User Эллеонора Керри
Эллеонора Керри
41 уровень

Кофе-брейк #126. Что такое модификаторы доступа. 4 ключевых отличия Software Engineer от Full-Stack Developer

Статья из группы Random

Что такое модификаторы доступа

Источник: Dev.to Что такое модификатор доступа (Access Modifier)? Модификаторы доступа (или спецификаторы доступа) — это термины в объектно-ориентированных языках, которые устанавливают доступность классов, методов и других членов. Модификаторы доступа — это особая часть синтаксиса языка программирования, используемая для облегчения инкапсуляции компонентов. Кофе-брейк #126. Что такое модификаторы доступа. 4 ключевых отличия Software Engineer от Full-Stack Developer - 1Давайте рассмотрим пример из реальной жизни: 15 человек, входящих в одну организацию, обладают секретной информацией, касающейся национальной безопасности. Мы можем сопоставить их основные функции и доступ к данным, которые, в свою очередь, можно сопоставить с организацией. Эти 15 человек могут получить прямой доступ к секретной информации из своего крыла (класса), но любой, кроме этих 15-ти человек, не может получить доступ к этой информации напрямую. То есть, внешние функции, кроме тех, которые преобладают в самом классе, не могут получить доступ к информации, к которой у них нет права доступа или назначенных привилегий. Также они не могут получить доступ к какому-либо из этих 15 человек, которым разрешен прямой доступ к секретной информации. Вот что такое сокрытие данных на практике. Модификаторы доступа или спецификаторы доступа в классе используются для назначения доступности членам класса. Они устанавливают некоторые ограничения на то, чтобы члены класса не получали прямого доступа к внешним функциям.

Какие существуют типы модификаторов доступа

  • Public.
  • Private.
  • Default.
  • Protected.
Давайте рассмотрим каждый из них.

Public

Все члены класса (переменные), объявленные в спецификаторе public, будут доступны всем. Элементы данных и функции-члены, объявленные как общедоступные, также могут быть доступны другим классам и функциям. Кроме того, все элементы данных доступны из одних и тех же и разных пакетов. Доступ к общедоступным членам класса можно получить из любой точки программы с помощью оператора прямого доступа (.) с объектом этого класса.

Private

Все члены класса, объявленные в спецификаторе private, будут доступны только этому классу. Элементы данных и функции-члены, объявленные как private, не могут быть доступны другим классам и функциям. Кроме того, все элементы данных недоступны из разных пакетов. К членам класса private нельзя получить доступ из любой точки программы. Доступ к этим элементам данных возможен только с использованием функций getter и setter (определенных в общедоступной области).

Default

Все члены класса, объявленные в спецификаторе default, будут доступны только для одного и того же пакета. Члены данных и функции-члены, объявленные как default, не могут быть доступны другим пакетам. К членам класса default можно получить доступ из любого места программы из того же пакета, но не из другого пакета. Элемент данных без явного определения спецификатора доступа устанавливается как default.

Protected

Все члены класса, объявленные в спецификаторе protected, будут доступны всем, кроме классов, не являющихся подклассами других пакетов. Доступ к защищенным членам класса можно получить из любой точки программы, используя оператор прямого доступа (.) с объектом этого класса.

Почему мы используем спецификаторы доступа в наших программах?

Модификаторы (спецификаторы) доступа в основном используются для инкапсуляции. Они могут помочь нам контролировать, какая часть программы может получить доступ к членам класса. Так что неправильное использование данных может быть предотвращено.

Технические определения для начинающих

Data Member (Элемент данных) — элемент данных может быть любого типа, включая уже определенные классы, указатели на объекты любого типа или даже ссылки на объекты любого типа. Member function (Функция-член) — это операторы и функции, объявленные как члены класса. Инкапсуляция — это объектно-ориентированная процедура объединения элементов данных и функций-членов класса внутри определяемого пользователем класса.

4 ключевых отличия Software Engineer от Full-Stack Developer

Источник: DZone Независимо от того, платформа ли это интернет-торговли или банк, любой бизнес, который имеет свой сайт, базы данных и приложение, нуждается в помощи инженеров-программистов или разработчиков полного стека (full-stack). Между этими двумя специальностями существует взаимосвязь, поскольку разработчик полного стека — это одна из специализаций в сфере разработки программного обеспечения. Почему же эти должности имеют разные названия? Один из способов получить ответ на этот вопрос — представить инженера-программиста архитектором, принимающим решения о том, как все должно быть построено. Тогда как full-stack разработчик (если придерживаться аналогии с кирпичами и бетонным раствором) — это кто-то вроде подрядчика, отвечающего за строительство. Еще способ описать разницу между этими двумя ролями — определить диапазон задач, связанных с разработкой полного стека, в отличие от более целенаправленной роли инженера-программиста. Давайте подробнее рассмотрим четыре ключевых различия между этими специальностями.

Объем и набор навыков

И разработчики полного стека, и инженеры-программисты должны хорошо владеть языком программирования. Но разработчикам полного стека, как правило, требуется более широкое знание языков и инструментов, чем инженеру-программисту. Это связано стем, что перечень задач, в которых они работают, намного шире — от разработки интерфейса до бэкенда. В обязанности full-stack разработчика входит проектирование пользовательских интерфейсов или управление функционированием приложения, а также другие аспекты разработки электронной коммерции. При этом они также должны уметь работать над внутренней поддержкой приложения, управлять базами данных и безопасностью. В разнообразный список обязанностей full-stack разработка часто входит наблюдение за набором технологий, оперативное реагирование и переключение с одной области на другую по мере необходимости. У инженера-программиста более узкая, хотя и не менее квалифицированная компетенция. Помимо основной разработки программного обеспечения, они проверяют и устраняют ошибки программирования, погружаются в код для отладки, используют автоматизацию для ускорения тестирования. Инженеры-программисты разрабатывают индивидуальные приложения, беря на себя ответственность за один проект за раз. Их работа часто сосредоточена на приложениях, загруженных и используемых исключительно на одной модели устройства.

Личность и мягкие навыки

Разнообразие задач, связанных с ролью full-stack разработчика, требует адаптируемой личности. Командный характер разработки софта означает, что они должны быть хорошими коммуникаторами. Инженеры-программисты, работающие над одним проектом, также должны уметь четко объяснить клиентам, является ли то, что они хотят, практичным или достижимым. Если ответ отрицательный, необходимо доступным языком предложить клиенту альтернативные решения.

Обучение

Разработчики полного стека, как правило, не имеют специального технического образования. Они расширяют свои навыки по мере обучения на рабочем месте. На накопление опыта может уйти несколько лет. Что касается инженеров-программистов, то они, более вероятно, имеют образование в области компьютерных наук или электроники. Это может зависеть от того, работают ли они в создании встроенного (embedded) программного обеспечения или в разработке программ.

Карьерный путь и перспективы

Full-stack, возможно, является более сложной профессией в карьерном плане, и это связано с комплексным характером работы. В какой-то момент в будущем работу, вероятно, придется разделить на узкие специализации. И здесь шансы, что один человек может разбираться на высоком уровне во всех технологических разработках каждой области довольно малы. Инженеры-программисты также сталкиваются с проблемами. Им могут поручить работу по исправлению и обслуживанию существующей и довольно старой кодовой базы. У разработчика в этой роли немного возможностей для расширения своего кругозора. Инженеры-программисты иногда сталкиваются с проблемами, противоположными обширному характеру роли разработчика полного стека. Они могут в итоге стать узкоспециализированными на каком-то одном уровне разработки приложения. Это может привести к тому, что программист будет работать изолированно, без элемента командной работы, который всегда обогащает разработку программного обеспечения. Как для full-stack разработчиков, так и для инженеров зарплата может быть очень высокой, но это во многом зависит от географического положения, уровня знаний и опыта. Очень часто специализация на определенной ниши дает более высокую оплату. Некоторые люди мигрируют между ролями, и обычно, например, начинают с полного стека и позже переходят к узкоспециализированной разработке программного обеспечения.
Комментарии
ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ ИЛИ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ,
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ