Друзья! Мы очень рады, что вы с энтузиазмом восприняли наш призыв делиться знаниями с другими студентами. За выходные и понедельник нам пришло несколько интересных авторских постов. Возможно, среди их авторов — будущие победители конкурса? А, может, победитель — тот, кто ещё не решился написать пост, но уже читает эти строки? Время покажет, а пока — работы первых участников. Переходите по ссылкам, читайте, комментируйте, вдохновляйтесь!

1. Лямбды и стримы, только практика, теории не будет

Самый первый пост авторства Виктора Сергеева (Санкт-Петербург, 40 уровень JavaRush) — это небольшое практическое занятие, посвящённое лямбда-выражениям (Java 8) и стримам. В нём приведены очень толковые примеры по обеим темам, ссылки на полезные статьи по теории лямбда-выражений с примерами (тоже, кстати, написанные студентом JavaRush и нашим постоянным автором Стасом Пасынковым — очень рекомендуем!) и список задач курса, которые помогают понять эти непростые stream’ы.

2. Паттерны проектирования в Java

А Иван Зайцев из Киева (32 уровень JavaRush) не поленился написать краткую статью-конспект по паттернам проектирования в Java. Она будет полезна тем, кто уже в теме, для повторения и обобщения. Или напротив, для тех, кто первый раз подошёл к паттернам — для самого первого обзора темы, прежде, чем копнуть глубже. В статье дан краткий список задачек курса JavaRush, в которых вы столкнётесь с паттернами.

3. Завоевание Spring Boot

Свой первый эпичный труд представил и студент JavaRush с никнеймом Radolf. Он как раз сейчас проходит стажировку и некоторое время назад завершил вступительное задание. Соответственно, решил поделиться опытом и рассказать, как это — создавать веб-приложение на Spring Boot с использованием движка шаблонов Thymeleaf и query-запросами на локальный сервер MySQL для фильтрации входящих данных.

4. Hibernate для чайников. Обзор книги "Java Persistence API и Hibernate"

Одна из важных номинаций нашего конкурса звучит как «Лучшая рецензия на книгу по программированию». И первый кандидат на приз в этой категории — студент JavaRush Джон Дориан (город Ульяновск, 36 уровень). Он прочитал русскоязычное издание книги "Java Persistence API и Hibernate", предназначенной для начинающих Java-программистов и написал достаточно подробный отзыв о ней. Автор статьи дает чёткие рекомендации по необходимым предварительным знаниям для усвоения книги, а также описывает её плюсы и минусы.

5. Общие рассуждения

Данил Гордеев (35 уровень JavaRush) назвал свою статью скромно — «Общие рассуждения». Так сразу и не поймешь, о чём речь, но это ещё не повод не читать статью: достаточно прочитать подзаголовок, как всё становится ясно: «Небольшое повествование о том, как выглядит ИТ глазами Junior-разработчика». Четыре месяца назад автор устроился работать «джуном», и теперь описывает общую структуру ИТ-компании, а также делится своими наблюдениями и дает несколько дельных советов по технологиям, которые необходимо знать любому новичку. Тоже недавно устроились на работу и вам есть, что сказать? Будем рады прочитать об этом!

6. Аннотации. Часть первая, немного скучная

Уже знакомый нам по первой по времени публикации практической статье Виктор Сергеев из Питера (40 уровень JavaRush) успел написать ещё одну статью (причём это — первая часть, имеет смысл ждать продолжения! На сей раз пост посвящён аннотациям. По мнению автора, эта часть — скучновата. Но, возможно, автор слишком строг к себе? Или эта тема слишком специфическая, и о ней невозможно рассказать весело? А, быть может, вы очень хорошо разбираетесь в аннотациях и сможете написать о них так, что у всех дух захватит? Чем больше хороших статей — тем лучше!

7. Моя история

Семнадцатилетний киевлянин Иван Зайцев (юный возраст которого не помешал ему добраться до 32 уровня JavaRush) решил не ограничиваться одной статьей («Паттерны проектирования»). Иван начал увлекаться Java благодаря увлечению Minecraft и его желанию создать собственные моды и плагины для этой игры. Ну а что было дальше — узнаете из поста (ссылка — выше).

8. Профессиональные проблемы программистов

Что уж греха таить, мы с вами пялимся в светящиеся дисплеи компьютеров по 15-16 часов в день. С перерывом на сон и на время, нужное, чтобы добежать до другого устройства (или извлечь его из кармана). Artem Murk (35 уровень, Днепр) написал о проблеме здоровья глаз, которой уделяют незаслуженно мало внимания на программистских сайтах. На сегодня — всё. Заходите в группы сайта JavaRush, читайте посты, пишите комментарии, ну а если созрели — то и статьи. Команда JavaRush.
Что ещё почитать:

Дайджест статей студентов JavaRush #2 за 20-23 февраля