User Эллеонора Керри
Эллеонора Керри
41 уровень

Кофе-брейк #125. Что такое совместное кодирование и как оно работает. 10 советов по настройке производительности в Java

Статья из группы Random

Что такое совместное кодирование и как оно работает

Источник: FreeCodeCamp Программирование можно значительно упростить, если использовать правильные стратегии и инструменты. Одна из таких стратегий — это совместное кодирование. Оно предполагает расширение процесса работы над кодом за счет привлечения команды или еще одного разработчика. Кофе-брейк #125. Что такое совместное кодирование и как оно работает. 10 советов по настройке производительности в Java - 1Работа в парах или командах помогает уменьшить количество ошибок и багов в готовом коде, что приводит к более высокому качеству кода и ускорению выполнения проектов. Также это обеспечивает более быструю отладку и отказоустойчивость проекта, поскольку работа в паре или команде снижает риск, когда один из разработчиков покидает проект. Но совместное кодирование не дает всех этих преимуществ по умолчанию. Все от того, как именно вы реализуете стратегию совместной работы. Вот четыре фактора, которые следует учесть.

Вам нужен безопасный процесс разработки

Несмотря на то, что наличие лишней пары глаз при проверке кода должно обеспечить лучшую безопасность при разработке, это также может создать проблему. Например, совместное использование кода через платформу для совместной работы создает риск утечки данных. В конце концов, люди — самое слабое звено в кибербезопасности. Чем больше команда, тем больше шансов, что кто-то совершит ошибку или подвергнется взлому. Скомпрометированные или украденные учетные данные для входа могут поставить под угрозу весь проект, особенно если он предназначен для обработки конфиденциальной информации, такой как банковские и личные данные. Это означает, что руководители проектов должны выбирать платформу для совместной работы, созданную с учетом требований безопасности. Некоторые платформы для совместного кодирования уже имеют встроенные функции безопасности, а другие — нет. В зависимости от типа проекта требуются разные наборы функций, поэтому универсального решения не существует. Однако есть множество платформ для совместного кодирования, которые соответствуют всем требованиям. Teletype, например, имеет сквозное шифрование и возможность использовать самоуничтожающиеся сообщения. Еще одна платформа — Brackets, обеспечивает защиту данных при взаимодействии со сторонними плагинами и имеет механизм предотвращения несанкционированного доступа и повышения привилегий. Некоторые команды или разработчики могут использовать платформы для совместной работы, не предназначенные специально для написания кода. Microsoft Teams, например, может облегчить совместную работу над программированием. И хотя эта система не является полностью безопасной по своей сути, ее слабые места можно устранить с помощью дополнительного решения Microsoft Teams Security. Оно включает в себя такие функции, как защита от вредоносных программ, защита URL-адресов, контроль доступа к конфиденциальным данным, инструменты соответствия и оповещения системы безопасности.

Выберите правильную платформу для работы

Важно понимать, что безопасность — не единственное, о чем следует думать при выборе платформы для совместного кодирования. Также стоит обратить внимание на наличие необходимых инструментов и ресурсов для выполнения задач с учетом потребностей каждого члена команды. Правильная платформа должна соответствовать следующим критериям:

Соответствие определенному языку программирования или экосистеме

Платформа, которая создана для работы с определенным языком программирования, имеет свои преимущества. Во-первых, в ней, скорее всего, есть все инструменты, необходимые для эффективной работы над проектом на том или ином языке. Во-вторых, платформа для конкретного языка разработана с учетом передового опыта для разработчиков, работающих с нии. Так, например, при работе с динамическими языками программирования, такими как Go, Ruby и Python, предпочтительнее использовать платформу вроде Cloud9.

Быстрая настройка

В идеале все участники должны быть знакомы с платформой. Если это не так, важно выбрать вариант, который будет легко освоить с минимальной настройкой или вообще без нее. Платформа, которая требует настройки IDE, сервера, терминала, кодовой базы и библиотеки, а также других процедур настройки, — не самый подходящий вариант для парного или группового кодирования.

Наличие настраиваемого пользовательского интерфейса

Программирование — это работа, в значительной степени зависящая от деталей, и разработчики, как правило, имеют свои собственные предпочтения, когда дело доходит до пользовательского интерфейса. Заставлять всех использовать платформу, которая им неудобна, — не лучший вариант для совместного кодирования. Полезно иметь возможность немного менять пользовательский интерфейс или панель инструментов. Суть в том, что платформа для совместного кодирования должна быть проста в использовании для всех. Разработчики могут быть высококвалифицированными людьми, но они не могут уметь всё. Участники проекта должны договориться о платформе и рабочем процессе, который устроит всех.

Определите четкие роли в команде с самого начала

Совместное кодирование можно разделить на три основные группы:
  • Парное программирование
  • Групповое (mob) программирование
  • Совместное использование кода
Важно понимать особенности работы каждой из этих групп, поскольку разные проекты требуют разного подхода. Не менее важно понимать роли членов команды, заранее определяя их перед началом работы. В парном программировании участвуют только два разработчика. Обычно один работает водителем (driver), а другой штурманом (navigator). Водитель пишет код, а штурман просматривает результат. В этой конфигурации водитель отвечает за практические аспекты работы, а штурман задает стратегическое направление кода. Затем они могут поменяться ролями, чтобы более тщательно изучить то, что они создали. Mob-программирование похоже на парное программирование, но в нем участвуют более двух человек. Чтобы избежать хаоса в коде, важно, чтобы каждому также были назначены роли водителя/штурмана. Это немного сложнее, чем работа в паре, потому что есть более двух участников, которые должны договориться о том, кому назначать роли водителя или штурмана. Четкая коммуникация и взаимное уважение имеют решающее значение. Настройка совместного использования кода не требует динамического взаимодействия “водитель-штурман”. Вместо этого разработчики обмениваются только своим кодом, чтобы позволить друг другу просматривать, изменять, отлаживать или добавлять код другого участника. Это тот тип сотрудничества, на который обычно полагаются разработчики open source проектов. Оно удобно тем, что позволяет новичкам участвовать по своему желанию, а опытным разработчикам приостанавливать свою работу, когда им это необходимо. Участники могут работать над кодом вместе в режиме реального времени или асинхронно. Важно, чтобы у них была надежная система контроля версий. Такие системы контроля версий, как Git, помогают командам избегать дублирования работы и следить за тем, чтобы все разработчики постоянно проверяли, пересматривали или добавляли последнюю версию кода.

Соблюдайте баланс между членами команды

Хотя некоторые рассматривают совместное кодирование как возможность учиться у более опытных и опытных программистов, это не означает, что каждый совместный проект способствует этому. Дело в том, что для определенных типов проектов слишком большое неравенство в уровне навыков членов команды может привести к остановке всего проекта. Это проблема, которая питает одну из самых больших критических замечаний в отношении совместного кодирования как метода разработки. Когда члены команды должны вносить свой вклад на равных, некоторым не хватает навыков, чтобы не отставать. Поэтому прогресс останавливается. Когда время имеет решающее значение, единственным выходом является создание команды, сбалансированной по навыкам. Совместное кодирование может быть примером совместного обучения, но лишь тогда, когда нет четкого дедлайна. Тогда члены команды могут не торопиться, чтобы учиться на работе своих более опытных коллег. И, в конце концов, все получают пользу от опыта. Если цель состоит в том, чтобы сделать проект совместным учебным мероприятием, важно прояснить это с самого начала. В противном случае более опытные разработчики могут почувствовать, что их обманули, заставив провести обучение вместо того, чтобы завершить проект.

Заключение

Преимущества совместного кодирования неоспоримы, но есть и недостатки, которые следует учитывать. Прежде чем решиться на совместную работу, важно тщательно проанализировать все “за” и “против” применительно к конкретному проекту. А для разработчиков, которые хотят попробовать свои силы в совместном кодировании, рекомендуется заранее ознакомиться с популярными инструментами и платформами, используемыми для таких проектов. Так все члены команды получат максимальную отдачу от совместного процесса и не столкнутся с проблемами, которые он может повлечь за собой.

10 советов по настройке производительности в Java

Источник: Medium Когда Java-приложение работает, оно использует много ресурсов (память, пропускную способность сети, количество циклов процессора или их комбинацию). Поэтому для повышения производительности приложения количество используемых им ресурсов должно быть сведено к минимуму. Это называется настройкой производительности Java. Кофе-брейк #125. Что такое совместное кодирование и как оно работает. 10 советов по настройке производительности в Java - 2Методы настройки могут помочь предотвратить многие распространенные проблемы, такие как:

1. Низкая производительность приложения.

Иногда приложение загружается слишком долго, и это происходит потому, что вместо обработки необходимых процессов наше приложение тратит много времени на очистку мусора, что приводит к снижению производительности.

2. Избыточное потребление памяти.

В виртуальной машине Java потребление памяти зависит от того, сколько активных объектов в настоящее время выполняется в приложении. Из-за утечки памяти сборщик мусора не удаляет неиспользуемые объекты, присутствующие в куче, что приводит к снижению производительности приложения. В этой статье мы рассмотрим 10 советов, которые помогут вам правильно настроить ваше Java-приложение и обеспечить наилучшее взаимодействие с пользователем.

Используйте профайлер

В процессе настройки производительности первым шагом является использование Java Profiler (профайлер, профилировщик). Он поможет определить неэффективные части кода. Выполнение такого процесса вручную может привести лишь к незначительному улучшению производительности. Профайлер же помогает проверить каждую часть байт-кода и сообщает нам, какой объем приложения требуется для выполнения. Одними из самых популярных профайлеров являются NetBeans Profiler и Java VisualVM.

Пишите меньше кода

Все мы пишем программы, и для повышения удобочитаемости мы склонны писать все больше и больше кода, даже когда его можно было бы сократить. Кроме того, некоторые по-прежнему оценивают разработчиков по количеству написанного ими кода. Недостатки такого подхода очевидны: программам требуется больше времени для выполнения, а это снижает производительность приложения. Некоторые считают, что написание длинного кода не влияет на производительность, но на самом деле сокращенный код будет выполняться намного быстрее по сравнению с кодом большего размера. По мере увеличения объема кода, необходимого для компиляции, компилятору требуется больше времени для его выполнения. Работа, выполняемая сборщиками мусора, увеличивается, и цикл сборщика мусора занимает больше времени. Запуск программы займет больше времени, потому что в виртуальную машину Java нужно загрузить больше классов.

Несвоевременная оптимизация

Несвоевременная оптимизация — это когда программисты тратят много времени на то, что им на самом деле не нужно, или работают в неверном направлении. Это также приводит к снижению производительности. Всякий раз, когда у вас есть выбор между двумя версиями кода, всегда выбираете тот, который краток, четок и легко понятен.

Пишите эффективные алгоритмы

На производительность в Java влияет множество деталей. Написание эффективных алгоритмов — один из наиболее важных аспектов настройки производительности Java. Хороший алгоритм может существенно повысить производительность приложения. Виртуальная машина Java может оптимизировать проверку границ массива, что помогает циклу быстрее проходить каждый элемент массива, и может расширять операции цикла, чтобы увеличить скорость, если цикл проходит каждый элемент по очереди. Однако если цикл предназначен для поиска определенного элемента в массиве, то никакие оптимизации не сработают. Вместо этого для повышения эффективности будет использоваться хэш-карта. Таким образом наличие хорошего алгоритма имеет решающее значение, когда нам нужна высокая производительность.

Куча Java

Чтобы Java эффективно справлялась с требованиями к памяти, она сильно зависит от своей кучи памяти. Первое выделение кучи всегда должно быть небольшим, затем его можно было бы постепенно увеличивать. Часто проблемы, возникающие в процессе оптимизации, решаются путем увеличения размера кучи, но это не сработает в случае, когда накладные расходы на сборку мусора велики. Кроме того, увеличение сборки мусора значительно снижает пропускную способность, что приводит к снижению производительности. Мы можем избежать проблему распределения размера кучи, настроив сборщик мусора заранее. В зависимости от наших потребностей мы можем выбрать размер кучи от одного до восьми гигабайт. Как правило пространство кучи Java должно быть расширено только до 1/2 от общего объема оперативной памяти сервера. Расширение пространства больше этого размера может привести к проблемам с производительностью.

Настройка сборки мусора

Поскольку процесс сборки мусора очень сложен, бывает непросто определить реальную производительность нашей программы. Обработка сборки мусора важна для оптимизации, поэтому профилирование и изменение настроек сборщика должны выполняться одновременно. Важно также понимать последствия снижения производительности во время работы программы. Замедление произойдет во время выполнения, и его можно игнорировать, если оно происходит каждые несколько дней, но нельзя игнорировать, если оно происходит часто. Выберите лучший путь оптимизации для рабочей нагрузки и правильно настройте программу.

Для объединения строк в одном выражении избегайте использования оператора +

Объединение строк для формирования новой строки называется конкатенацией строк, и в Java существует множество способов конкатенации. Самый простой способ объединить две строки — использовать оператор +. Например:

class Main{  
 public static void main(String args[]){  
   String s="learnJava"+"Main";  
   System.out.println(s);
 }  
}
Вы должно быть слышали, что использование оператора + — не лучший способ объединения строк. Разумеется, в логику программы это вписывается. Строки неизменяемы, и в нашем примере мы создали объект s, в котором хранится конкатенация двух строк. Но для этого потребуется дополнительная память, что приведет к снижению производительности. Поэтому в таких случаях лучше вызывать метод StringBuilder.

Используйте примитивы вместо объектов

Простой и эффективный способ повысить производительность вашего приложения — использовать примитивы вместо объектов. Мы знаем, что примитивы присутствуют в стеке, тогда как объекты хранятся в памяти кучи в Java. Доступ к объектам из кучи — более медленный процесс по сравнению с доступом к примитивам. Поэтому следует использовать примитивы, а не классы-оболочки. Например, вы должны использовать boolean, а не Boolean. При неправильном использовании классов-оболочек вы можете получить исключение NullPointerException. Также будет использоваться больше памяти.

Доступ к коллекциям должен требовать меньше вызовов методов

Во многих случаях программисты пытаются получить доступ к значению ключа в HashMap или HashTable. Например, взгляните на этот код: Кофе-брейк #125. Что такое совместное кодирование и как оно работает. 10 советов по настройке производительности в Java - 3Как видно из кода, сначала проверяется индекс, после чего осуществляется доступ к значению, присутствующему в этом индексе. Вышеприведенная программа использует два вызова. А теперь взглянем на более оптимизированный вариант: Кофе-брейк #125. Что такое совместное кодирование и как оно работает. 10 советов по настройке производительности в Java - 4При таком подходе вызов метода сокращается на 1 при каждом выполнении цикла. Поэтому если количество обращений к значению очень велико, количество вызовов методов будет уменьшено, и, следовательно, производительность улучшится.

Будьте осторожны при использовании синхронизации

В отличие от C++, в Java очень легко выполнить синхронизацию. Многие программисты используют синхронизацию, не зная заранее о ее влиянии на производительность. Неправильное использование синхронизации может сильно повлиять на производительность из-за блокировки потоков. Разработчики Java часто совершают ошибку, синхронизируя статические переменные. Переменная может быть объявлена ​​в классе, который хранит строку:

String s_1="pointed_by_same";
Теперь предположим, что переменная с другим именем объявлена ​​в другом классе.

String s_2="pointed_by_same";
Вы можете подумать, что они не мешают друг другу, но это не так, потому что s_1 и s_2 указывают на одну и ту же строку, то есть pointed_by_same. Поэтому, чтобы избежать помех, строки должны быть объявлены следующим образом:

new String("pointed_by_same");
Чтобы оптимизировать производительность приложения, синхронизированные блоки должны включать наименьшую обработку.

Заключение

Итак, это были несколько простых советов по настройке производительности Java. Программисты часто пропускают часть оптимизации, однако она может сильно влиять на производительность приложения, если данных много. Как вы видели, эти методы совсем несложны в применении и требуют минимальных усилий. С помощью оптимизации вы заметите значительное увеличение производительности вашего приложения, что обеспечит лучший пользовательский опыт.
Комментарии (1)
ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ ИЛИ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ,
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ
Artem Sokolov Уровень 24, Stavropol
11 мая 2022
Цитата "Для объединения строк в одном выражении избегайте использования оператора +" и "Поэтому в таких случаях лучше вызывать метод StringBuilder." можно тему раскрыть? И посвятить отдельную статью с приведением примеров. Чтобы было понимание, когда применение StringBilder хорошая практика, а не самоцель. Спасибо.