В крупных городах, таких как Санкт-Петербург, курсов по обучению программированию немало. Однако у любых курсов есть подводные камни. На что стоит обратить внимание, выбирая курсы программирования в спб? Курсы программирования в Санкт-Петербурге - 1

Особенности обучения на очных курсах?

Итак, вы живете в Санкт-Петербурге и нашли какие-то курсы, введя в поисковик что-то наподобие «обучение программированию спб».

Какой здесь учитель?

В первую очередь обратите внимание на то, кто ведёт курсы, что это за человек и…сколько их. Если преподаватель всего один, стоит поинтересоваться, на какую аудиторию он работает. Допустим, преподаватель работает с 10-15 людьми в одной группе, и таких групп у него несколько. Возникает резонный вопрос: насколько тщательно он сможет проверять каждое домашнее задание каждого студента? Согласитесь, основная ценность очного обучения не столько в лекциях, сколько в наличии обратной связи, возможности получить консультацию специалиста и проверенное домашнее задание с комментариями — что хорошо, а над чем стоит поработать. Поэтому на хороших курсах можно встретить ситуацию, когда основному лектору помогает ассистент или несколько ассистентов. Собственно, как в вузе. Следующий вопрос, который стоит задать, является ли преподаватель действующим программистом, какой у него опыт и квалификация.
Курсы программирования в Санкт-Петербурге - 2
Часто курсы Java Санкт-Петербурга предлагают обучение у учителей-теоретиков. Беда в том, что умнейший и убелённый сединами доктор технических наук совершенно не обязательно — хороший разработчик. Тем не менее, если повезет, вы встретите действующего программиста. Ну а если очень повезет, то действующий программист будет обладать навыками педагога. Если вы из числа счастливчиков — держитесь за эти курсы java, СПб пускай город и большой, но такое сочетание — явление редкое даже для него. Повторимся, обычно преподаватель либо очень далек от практики, либо сам еще совсем молодой специалист, либо не умеет преподавать (что чаще всего).

Как проходят курсы Java в СПБ?

В среднем курсы программирования в спб с нуля длятся 2-3 месяца. Занятия проходят в режиме 2-3 академических часа в неделю, очно. Хороший преподаватель первые 30-40 минут занятия уделяет вопросам студентов, после чего приступает к чтению лекции на новую тему. На дом обычно задается 1-2 задачи по программированию. Таким образом, в месяц абитуриент решает около 36 задач. В качестве выпускного экзамена многие курсы предлагают выполнить небольшой проект, который, вероятнее всего, будет принят для галочки без особого разбора, после чего вас отпустят в свободное плаванье. Обучение закончено. По такому сценарию работают почти все курсы по программированию в спб, а обучающая программа по Java обычно остается в пределах Java Core.

Стоимость курсов программирования?

Зарплата опытного (скажем, 2 года опыта) Java-программиста колеблется в районе 2 000 долларов. Если он Senior — ценник вдвое выше. Таким образом, хороший учитель-программист не может стоить менее 6000 долларов за курс. Несложно подсчитать, что с учетом аренды аудиторий и других организационных моментов, стоимость обучения одного абитуриента не может быть ниже 600 долларов. Естественно, в больших городах средний показатель растет, поэтому цена на курсы Java в СПБ будет даже выше.
Курсы программирования в Санкт-Петербурге - 3
Было бы несправедливо не упомянуть и тех программистов, которые имеют хороший заработок на основной работе, а преподавательскую деятельность ведут как хобби. Они — скорее исключение из правил, поэтому если вы нашли преподавателя из их числа, считайте, что вам повезло.

Какой график занятий в Питере?

На очных курсах в Питере с графиком всё строго: например, понедельник и четверг с 19 до 21 часа, и без вариантов. Если вы заболели, простояли занятие в пробке или не успеваете за общим темпом, то, увы, придется менять группу. Конечно, если вы настроены на серьезное обучение, такие проблемы вряд ли возникнут. Однако такой вариант развития событий нельзя не учитывать, в особенности тем, кто работает полный день. Подобные курсы требую достаточной концентрации для переваривания и осмысления сложной информации. Недостатки очного обучения:
  • сочетание хороший преподаватель + программист — большая редкость;
  • преподаватель не может уделить достаточно внимания каждому студенту;
  • слишком мало практики для новичков;
  • высокая стоимость если преподаватель — действующий программист, низкое качество, если это не так;
  • привязка к времени и месту проведения лекции.
Акцент на минусах, не является агитацией против очного обучения. Напротив, если вам позволяет время и средства, учитесь на курсах. Выбирайте любые курсы из рейтинга поисковика и записывайтесь на обучение. Но не забывайте, что высокий рейтинг не всегда правдив. Ищите не известную школу, а неравнодушного преподавателя. Посетите профильные форумы, поспрашивайте у бывалых.

Онлайн-курсы Java

Занятия онлайн — по сути то же самое, что и обычные групповые занятия, только обучение проходит за компьютером у вас дома или где вам удобно, в режиме видеоконференции. Видеоконференция подразумевает возможность задавать вопросы преподавателю. Занятия онлайн состоят из:
  • видеозаписей лекций / вебинаров;
  • общения в общем чате;
  • общения с преподавателем.
Курсы программирования в Санкт-Петербурге - 4
Это самая распространенная модель обучения. Записи лекций просматривать гораздо удобнее и можно не бояться пропустить лекцию. Правда, преподавателя может быть на всех недостаточно. Более дорогое обучение уже подразумевает записи лекций, домашние задания и персональное общение ментора со студентом. Такой вариант обучения более эффективен, но только в том случае если попадется хороший ментор. Кроме вышеперечисленных моделей, существует масса курсов со всевозможными тестами, роликами, заданиями и т.д. Эффективность таких курсов очень мала, потому что на них записывается очень много студентов и преподаватель, скорее всего, просто не уделит вам внимания. Нередко такие курсы в Питере уже потеряли свою актуальность, так как были записаны несколько лет назад.

JavaRush — особенные курсы с нуля

JavaRush — это хорошо продуманная онлайн-система обучения языку Java. Вы не встретите здесь нудных вебинаров — мы предпочли короткие лекции по Java Core, написанные в форме диалогов (это чтобы нескучно было!) и очень много — 1200 — задач. Самое главное, что в JavaRush встроена автопроверка кода и система рекомендаций. То есть вы всегда будете знать, правильно ли решили задачу. Для этого вы нажимаете на кнопку «Проверить» и мгновенно получаете ответ. Если в решении есть ошибки, система рекомендаций подскажет, какие именно, и что с ними делать. Если ошибка нестандартна, или вы совсем запутались в решении/теории, к вашим услугам страница «Помощь» JavaRush. Здесь вы можете задать вопрос по любой задаче или теории и вам обязательно ответит кто-то из более опытных студентов, разработчиков или администрации ресурса. Можно сказать, всё это превращает JavaRush не в просто онлайн-курс, а курс с виртуальным наставником и сообщество по изучению Java. Вы можете проходить курс от двух месяцев до года, в зависимости от вашего темпа и предыдущего опыта программирования. Однако среди выпускников курса есть те, кто совсем ничего не знал и изучил программирование с нуля за три месяца, после чего очень быстро нашёл работу.
Курсы программирования в Санкт-Петербурге - 5
Итак, JavaRush предлагает:
  • более 500 лекций;
  • более 1200 задач по Java-программированию (сравните с 36 задачами за 3 месяца на очных курсах!);
  • возможность прохождения онлайн-стажировки и создание реального проекта для портфолио;
  • мгновенную проверку заданий, результат за 1 клик;
  • проверку стиля и кода;
  • система подсказок;
  • сообщество из единомышленников, студентов и преподавателей.
Онлайн-курсы JavaRush подойдут как в качестве самостоятельного курса, так и в качестве продвинутого сборника задач в помощь очным курсам или обучению в профильном вузе.
Что ещё почитать:

Почему нужно учить именно Java?

Как научиться и где?

Топ-12 особенностей уроков JavaRush

Никогда не поздно! История успеха студента JavaRush