Разработчик и автор курсов Андрей Неагое (в оригинале — Andrei Neagoie, в произношении фамилии уверенности нет, — прим. перев.) довольно часто пишет о технологических и прочих трендах. Ниже мы приводим выжимки из его статьи «5 Technology Trends to Learn in 2018 If You Want a Great Career».
Давайте поговорим о возможностях карьерного выбора в 2018 году. Критерии такого выбора очень просты:
  1. У вас должны быть классные навыки, которые пользуются высоким спросом, что позволит вам претендовать на высокую зарплату и выбирать компанию, в которой вы хотите работать, если вы у вас есть эти скилы.

  2. Вы должны обучаться быстрее, чем остальные, чтобы избежать большой конкуренции на рынке труда.

  3. Ваши скилы должны быть востребованы по всему миру.

  4. Вы должны получить навыки, не затратив уйму денег в образование.

  5. И это должно быть достаточно перспективно, чтобы быть востребованным ещё очень долго.
Последний пункт с подвохом. Все думают, что точно знают, что будет в будущем, но, скажем честно, подобная проницательность — очень редкое качество. Поэтому в этой статье я перечислю карьерные направления от наиболее рискованных к наименее. Это важно: чуда не произойдёт. Если вы хотите стать успешным, нужно много работать, и никакая вспомогательная литература или курсы не выполнят ваши задачи на 100%, если вы не приложите к этому собственные усилия. Если бы всё было так просто, то все бы этим занимались. 20% успешности проекта зависит от верного построения плана. Всё остальное — это ваши усилия и решимость. Ну что, узнаем, стоит ли с этим связываться? Кстати, у меня нет никаких реферальных ссылок. Только то, что я лично рекомендую. Если у вас есть что добавить, делитесь в комментариях.

1. Инвестор криптовалют

Кто только сейчас не вкладывает в криптовалюту! Это же горячая тема. Есть люди, которые прилично на этом заработали, но многие потеряли кучу денег. Тем не менее, этот рынок достаточно молод, и у вас есть возможность получить отличные бенефиции от своих вложений при условии, что вы обладаете достаточными техническими знаниями и постоянно следите за рынком. Несмотря на то, что в этой области много мошенников, здесь работают и лучшие умы, поэтому эта область наверняка будет существовать долго.
Это очень рискованное дело, и я бы лично не стал уделять всё своё время инвестированию в криптовалюту. Если вы всё-таки планируете этим заняться, я рекомендую изучить следующие источники (они на английском, но мы всё-таки приводим их в этой стать — прим. ред.) Рекомендации автора
  1. Crypto Assets;
  2. Bitcoin white paper;
  3. Ethereum yellow paper;
  4. Начните читать cryptopanic daily;
  5. Как создать простую структуру данных блокчейн самостоятельно;
  6. Используйте Crypto-sheets;
  7. Прочитайте эти статьи:

  8. What You Need to Know About the Future of Bitcoin Technology

    Mastering Shitcoins: The Poor Man’s Guide to Getting Crypto Rich

    All My Trusty Crypto Trading Wisdom in One Spot

    How to Crush the Crypto Market, Quit Your Job, Move to Paradise and Do Whatever You Want the Rest of...


  9. Откройте 2 обменных счёта: один для конвертации местной валюты в биткоин или Ethereum, а другой для торговли криптовалютами с другими валютами.
  10. Получите аппаратный кошелёк trezor или ledger nano
  11. Молитесь. Молитесь о том, чтобы не потерять все свои деньги. Молитесь, чтобы все поверили, что вы — гуру-инвестор.
Бонус: прочтите все руководства здесь И помните, не стóит вкладывать больше, чем вы готовы потерять!

2. Блокчейн-разработчик

Это ещё одна интересная область, которая точно будет расти в этом году. По мере того, как такие платформы, как Ethereum, завоёвывают пространство, всё больше компаний нуждаются в разработчиках, которые понимают что такое блокчейн, смарт контракты и могут создавать децентрализованные приложения. Этот рынок только набирает обороты, а хороших разработчиков можно пересчитать по пальцам, поэтому если вы приобретёте навыки в этой области, то вас ждёт большой успех.

Что ещё почитать?


О криптовалютах. Not so creepy crypto, часть первая: технология блокчейн

Not so creepy crypto. Часть вторая: криптовалюты и майнинг

Единственный подводный камень здесь — это тот факт, что рынок стремительно меняется, и если вы хотите оставаться на гребне волны, то надо постоянно быть в теме. Рекомендации автора
  1. Что такое DAPP?
  2. Узнайте о Peer to Peer Networking
  3. Изучите Node.js basics
  4. Что такое Блокчейн? Также обратите внимание на sample blockchain demo
  5. Ознакомьтесь с Public Key Cryptography
  6. Создайте собственный блокчейн, используя Javascript
  7. Что такое криптовалюта? Узнайте об истории криптовалюты
  8. Изучите Ethereum:

  9. Ethereum white paper;

    Ethereum yellow paper;

    Ethereum Virtual Machine;

    Ethereum Development Roadmap;

    Proof of Work VS Proof of Stake

    Reading State VS Changing State в Ethereum блокчейн.


  10. Освойте Solidity и как писать смарт контракты. Прочтите Solidity VS Javascript и следите за Vyper;
  11. Изучите 3 главных среды для работы DAPP: Javascript VM, Ethereum Ropsten Test Network и Ethereum Main Network;
  12. Получите знания о ABI (Application Binary Interface);
  13. Создайте собственный DAPP, используя RemixIDE, Metamask, Web3.js — Ethereum’s API и Truffle Framework;
  14. Разместите своё DAPP и смарт контракт на Ethereum Main Network.
Ну что, голова уже идёт кругом? Если вы хотите упростить себе жизнь, то один из лучших наставников, Стивен Гридер (Stephen Grider), только что выпустил новый курс, который может быть вам полезен.

3. Инженер машинного обучения

Это, пожалуй, самая сложная горячая тема из списка. Скорее всего, вам понадобится определённый багаж технических знаний, чтобы войти в эту специальность. Хотя мы очень далеки от общего ИИ, но это поле принесёт резкие изменения в нашу жизнь в следующем году.
Рекомендации автора
  1. Во-первых, освойте язык программирования Python;
  2. Начните смотреть Siraj на YouTube;
  3. Прочитайте эту серию статей на Medium;
  4. Начните работать с машинным обучением API, таким как Clarifai и создайте простое приложение;
  5. Узнайте о достижениях машинного обучения в 2017;
  6. Начните использовать Jupyter;
  7. Начните построение собственных моделей;
  8. Пройдите курс машинного обучения Andrew NG;
В такой сложной теме вам понадобятся хорошие курсы для расширения знаний, полученных в ходе освоения всего вышеперечисленного. Я рекомендую следующие два: Python for Data Science and Machine Learning Bootcamp Machine Learning A-Z™: Hands-On Python & R In Data Science

Примечание от JavaRush

На самом деле, Java в машинном обучении также занимает хорошие позиции. Рекомендуем изучить следующие материалы:

Deep Learning, искусственный интеллект и машинное обучение для чайников: объяснение на примере

Топ 5 библиотек машинного обучения для Java

4. Разработчик программного обеспечения

Это одна из самых стабильных и крупномасштабных индустрий, которая точно будет развиваться, так как она востребована повсеместно. Мы окружены программным обеспечением, в чём убеждаемся с каждым годом всё больше и больше. Это моя приоритетная позиция в этом списке и я верю в её перспективность.
В этой области множество преимуществ, и в отличие от прошлых лет, когда вы были ограничены языком программирования, чтобы создать что-либо, сейчас с появлением таких вещей как React Native, Electron, Jonny-Five, можно создавать что угодно на любых платформах, имея знания javascript. Это не означает, что всё лимитируется javascript, просто это яркая иллюстрация того, что вы можете научиться программировать и создавать что угодно. Также эта область поможет вам получить фундаментальные технические знания, и вы легко можете адаптироваться к таким новым технологиям, как крипто инвестирование, машинное обучение, блокчейн разработка и другим новшествам без особых проблем. Я уверен, что если вы чётко ставите перед собой цель, то найдёте достаточно информации для этого. Моя ставка для достижения успешной карьеры — это разработка программного обеспечения. Хотя есть ещё кое-что многообещающее в 2018.

5. Педагоги, которые могут объяснять сложные темы

Мы живём в мире, который динамично развивается, и технологии являются частью всего, что нас окружает. Темп новых открытий, методов и достижений опережает количество, которое можно изучить индивидуально. Всё больше людей становятся специалистами в своей области, потому что информации, исходящей от коллективного человеческого разума, становится всё больше и она всё детальнее.
С увеличением объёмов информации снижается качество ресурсов. В 2018 и далее будет большой спрос на специалистов, которые могут комплексно объяснять сложные темы новичкам. Почему это сложно? Как известно, образование — непростая штука. У людей разный уровень способностей и разные стили обучения. Технологии развиваются очень быстро, и уровень ваших знаний всегда должен быть актуальным. Проблема в том, что как только вы становитесь экспертом в своей области, то быстро забываете, каково это быть новичком, и вам кажется, что люди знают то, что знаете вы. Люди, которые могут привлечь внимание и объяснить вещи кому-то с нулевым уровнем знаний, принесут огромную пользу миру. Я сам ещё новичок в этом, и это именно то, на чём я собираюсь сфокусироваться в 2018. Если вам нравится преподавать, а это непросто совершенствовать в области технологий, то помимо отличной финансовой перспективы это несёт в себе и другое нематериальное удовольствие — вы можете помогать другим добиваться успеха в карьере. Люди, которые могут качественно предоставлять эффективное обучение, не перегружая при этом студентов, имеют прекрасные карьерные возможности. Если вы мне не верите, рекомендую прочитать «1000 истинных фанатов» Кевина Келли, и вы убедитесь в моих словах. Помните, рецепт успешности прост: создавайте больше ценности, чем вы получили. Это запутанно в огромном море информации, но тех, кто готов упорно работать и совершенствовать свои навыки, ждёт огромное вознаграждение. Если сегодня вы собираетесь делать то, что другие не делают, то завтра вы сможете делать то, что другие не могут. — Автор неизвестен.
Что еще почитать:

Чего хотят люди в 2018-м? Пять потребительских трендов, интересных айтишнику

Чем жила Java в 2017