Эллеонора Керри
41 уровень

Программирование для начинающих в Киеве: очные курсы или онлайн?

Пост из группы Киев
19871 участников
Казалось бы, у жителей столицы есть выбор: если ищете курсы программирования для начинающих, Киев может предложить несколько десятков очных вариантов. Однако на самом деле всё не так и радужно. И вот почему.
Программирование для начинающих в Киеве

Что такое очные курсы по программированию в Киеве

Допустим, вы решили найти подходящие курсы программирования, Киев — место вашего обитания. На что стоит обратить внимание?

1. Преподаватель

Сколько их и кто они — преподаватели очных курсов по программированию? Один преподаватель на 10-15 студентов «А сколько нужно?», — резонно спросите вы. На самом деле, одного хорошего лектора — вполне достаточно. Правда, возникает вопрос — где его взять, этого хорошего лектора? Кроме того, главная проблема очных курсов не в качестве лекций, а в том, что чаще всего на курсах тот же лектор ещё и проверяет домашние задания студентов. А теперь представьте картину: один человек, которому нужно проверить 2-3 задания 10-15 человек в неделю. И проверить тщательно. А если у него не одна группа студентов, а две (что тоже часто бывает)? Реально? Не очень. Хорошо, если у преподавателя есть ассистент, а лучше — два ассистента. Преподаватель на курсах — действующий программист? Если вам повезёт, то так и будет. Если вам очень повезёт, то этот действующий программист окажется ещё и классным учителем, фанатом преподавания в хорошем смысле этого слова. Сочетание очень редкое и — уверены — дорогостоящее. Тем не менее, если вдруг вам повезло, держитесь за эти курсы и за этого преподавателя. И нам заодно напишите и скиньте его контакты, мы с радостью предложим ему очень интересную работу=)! К сожалению, чаще всего качество преподавания, которое предлагают курсы программирования в Киеве это или любой другой город Украины, оставляет желать лучшего. Иногда на этой должности можно встретить умудренного университетского профессора информатики, который очень хорошо знает теорию, но крайне далёк от практики. Или напротив, вас учить будет зелёный юнец, который только-только нашёл работу по профилю Java Junior

2. Структура занятий

Обычно курс по программированию (например, Java Core) длится 2-3 месяца, и проходит в формате двух двухчасовых занятий в неделю в аудитории. Если преподавателю не всё равно, обычно первых 40 минут уходит на разбор вопросов студентов, затем читается новая тема. В качестве домашнего задания студенту предлагается сделать 1-2 задачи. Итого за три месяца обучения студент в лучшем случае решает около 36 задач по программированию.
Программирование для начинающих в Киеве
Ближе к концу обучения некоторые курсы предлагают студенту сделать мини-проект. Если студент его осилит, преподаватель прорецензирует его код на GitHub. Если, конечно, успеет это сделать. Чаще всего, он просто скажет, что вы молодец и отпустит вас с миром — его миссия по вашему обучению закончена, чего тратить время? Каких-то особых отклонений в структуре очных курсов по программированию в Киеве мы не заметили. Все компании предлагают относительно похожую программу по Java, обычно она не выходит за рамки Java Core.

3. Цена

Хороший Java-программист с опытом более двух лет обычно получает зарплату, близкую к $2000. Ну а если он — Senior, то множьте эту сумму на два. То есть время достойного учителя-программиста стоит не менее $6000 за квартал (а обычно курс длится именно столько). Прибавьте к этому аренду класса, подготовку курса, амортизацию оборудования… Вряд ли получится с одного человека взять мене $600 долларов за курс обучения. А скорее всего эта сумма будет гораздо больше. Встречаются редкие исключения: программисты, которые хорошо зарабатывают на своей основной работе, но при этом очень любят преподавать. Вести курсы программирования — это их хобби. Но это вид из красной книги: нашли такого — считайте, вы везунчик.

4. Время

Понедельник с 19 до 21, четверг с 19 до 21, и никак иначе. Задержались на работе? Заболели? Пропустили лекцию. Аврал или сессия? Отстали от группы. Застряли в вечерней пробке? Приехали на середину лекции и ничего не поняли. Изменился рабочий график? Придётся менять группу или расписание на курсах! Всё-таки приехали на занятие вовремя, но после тяжёлого рабочего дня и… почти отключились? Что ж, бывает…
Программирование для начинающих в Киеве
Разумеется, если вы настроены серьезно, всё вышеперечисленное — не такие уж серьезные проблемы. Тем не менее, подобное развитие событий следует учитывать тем, кто работает полный день или учится в большом городе, а по вечерам пытается ходить на курсы, переполненные нетривиальной, а порой и сложной информацией, требующей осмысления и активной проработки.

Итак, главные проблемы очных курсов программирования:

  • Качество преподавания. Чаще всего преподаватель очных курсов не слишком далеко продвинулся в профессии программиста и крайне редко бывает хорошим учителем.
  • У преподавателя попросту нет времени возиться со всеми студентами.
  • На очных курсах крайне мало практики для начинающих, тогда как её должно быть как можно больше!
  • Цена: по-настоящему хорошие курсы стоят очень дорого, так как они должны оплатить работу преподавателя по расценкам зарплат программистов.
  • Нужно куда-то ехать в строго определённое время, чаще всего — после основной работы/учёбы.
Может показаться, что я агитирую против очных курсов. На самом деле — нет. Если вы не слишком стеснены в средствах, попробуйте поучиться на курсах. Вбейте в Google «курсы программирования, Киев» рейтинг подскажет, на что ориентироваться. Только помните, что высокий рейтинг — это не всегда реальность. Иногда это просто хорошая реклама. Так что главный совет по выбору очных курсов один: ищите классного неравнодушного преподавателя. Сходите на форумы, поспрашивайте у выпускников. Если найдёте хорошего препода — считайте, вы вытянули выигрышный лотерейный билет.

Какие бывают онлайн-курсы по Java

Групповые занятия с преподавателем. Это примерно то же самое, что и очные курсы, только вы занимаетесь за своим компом или ещё где-то, где вам удобно. Чаще всего преподаватель настраивает конференцсвязь, и по ходу занятия студенты могут задавать вопросы. Если эти онлайн-курсы программирования в Киеве, а точнее преподаватель живёт в Киеве, иногда студенты (сами или с сенсеем) собираются на офлайновые встречи, где обсуждают учёбу. Преимущества и недостатки такого способа обучения примерно те же, что и у очных курсов за исключением того, что вы не тратите время на дорогу до школы. Записи вебинаров + чат + задания + «общий» преподаватель. Это — самый распространённый вариант онлайн-курсов. Лекции не начитывают «в прямом эфире», а предоставляют ссылки на записи лекций. Плюсы этого варианта — не страшно пропустить лекции и чаще всего можно заниматься в удобном темпе и в удобное время. Минусы — не всегда у такого «расшаренного на всех» преподавателя хватает времени на всех.
Записи вебинаров + задания + персональная помощь ментора. Это более дорогой вид занятий. Обычно ментор готов отвечать на вопросы и консультировать студента онлайн примерно раз в неделю по полчаса (возможны варианты). Такой тип курсов может быть очень эффективен при одном важном условии: вам повезёт с ментором. В остальном такие курсы похожи на предыдущие. Видеоролики + тесты + задания. Таких курсов очень много на разных ресурсах Проблема — на них записывается очень много студентов, соответственно вероятность, что специалист уделит внимание вашим проблемам чрезвычайно мала. Кроме того, бывает такое, что курс записан несколько лет назад, и преподаватель уже давно занимается чем-то ещё. Обычно правильность решения задач по программированию не проверяется или проверяется очень простым и не слишком точным валидатором.

JavaRush — совсем другие онлайн-курсы

Собственно, JavaRush — это структурированный онлайн-курс с 500 текстовыми мини-лекциями и более чем 1200 задачами по Java. Присмотритесь к этому числу: 1200. Допустим, JavaRush сопоставим с полугодичными очными курсами (обычно, это два курса, назовём их Java Basic и Java Elementary). На протяжении курсов вы решите около 70 задач. Это очень мало! Автору этих строк JavaRush посоветовал… преподаватель очных курсов. Очень хороший преподаватель очных курсов. Собственно, он всей нашей группе советовал решать задачки на JavaRush, поскольку на этом ресурсе 36 задачек вы решите и проверите решение за первые три уровня, а их можно пройти за неделю, а не за три месяца. Он считал, что JavaRush очень помогает набить руку, чего так не хватает 99% других курсов, не важно, очных или заочных. Так что JavaRush подойдёт и как самостоятельный курс по программированию на Java, и как продвинутый сборник задач в помощь к очным курсам.

С чего начать изучение языков программирования? Как освоить азы программирования? JavaRush представляет разнообразные онлайн курсы для новичков в сфере IT разработки

Дата загрузки:2017-03-24T14:30:00

Особенности JavaRush:
  1. Хорошо структурированный и методически выверенный курс по Java Core;
  2. Заниматься можно в удобном темпе: кто-то проходит курс за 3 месяца, кто-то — за год;
  3. 1200+ задач;
  4. Мгновенная проверка решений — решаете задачу, жмёте на 1 кнопку, получаете результат;
  5. «Умная» система рекомендаций к решениям (если ошиблись, вы получите подсказку, в чём именно ошибка);
  6. Проверка стиля кода;
  7. Возможность записаться на онлайн-стажировку, изучить технологии стека Java EE и сделать реальный проект для резюме;
  8. Дружелюбное и большое сообщество из студентов, разработчиков и преподавателей — вам всегда подскажут, если вы застряли на решении сложной задачи. Для этого есть страница «Помощь».
Комментарии (1)
  • популярные
  • новые
  • старые
Для того, что бы оставить комментарий вы должны авторизироваться
Juli 3 уровень, Киев
19 мая, 22:38
Элеонора, благодарю за статью. Подозревала, что дела обстоят именно так... И да, давараш действительно классный курс. Особенно нравится то, что задачи проверяются СРАЗУ! Успехов Вам и вдохновения в работе!)