Здоровье глаз - это один факторов который может разрушить вашу карьеру, мечты и стремления. К сожалению такое произошло у меня несколько месяцев назад. На Javarush.ru я наткнулся в середине августа 2017 года, времени было много, родные были на отдыхе, работы постоянной не было и я поглощал в себя знания не прерываясь по 15-16 часов в день, заказывая еду на дом или покупая полуфабрикаты. Пренебрегая банальными факторами по отдыху для глаз, да и вообще при работе за компьютером мне удалось успешно поймать такой синдром как "спазм аккомодации" в начале сентября (всего лишь спустя 17 дней!)
Спазм аккомодации, или ложная близорукость — спазм цилиарной мышцы, возникающий при длительной фокусировке глаз на близких (либо дальних) предметах. Патология приводит к тому, что глаз из-за переутомления теряет свою способность реагировать на изменение фокусного расстояния, в итоге ухудшается острота зрения вдаль (либо вблизи). Взято из Википедии. Поначалу не обращаясь к докторам решил списать все на усталость глаз и купив капли под названием "Визин" неделю ими капался. Состояние глаз оставалось плохое. Зрение у меня 100% как было так и осталось, поэтому данная болезнь больше относиться к неврологии. Решив сходить к доктору я наконец узнал о своей проблеме, и способах её лечения. Спешу развеять миф о каплях, они не снимают усталость глаз, только физиотерапия и отдых. Поначалу у меня были некоторые психологические проблемы из за невозможности двигаться в том направлении которое я выбрал. Если не можешь ползти к своей цели, то смотри в её сторону - данное высказывание действительно помогло мне. Около месяц я вообще не мог писать код, сидеть вблизи у компьютера, что либо читать даже в книжном варианте, поэтому данное время я посвятил изучению Java по различным видео, в большинстве своем слушая, и иногда посматривая на экран(у меня был 18 уровень). Не скажу что на момент написания статьи я полностью вылечился и все восстановилось как раньше, но в любом случае я не сдался, и продолжаю до сих пор учиться, ставить цели и мотивировать себя на движение вперед. Читайте мои выводы на данную тему.

ВЫВОД №1 ЗАРЯДКА

Что же из себя представляет отдых для глаз. Это такой вид отдыха при котором сменяется фокусное расстояние ваших глаз. Несколько упражнений для глаз, а также для взаимосвязанного верхнего отдела позвоночника которыми я разработал и пользуюсь ежедневно. Данный комплекс не является полноценной зарядкой, и выполняется за 10 -15 минут вашего рабочего перерыва:
  1. Сильно зажмурьте глаза на 3-4 сек. Затем отпустите. Повторяйте 10 раз.

  2. Подойдите к окну. Посмотрите вдаль, сфокусируйтесь на каком то дереве, предмете, постарайтесь рассмотреть все его детали в течении 5-10 секунд. Затем переведите взгляд на окно (я обычно выставлял палец и фокусировался на нем рассматривая детали). Повторяйте 10 - 15 раз.

  3. Круговые вращения глазами, можно вырисовывать знак бесконечности. Быстро производим 2 вращения в одну сторону, затем фокусируем взгляд в даль давая отдых глазам на 3-4 сек. Повторяйте по 5-10 раз в каждую сторону.

  4. Выставите руки впереди себя, большой палец поднят вверх. Поочередно разводим руки в стороны, фокусируя за той рукой которая уходит в сторону. Внимание шея зафиксирована, следим только взглядом за большим пальцем. Повторяйте 10 раз в каждую сторону.

  5. Соедините руки в замок за спиной. Сгибая локти поднимайте вдоль спины руки сомкнутые в замке. Повторяйте 10 раз.

  6. Руки за спиной сомкнутые в замке. Не сгибая локти оттягиваем руки от себя назад. Повторяем 10 раз. Повторяем 10 раз.

  7. Круговые вращения головой. Повторяем 5-10 раз в каждую сторону.
!Важное примечание! Все упражнения повторяем медленно, в таком темпе чтоб вы чувствовали как тянутся отдельные мышцы при данном движении, иначе возможен обратный эффект.

ВЫВОД №2 КАПЛИ ДЛЯ ГЛАЗ

Также пользуюсь каплями для глаз, недорогие "дропсы" которые препятствуют сухости глаз. При работе мы приобретаем способность уходить с головой в решение задачи. Скажу по себе что я способен не есть, не спать, не думать ни о чем кроме как о кодинге, а особенно не мигать, что способствует пересыханию слизистой глаза. Большинство из увлажняющих капель не вызывают привыкания и каких либо побочных эффектов, рекомендую к применению.

ВЫВОД №3 ПРАВИЛЬНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Правила работы за компьютером №1 - никогда не работайте в темноте! Для меня и сейчас проблема что то почитать ночью при выключенном свете, создается проблема контрастов перехода от яркого света экрана к темной клавиатуре. Если все таки необходимо поработать ,то вот вам "лайфхак" - включите лампочку фонарика на телефоне сзади компьютера, глаза вам скажут спасибо за это. Впрочем яркий свет бьющий прям в глаза тоже очень плохой показатель, прикройте жалюзи или шторы если они у вас есть. Меня особенно раздражает яркий свет в больших магазинах.

ВЫВОД №4 ВЫБОР МОНИТОРА

Если у вас сейчас стоит выбор компьютера, то обратите внимание на экран, как по мне то это самая важная характеристика. Выбирайте компьютеры с матовым экраном если вы не собираетесь работать дизайнером. Это существенно уменьшит блики от экрана, и облегчит нагрузку на глаза. У меня также есть очки для работы за компьютером, но скажу одно что они не так важны как хороший экран и освещение вашего рабочего места. Надеюсь данный пост был вам полезен и он натолкнет вас на правильные размышления по поводу организации своего рабочего места и времени. А пока вы думаете над моими словами - не останавливайтесь в выбранном вами направлении, ведь практически каждая проблема которая ложится на ваши плечи может быть решена.