. Но прежде чем это сделать, нам нужно понять, что это за проект, сколько людей там работает и как долго, чтобы у нас не было неоправданных ожиданий. Собственно какие у меня и были вначале.

Немного истории

На фоне изменений политики GitHub и возможных санкций стал вопрос о том, что нужно хранилище для проектов на территории России. И писали, что правительство России хочет выделить 2,1 миллиарда рублей на создание аналога. И могло бы показаться, что это проект оплачен именно правительством, но немного полистав интернет, я нашел интервью, в котором много ответов на интересующие нас вопросы. GitFlic: Российский аналог GitHub вышел из беты. Посмотрим, что там - 2Из него можно вынести следующее:
  1. Этот проект не государственный, а частный. И никак не связан с упомянутыми 2,1 миллиарда рублей. Это даже хорошо, продукт будет конкурировать и стараться предложить что-то новое и востребованное, он не будет местом для “распила” бюджета и создатели будут стараться предложить что-то свое.

  2. На момент написания интервью (28.10.21) в команде было всего 5 человек, в которой три бекендера, один фронтендщик и руководитель. Планов расширения не было по причине бюджета. Но, поискав еще на просторах интернета, я нашел вакансию Java-разработчика к ним в проект, а это хороший знак. Значит, деньги таки появились.

  3. Проекту всего 10 месяцев, то есть он совсем совсем еще молодой и скорее всего сырой. Поэтому сравнивать без этого понимания с тем же GitHub (которому уже 13 лет) нет смысла.

  4. Проект написан на Java!! Это не может не радовать нас, джавистов. А если посмотреть в описании вакансии, что я показал выше, то можно понять, на каких технологиях написан GitFlic:

    • Java 11;
    • PostgresQL 11.x;
    • RabbitMQ;
    • Redis;
    • Spring framework 5;
    • Spring boot 2;
    • Spring data;
    • Spring core;
    • Spring messaging;
    • Spring mvc;
    • Spring security;
    • Spring HATEOAS;
    • Spring integration.
  5. Общая цель – это создать место для хранения кода в России и для России, чтобы на случай блокировок люди могли безопасно хранить свой код.

  6. То, что будет привлекать – это образовательная интеграция с российскими ВУЗами. Это поможет иметь собственное место для хранения лабораторных работ и прочего, что очень важно. Я честно говоря даже не знаю, где сейчас это делают. Если есть среди читателей студенты – поделитесь, где вы храните свой код с лаб?

  7. Есть платный вариант, проекту нужно зарабатывать. Но он значительно дешевле аналогов. Ко всему прочему, можно без оплаты разрабатывать приватные проекты в команде до 5 человек, что очень хорошо. Считаю это плюсом.

Итак, я думаю предисловия было достаточно, теперь у нас есть некое представление, что мы сейчас увидим, поэтому надо пойти и таки зарегистрироваться!

Первые шаги

Для начала пойдем на их лендинг, там мы увидим: GitFlic: Российский аналог GitHub вышел из беты. Посмотрим, что там - 3Здесь мы видим, что уже можем зарегистрироваться, это мы сделаем чуть позже. Первый российский сервис для хранения кода и работы с ним… Судя по всему да, первый. Я до этого о других не слышал. И здесь у меня возникает вопрос: а почему еще раньше не сделали это? Он уже должен был давно появиться. Далее нам перечисляют фичи проекта:
  • Можно работать в команде. Без этого вообще непонятно, кому такой проект нужен был бы.

  • Запросы на слияние. Не очень пока понятно, но я думаю, что это нечто похожее на то, как в GitHub можно после форка проекта предложить через пулл-реквест свои изменения. Судя по всему, это пример The Forking Strategy. Вот здесь описал этот подход, можно почитать.

  • 2fa защита профиля. Де-факто это уже стандарт безопасности, молодцы, что сразу же думают об этом. Это определенно плюс.

  • Наличие и публичных, и приватных репозиториев. Без этого, как и без работы в команде сейчас никак нельзя.

И те, что скоро планируют добавить:
  • Обсуждение кода. Возможность комментировать участки кода. Интересно, посмотрим как они это реализуют.

  • Трекер задач. Полная интеграция с кодом, что очень важно и востребовано. Пока что будем ждать.

  • Уведомления в телеграм. Вещь конечно полезная, но выглядит как-то блекло на фоне других. Ну да бог с ним, есть так есть)

По набору функционала можно сказать, что проект еще только на старте своего развития. Есть еще очень много фич, которые хотелось бы. Будем ждать. Далее, еще раз повторим, что код хранится на территории России и на российских серверах. Думаю будут те, кому это важно. И собственно миссия компании: “Мы уверены, что GitFlic станет не только платформой для хранения кода и работы с ним, а полноценным сообществом разработчиков и просто людей, которые любят заниматься программированием, как в качестве хобби, так и основного заработка”. Идея вполне себе интересная. И на этом заканчивается лендинг.

Ценовая политика

Пока оплата нехитрая. 250 рублей за человека в команде больше 5 человек. Это, грубо говоря, 3,5 доллара. Цена небольшая, но пока что им особо и предложить нечего. Только в будущем, поэтому сравнивать цену с другими местами для хранения репозиториев нет смысла. GitFlic: Российский аналог GitHub вышел из беты. Посмотрим, что там - 4В будущем обещают и CI/CD, и статический анализ кода, и трекер задач. А еще и запуск приложений в облаке. Последнее кажется очень даже интересным, но пока что это только слова, посмотрим что будет.

Регистрация

Пришло время зарегистрироваться и посмотреть, что там внутри…) GitFlic: Российский аналог GitHub вышел из беты. Посмотрим, что там - 5Регистрация, как обычно, везде, дизайн оставляет желать лучшего, но как говорил технический директор: “До дизайна тоже дойдут руки и он будет лучше”. Хорошо, поверим)) Создал тестовый проект, чтобы посмотреть, что и как выглядит. Все напоминает GitHub: и кнопки на тех же местах, и функционал весь похожий, доступны подписки на других разработчиков и возможность оценить проект (здесь это названо разделом “Избранное”). Вот ссылка на мой аккаунт, будет желание, подписывайтесь. Не знаю, буду ли использовать этот проект, посмотрим. Тот факт, что он по функционалу похож на GitHub, – это даже хорошо. Тем, кто пользовался GitHub, будет легче перейти на GitFlic. К тому же изобретать второй раз велосипед нет смысла. Из того, что отличает от GitHub: при создании проекта изначально выбирается язык программирования, на котором будет проект. GitFlic: Российский аналог GitHub вышел из беты. Посмотрим, что там - 6Спорное решение, как по мне. На GitHub это определяется количеством кода. Может, это временное решение, которое сделано, пока нет функционала по определению в репозиториях. В только что созданном проекте прилагается шпаргалка для работы с гитом. Полезно, спасибо. Из интересного: если попробовать удалить репозиторий, то кнопка не нажимается. Быть может это исправят, когда будете читать статью, но сейчас, когда я пишу, она не работает. GitFlic: Российский аналог GitHub вышел из беты. Посмотрим, что там - 7А так функционал повторяет то, что сделано в GitHub. Но на этом этапе развития проекта я не вижу ничего плохого в этом. Такой подход успешно работает и показал, что имеет место быть.

Переносить свои проекты или нет?

Хороший вопрос, потому что если уже использовать GitFlic, то нужно понять, зачем. Я думаю, что тем, кто боится отключения GitHub, стоит создать копии своих проектов здесь. Кого это не касается, переносить не вижу смысла.

Выводы

Я думаю, что это отличная инициатива. Необходимость проекта есть и появились люди, которые решились на его создание. Что важно – это не государственный проект, а это значит, что будет конкурентная борьба с предоставлением фич, из-за которых будут приходить люди. Целевая аудитория также есть, а это значит, что проект будет жить. Да, проект еще сырой. И пользоваться им полноценно и только им пока что не получится (как минимум без CI/CD в наше время разработка не может проходить). Я думаю, что можно присматриваться к GitFlic, создавать какие-то проекты, чтобы лучше узнать как пользоваться и ждать обновлений. Друзья, как всегда, приглашаю подписаться на мой телеграм-канал. Там я пишу о разработке, о новых моих статьях, в чате канала часто обсуждаем интересные темы, канал авторский, поэтому там всегда хорошо и уютно) В этой статье я попытался показать вам новый проект — место для хранения кода. Жду вашего фидбека, мне очень интересно, что думаете об этом. Всем добра!
Комментарии (5)
  • популярные
  • новые
  • старые
Для того, чтобы оставить комментарий Вы должны авторизоваться
hidden #2930472
Уровень 2
11 января 2022, 20:35
ну и гавно гитфлик
Aleksei Software Engineer в Cisco Expert
10 января 2022, 12:09
Этот проект не государственный, а частный.
Как будто в случае с Россией и действиями ее властей это имеет какое-то значение.
Павел
Уровень 11
10 января 2022, 11:11
Почему то про Битбакет мало кто вспоминает, он ни чем не хуже ГитХаба
Roman Beekeeper тг-канал по java разработ в t.me/romankh3
12 января 2022, 07:50
Хороший вопрос. Я думаю потому, что он не нашел должного распространения среди open-source разработки и используется чаще в связке с Atlassian продуктами. По моей практике, в коммерческой разработчке были почти все проекты на битбакете. Долгое время у битбакета было веское преимущество перед GitHub - это начилие бесплатных приватных репозиториев. Но с 2020 года это появилось и там, поэтому для себя не вижу смысла им пользоваться.
Justinian Judge в Mega City One Master
12 января 2022, 11:41
Я немного уточню, то что для других может быть не очевидно, приватные репозитории на гитхабе были давно, в 2020 году убрали ограничения на количество человек имеющих к ним доступ для бесплатных аккаунтов, грубо говоря, до 2020 года были приватные репозитории для личных нужд на бесплатных версиях. С 2020 года стало возможным в приватных репозиториях работать командно даже на бесплатной версии. Мой личный опыт, это гитлаб для учебных и коммерческих проектов, я работал в коммерческом плане только с ним по сути, не считая некоторых экзотических вариантов. Гитхаб для меня удобный инструмент для личных репозиториев. Битбакет инструмент у которого есть свои интересности и который тоже аргумент выбора, ведь это три самых популярных инструмента - битбакет, гитхаб и гитлаб. А то что появляются новые, необходимость есть, будет регионально использоваться, конкуренция еще никому не помешала. Интересно, что в Китае... https://gitee.com/?from=blog выглядит интересно ) надо будет попробовать и посмотреть