Главный редактор TechCrunch – самого известного в Европе медиа, посвященного стартапам и новостям из мира технологий, - недавно посетил Киев. На встрече в Киево-Могилянской бизнес-школе Майк Бутчер поделился своими мыслями о настоящем и будущем технологий, о том, как правильно презентовать стартап.
Онлайн-образование, блокчейн и стартапы: мысли Майка Бутчера  - 1

Про самое интересное время и ИТ

С точки зрения IT-сферы, мы живем в самое интересное время. Сейчас вы видим, как сбываются прогнозы, сделанные в 1990-х. Или, наоборот, не сбываются. Например, в середине 1990-х я брал интервью у одного эксперта и спросил его: верите ли вы, что в будущем мы сможем передавать потоковое видео через интернет? Он ответил: я не верю, что это возможно – это потребовало бы слишком большой пропускной способности канала. А сегодня камеры повсюду – словно Большой Брат следит за тобой. Но еще важнее то, что многие вещи сейчас начинают сходиться воедино. Это как брак между «большими данными» и машинным обучением. Компании, социальные сети и разные организации накапливают огромные массивы данных, а компьютеры используют их, чтобы обучаться. В итоге мы получаем самые совершенные алгоритмы искусственного интеллекта за всю нашу историю.

Где деньги?

TechCrunch не является всего лишь новостным сайтом, он обязан своей репутацией также глубокому анализу трендов. Наша особенность состоит в том, что мы всегда смотрим: где деньги? у кого власть? Традиционно власть и деньги исходят от венчурных капиталистов и «ангелов»-инвесторов, это они запускают процесс «подрыва» той или иной сферы, стимулируя предпринимателей делать гигантский скачок за пределы известного. Но сейчас наступает время, когда криптовалюты и блокчейн полностью изменят правила этой игры.

Соревнование питчей

Одна из вещей, которые делает TechCrunch, — это организация «баттлов» по всему миру для стартапов. Наши журналисты отбирают участников и устраивают соревнование питчей (здесь питч — краткая презентация стартапа, прим. ред.). Недавно проводили такое соревнование в Сиднее, там победила компания, которая занимается сельским хозяйством. Сейчас в мире становится все меньше журналистов и все больше пиарщиков и стартапов. Каждое утро в моем почтовом ящике – настоящая катастрофа. Начинающему предпринимателю сложно достучаться до журналистов, но им нужно быть терпеливыми и настойчивыми. Можно попробовать поискать журналистов в Twitter – наверное, только они там еще и остались, потому что любят публиковаться.
Онлайн-образование, блокчейн и стартапы: мысли Майка Бутчера  - 2

Про «фиолетовых коров» и правильную подачу питча

Для меня новость о чём-либо – это фиолетовая корова. Это не то, что ты видишь постоянно. Помните об этом, если хотите рассказать кому-то о своем стартапе. Не отправляйте длинные описания, ограничьтесь коротким письмом с несколькими пунктами. Ваша презентация должна отличаться от всех других. Я не говорю о том, что вам нужно сделать нечто безумное, но уж точно – посмотреть под другим углом. Проблема многих стартапов – что они долгое время работают-работают-работают, а потом решают: наконец-то мы можем рассказать о себе. Они вылезают из своей «пещеры» и считают, что теперь все должны о них узнать. Однако оказывается, что они ни с кем не знакомы. А месяц назад в прессе как раз осуждалась интересная история из той сферы, в которой работает этот стартап. И было бы разумно ухватиться за эту возможность, поучаствовать в обсуждении, познакомиться с журналистами («вот этот новый гаджет, который выпустила Apple – мы работаем над похожей вещью»). Журналисты работают в бизнесе новостей. Им не интересно писать о вашей компании. Поэтому если у вас есть что-то, о чем захотят узнать читатели, - только тогда идите к журналистам. Мыслите, как журналист. Узнайте, о чем сейчас говорят в мире новостей, и используйте это.

Про онлайн-образование

Несколько лет назад онлайн-образование стало настоящим взрывом. Оно превратилось в массовое явление, появились онлайн-университеты, где вы можете выбрать и пройти курсы по своему желанию... Однако оказалось, что взрыв был гораздо меньшей силы, чем ожидалось. Недавно в сфере онлайн-образования появился новый тренд - контент-снек (snackable content). Вы потребляете его небольшими порциями, легко, практически на ходу.
Онлайн-образование, блокчейн и стартапы: мысли Майка Бутчера  - 3
В этой области сейчас появляется очень мало инноваций. Наверное, причина в том, что мы думали: технологии решат проблемы в сфере образования, а оказалось, что дело не в технологиях. Проблема - в контенте. Поэтому следующий шаг, по моему мнению, - это создание контента высшего класса, скажем, обучающих фильмов уровня голливудских. И это логично, ведь в обучении важнее то, как мы воспринимаем контент, а не процесс перепрыгивания с одного урока на другой в онлайн-платформах. Самое интересное на рынке онлайн-образования будет происходить в развивающихся странах Латинской Америки, Африки, Азии. Ведь, во-первых, напечатать миллиарды учебников - слишком дорого. А, во-вторых, скорость обучения должна увеличиваться, поскольку изменения в технологиях происходят очень быстро, и нужно успевать за ними. Если вы собираетесь создавать платформу для онлайн-обучения, вашими ключевыми рынками должны быть рынки развивающихся стран.

Шутка от Майка

Я слежу за развитием технологий уже давно, пишу о них где-то с 1850-х. И, должен вам сказать, переход от карет к автомобилям был довольно-таки прорывным!

Про биткоин

Биткоин интересен, потому что он является первым воплощением идеи блокчейна. Но с точки зрения технологи он уже «спекся». Биткоин не является масштабируемым, в отличие от Ethereum и других криптовалют, которые будут развиваться далее. Биткоин является воплощением идеи Proof-of-work, а новые платформы (вроде Neo) - основываются на новом способе создавать криптовалюту - Proof-of-stake. (Почитать подробнее можно, например, здесь: https://inp.one/cryptoworld/proof-of-work-i-proof-of-stake-chto-eto - ред.)
Онлайн-образование, блокчейн и стартапы: мысли Майка Бутчера  - 4
Биткоин продолжает оставаться инструментом для сохранения ценности, и он по-прежнему является тем «шлюзом», через который люди попадают в мир криптовалют. Сегодня вы можете встретить обычного таксиста, который хочет купить биткоин, а год назад он еще не знал, что это такое. Таксист может не знать, что такое Monero или Ethereum, но про биткоин он знает. Другими словами, биткоин стал мейнстрим-идеей. Если вам интересен рынок криптовалют, то все, что я могу сказать вам: удачи! Сейчас эта сфера представляет собой полный хаос. Нет никакого регулирования, и если вы потеряете все - никто вам не поможет.

Про блокчейн

Блокчейн - это то, что изменит множество сфер бизнеса. Ведь он представляет собой тот "слой аутентичности", который изначально должен был быть у интернета, но на самом деле его не было. Если бы он был добавлен в протокол TCP/IP при его создании, то сейчас мы жили бы совершенно в ином мире. Может быть, в мире летающих машин.
Онлайн-образование, блокчейн и стартапы: мысли Майка Бутчера  - 5
Блокчейн трансформирует мир, делает его децентрализованным. В этом мире прорыв возможен в каждой сфере, а не только в кругу GAFA (Google, Facebook, Apple, Amazon). Например, мы считаем страхование очень скучной областью. Но недавно я был на конференции, где рассказывали о применении блокчейна и смарт-контрактов в страховании, и спикера не хотели отпускать со сцены. Оказалось, что блокчейн обеспечивает прорыв в этой, казалось бы, совершенно обыденной сфере. Вокруг темы блокчейна и криптовалют сейчас поднялась огромная информационная волна, но никто не знает, сколько она продлится. Предполагается, что блокчейн приведет к появлению множества полезных приложений, но инновации, которые должны были бы появиться, не становятся видимыми именно из-за этого хайпа.

Про будущее журналистики

Исторически сложилось так, что мы сами загнали себя в угол. Уже невозможно зарабатывать деньги, печатая газеты и продавая рекламу. Исключение - страны, где люди не знают иностранных языков, и где в сфере медиа мало конкурентов. Онлайн-издания зарабатывают, создавая бесплатный контент и привлекая трафик, однако это сложный путь. Здесь работает закон снижения возврата: трафика становится больше, реклама - дешевле, и чтобы прибыль росла, нужно наращивать объем трафика, и так по кругу. Вторая модель - нанимать лучших людей, создавать специализированный контент и продавать его (например, как делают Financial Times и Wall Street Journal), что также непросто. Думаю, блокчейн изменит и сферу журналистики. Можно создать экономику вокруг контента - и уже появляются эксперименты с "жетонизацией" контента. Те, у кого есть "жетоны" (монеты), обменивают их на доступ к материалам. Есть возможность вести аналитику, размещать рекламу и т.д.. Это совсем новая бизнес-модель – ей не больше месяца. Надеюсь, кто-то воплотит ее в жизнь.
Онлайн-образование, блокчейн и стартапы: мысли Майка Бутчера  - 6

Про здоровый тренд

В Кремниевой долине сейчас намечается новый тренд: начинают говорить о том, что нужно создавать продукты, которые не навредят нашему здоровью. Хотя при этом вопрос приватности остается открытым. Ведь я могу надеть прибор, который будет мониторить показатели моего самочувствия, но кто будет владеть этими данными?