Если вы уже подписались на JavaRush, то для изучения Java, видеокурс не слишком-то и нужен… Или всё-таки нужен? Я придерживаюсь мнения, что хороших источников должно быть много! Восприятие у всех разное, и кому-то подойдёт одно объяснение, а кому-то — совсем другое.
В этом топике собраны ссылки на несколько удачных русскоязычных YouTube-каналов, которые содержат качественные видеоуроки по Java для начинающих программистов (от начала учёбы до уровня Junior).

Golovach Courses

Вероятно, самые известные видеоуроки по Java на русском языке. Иван Головач, разработчик и преподаватель программирования из Харькова, выложил на своём YouTube-канале записи курсов, которые он вёл в разное время. Здесь вы найдёте очень много полезного материала по Java Core, многопоточному программированию, работе с базами данных в Java-среде (JDBC, реляционная алгебра) … и многое другое. Сотни часов видео, если не тысячи. Особенности: информации очень много, преподаватель пишет на доске маркерами, местами есть повторы, но изложение толковое и профессиональное. Многие темы по Java на русском YouTube можно найти только здесь. Если вы сейчас учите потоки на JavaRush и они никак не идут, заходите к Ивану на канал, скорее всего, теорию он вам разжует.

Онлайн уроки по Java

На канале Юрия Ткача «Онлайн уроки по Java» также можно найти уйму материалов для начинающих. Очень полезные для изучения Java видеоуроки спрятаны в плейлисте «Java для тестировщиков», знания поданы очень просто. А закрепить изученное можно, просмотрев видеоуроки «Java практика». Большинство зрителей отмечает, что стиль у автора не слишком академический, и весьма доходчивый. То есть засыпать, как часто бывает на реальных занятиях в университетах, вы не будете. Главное, следите за ходом мысли. Если вам понравилось, как Юрий ведёт лекции, вы уже продвинулись в изучении Java Core и готовы приступить к фреймворку Spring, попробуйте оценить самые новые на сегодняшний день ролики канала Spring Framework – the Basics. Тут, правда, уже не лекции перед аудиторией, как в случае с «Java практика» и «Java для тестировщиков», а специально снятые обучающие видео.

Yakov Fain видеокурсы по Java

Много чрезвычайно полезных и основательных уроков для изучающих программирование, Java-видео от признанного ИТ-преподавателя Якова Файна. Даже не просто ИТ-преподавателя, а самого настоящего Java-чемпиона (это специальное звание, носят его лишь немногие специалисты по языку) и сооснователя компаний Farata Systems и SuranceBay. Обратите внимание, на канале есть видео и на английском, и на русском (Яков Файн уже много лет живет в США). И, главное, автор умеет объяснять материал на очень разных уровнях. Скажем, у него есть книга «Программирование на Java для детей, родителей, бабушек и дедушек», рассчитанная в первую очередь на детскую аудиторию.

javaRussia

Этот канал не так раскручен, как те, что вы видели выше, но однозначно стоит упоминания. Автор — Наиль Алишев — составил очень неплохие короткие видеоуроки программирования Java, в которых максимально доступно изложены базовые принципы языка. Роликов не очень много, около 50, длительность каждого из них — от 7 минут до получаса. Это — самые основы (идентичны квестам Java Syntax и Java Core), изложены лаконично и понятно, приведены неплохие примеры, понятные новичкам. Затрагиваемые темы: синтаксис, ООП, установка рабочего окружения, исключения, параметризация, класс Object, вложенные и абстрактные классы, сериализация. А некоторое время назад автор создал уже платный видеокурс по Java на платформе Udemy, в котором подробно объясняет такие темы, как Java Collections, регулярные выражения, многопоточность и лямбда-выражения.

Кладезь интересной информации от Roman Brovko

Мне сложно сказать, насколько «законны» подборки курсов, собранные на этом канале. Они взяты с разных курсов (например, Stepic). Тем не менее, размещу их здесь — я находил в них много полезного, и искренне надеюсь, что канал не прикроют. Роман собрал на своём канале курсы для начинающих, подготовленные специально для онлайн-обучения, а также записи с «живых» лекций и выступлений. Темы: основы Java, ООП, GUI, паттерны, Java EE, Spring, Java + JDBC + Hibernate + Spring Data JPA, разработка веб-сервиса на Java и даже микросервиса.

Что дальше?

Многие разработчики убедились на собственном опыте: изучить язык программирования Java видеоуроки с Youtube (особенно качественные) помогут. Только вот практику никогда не заменят. Так что комбинируйте источники, как угодно, но не забывайте решать практические задачи, желательно — каждый день! В следующей части статьи я расскажу о полезных англоязычных каналах, которые содержат видеуроки по java.

Что еще почитать:

Является ли null в Java объектом?

Простой способ внедрения зависимостей