Эллеонора Керри
41 уровень

Как начать изучать программирование с нуля

Пост из группы JavaRush
966238 участников
Профессия программиста все больше привлекает людей, которые хотят зарабатывать достойные деньги и пользоваться стабильным спросом среди работодателей. Допустим, вы уже приняли решение освоить эту профессию. Сразу же возникает резонный вопрос: “С чего начать?” В этой статье мы расскажем о том, как изучать программирование с нуля.
программирование с нуля CS50
Чтобы обучать новичков навыкам разработки, мы создали курс JavaRush, посвящённый самому популярному в мире языку программирования. А ещё — перевели лучший курс по компьютерным наукам «Гарвард CS50», с которым вы можете ознакомиться здесь.
Содержание:
  1. Азы программирования с CS50
  2. На кого рассчитан Гарвардский курс CS50
  3. Интересные факты о курсе
  4. Что изучают на CS50
  5. Особенности курса CS50
  6. Курс JavaRush
  7. Особенности курса JavaRush
  8. Этапы курса
  9. Обучающие книги и видео
  10. Преимущества и недостатки такого способа обучения

Начните изучать программирование с нашим курсом

Характеристика курса
Когда появился В 1980-х годах, развивается и осовременивается из года в год
Где читается В Гарвардском и Йельском университете, с 2015-го года — всему миру в интернете
На кого рассчитан На новичков в сфере ИТ
Язык лекций Английский, в 2016 году лекции курса впервые переведены JavaRushи VertDider на русский язык
Длительность курса 1 семестр или 4 месяца, 23 лекции
Лекторы Главный лектор и автор курса — профессор Дэвид Малан. Иногда на лекции приглашают знаменитых айтишников. Например, одну из лекций вел Марк Цукерберг
Темы Основы программирования, основы языка С, работа с Ос Linux, web - программирование, SQL, безопасность, искусственный интеллект
Цена курс полностью бесплатный

Азы программирования с CS50

CS50 — легендарный курс, разработанный профессорами Гарвардского университета, одного из самых престижных вузов в мире. Он является ярким примером того, как сегодня должны подавать материал: понятно, интересно, вдохновляюще. CS50 настолько хорош, что даже соседний и не менее престижный Йельский университет отказался от собственного курса «Основы программирования» в пользу Гарвардского. В курсе CS50 рассказаны самые азы программирования для начинающих. Чтобы прослушать лекции, не обязательно поступать в Гарвард, достаточно иметь доступ в интернет: уже несколько лет материалы CS50 можно найти на обучающей платформе edX. Только вот у этого способа есть один существенный недостаток: все лекции — на английском языке. Однако не стоит унывать, мы перевели CS50 на русский язык, и выложили его на платформе JavaRush. Гарвардский курс доступен абсолютно бесплатно!

На кого рассчитан курс программирование для начинающих CS50

На CS50 изучают программирование для начинающих, с самого нуля. Даже если вы ничего не знаете о компьютерных науках и программировании, Harvard CS50 вам подойдёт. Он одинаково хорошо заходит смышлёным школьникам 12-летнего возраста, выпускникам школ, студентам университетов (не обязательно технических), а также взрослым людям, которые желают сменить род деятельности.

Интересные факты о курсе

  • Harvard CS50 появился ещё в 1980-х годах.
  • В 2012 году этот курс стал вторым по популярности в Гарвардском университете. На него был записан 691 студент. А уже в 2014 году стал лидером, собрав аудиторию из 12% всех учащихся университета.
  • В этом же году курс появился на площадке edX, что увеличило его аудиторию на 53 тыс. чел.
  • В 2014 году знаменитый Йельский университет отказался от собственной программы и перешел на CS50. В 2015 году курс из Гарварда стал самым популярным в Йеле.
  • Как-то раз лекцию CS50 провёл бывший глава Microsoft Стив Баллмер (учитывая его своеобразное обаяние, студенты это запомнили надолго!). А в 2005 году в аудиторию курса заглянул Марк Цукерберг. Его пришло послушать аж 15 человек.

Что изучают на CS50

В рамках курса рассматриваются основы, которые помогут понять, что такое ИТ и компьютерные науки. Вы узнаете о том, насколько разным бывает программирование, но также увидите, насколько схожи концепции, лежащие в его основах. Дэвид Малан (профессор Гарварда и главный лектор CS50) расскажет о том, какие прикладные задачи встречаются в программировании, какие опасности подстерегают пользователей и как их избегать. В заключении курса студенты узнают о том, как составить презентацию со своим проектом. Программирование для новичков в рамках CS50 включает в себя изучение следующих вопросов:
  • Основы программирования: системы счисления, циклы, условные переходы на базе языков Си и Scratch;
  • Алгоритмы и структуры данных.
  • Принципы работы с Linux.
  • Концепции абстракции, инкапсуляции, управления памятью.
  • Основы компьютерной безопасности.
  • SQL и базы данных.
  • Азы программирования для веб (с помощью JavaScript, CSS, PHP, HTML).
Основная часть примеров первой половины курса «Гарвард CS50. Основы программирования» приводятся на языке программирования Си. По синтаксису он довольно близок к Java, так что этот язык можно изучать одновременно с CS50. В этом курсе поданы основы того, что обязательно должен знать каждый ИТ-специалист. В Гарварде на CS50 зачастую записываются не только студенты профильных направлений, но даже гуманитарии, которые хотят расширить свой кругозор и узнать что-то полезное об информационных технологиях.

Особенности курса CS50

Программирование для начинающих CS50
CS50 — очень прогрессивный курс, поэтому он постоянно обновляется. Для успешного усвоения материала, вам не нужно знать вузовскую математику, достаточно школьной программы. Преподает курс профессор компьютерных наук Дэвид Малан, очень харизматичный и увлечённый делом человек. Успех и постоянное развитие CS50 — во многом его заслуга. Профессору помогают опытные преподаватели, а также недавние выпускники CS50.
Языки программирования для начинающих CS50

Курс JavaRush

Вы решились изучать азы программирования, с чего начать детальное изучение этой сферы? Можно получить базовые знания по компьютерным наукам на CS50, а параллельно попробовать программировать на Java, самом популярном и высокооплачиваемом языке программирования! Чтобы сделать изучение Java максимально доступным и понятным мы создали онлайн-курс JavaRush с тысячами упражнений и автоматической мгновенной проверкой задач. Программирование — это, прежде всего, практика, поэтому на JavaRush вы начнете писать код, то есть, программировать с самого первого занятия. При этом лекции курса поданы в виде увлекательной онлайн-игры. JavaRush — это более 700 коротких лекций и 1200 практических задач по Java, которые помогут изучить язык программирования с нуля до уровня Java Junior.

С чего начать изучение языков программирования? Как освоить азы программирования? JavaRush представляет разнообразные онлайн курсы для новичков в сфере IT разработки

Дата загрузки:2017-03-24T14:30:00

Курс направлен в первую очередь на развитие практических навыков, которые необходимы всем программистам независимо от их профиля.

Особенности курса JavaRush

Курс JavaRush чем-то похож на компьютерную игру. Он разбит на четыре квеста, каждый из которых объединён общей идею (например, Java Syntax, первый квест, на нём изучают основной синтаксис языка). В свою очередь каждый квест состоит из десяти уровней, которые нужно проходить последовательно. Уровни наполнены лекциями и задачами разной сложности. Чтобы перейти на следующий уровень, нужно решить большинство задач на текущем уровне. Практические задачи включают в себя задания различной сложности и масштаба: от простых (чтение кода или же исправление ошибок в нем) до реальных сложных проектов (например, написание игр). Задач так много, что, пройдя курс до конца, вы просто не сможете не стать программистом! Самая важная особенность JavaRush, которая выделяет его среди всех онлайн-курсов — мгновенная автоматическая проверка задач, подсказки и рекомендации к решениям. С JavaRush вам не нужно долго ждать, пока преподаватель проверит вашу задачу: вы жмёте на одну кнопку, и через мгновение получаете результат и рекомендации, если с решением что-то не так. А ещё на JavaRush «живёт» активное и дружелюбное сообщество из студентов и администрации. Так что если вы конкретно застряли на какой-то задаче, вам обязательно помогут на странице помощи. <ссылка> По завершению курса студент получает 300-500 часов реального опыта программирования! Также этот курс — отличный инструмент для тех, кто уже изучил программирование для начинающих, с чего начать поиск работы не знает. Помимо практики в ходе прохождения JavaRush вы сможете разобрать главные вопросы, на которые придется отвечать на собеседовании, а также составить грамотное резюме.

Этапы курса

Условно процесс обучения на JavaRush можно разделить на две основных части. Первая — это прохождение четырёх основных квестов курса, изучение Java Core, то есть «ядра языка Java» и решение тех самых 1200 задач с автопроверкой. Вторая — это стажировка в течение 12 недель, в течение которых студенты изучают крайне важные для будущего Java-разработчика принципы и технологии. На выходе вы сделаете довольно непростой проект, ссылку на который можно добавить в своё резюме.
“Прошедшие стажировку JavaRush смогут в своем будущем резюме указать знание ведущих технологий, рассказать про свой рабочий проект, а также с успехом подготовиться к трудоустройству.”

Обучающие книги и видео по теме изучение языков программирования

В сети можно найти массу материалов по теме «языки программирования для начинающих» или по основам веб-разработки. Видео, книги, лекции — всего этого хватает в свободном доступе. Однако придется потратить силы и время, чтобы отыскать действительно стоящие материалы и скомпоновать из них собственную «библиотеку» уроков, которые нужны именно вам. Такой подход имеет некоторые особенности, которые важно учитывать.
Азы программирования для начинающих

Преимущества и недостатки данного способа обучения

Книги, видеоуроки и другие материалы по программированию, которые лежат в открытом доступе — прекрасный источник для получения новых знаний. Однако для полноценного изучения программирования с нуля этот способ не подходит, поскольку новичку очень сложно оценить качество предлагаемого материала, а самостоятельный подбор практических заданий, и, тем более, их проверка — дело и вовсе неподъемное. Разумеется, можно найти студентов, которые выучились «по книгам» и самостоятельно придумывали себе задания. Но таких единицы, а вот тех, кто после таких попыток забросил программирование будет гораздо больше.

Наши страницы в социальных сетях

ВКонтакте: Facebook: Google+: YouTube:

Что еще почитать:

Программирование — это сложно. Именно поэтому стоит его изучать

Топ-7 книг по Java для начинающих

Что нужно понимать программисту-новичку?

Комментарии (0)
  • популярные
  • новые
  • старые
Для того, что бы оставить комментарий вы должны авторизоваться
У этой страницы еще нет ни одного комментария