Пользователь Galina
Galina
8 уровень

Руководство пользователя IntelliJ IDEA: основы работы с системами контроля версий

Статья из группы Random
Wikipedia говорит, что "Система управления версиями (от англ. Version Control System, VCS или Revision Control System) — программное обеспечение для облегчения работы с изменяющейся информацией. Система управления версиями позволяет хранить несколько версий одного и того же документа, при необходимости возвращаться к более ранним версиям, определять, кто и когда сделал то или иное изменение, и многое другое." Руководство пользователя IntelliJ IDEA: основы работы с системами контроля версий - 1
  1. Что бы получить ваш проект из системы контроля версий, нужно в приветственном окне IDEA выбрать Check out from Version Control или в меню, в верху, VCS и там выюрать Git, Git Hub,..

  2. Настройки системы контроля версий доступны меню File - other settings - Default settings - Version control. Вы можете выбрать корневую директорию проекта для вашей VCS. Еще вы всегда можете отключить VCS.

    Руководство пользователя IntelliJ IDEA: основы работы с системами контроля версий - 2
  3. После подключения VCS на проекте вы можете видеть и управлять изменениями. Cmd + 9 для Mac для получения окна Changes.

    Руководство пользователя IntelliJ IDEA: основы работы с системами контроля версий - 3
  4. Если вам нужно сделать какую-то операцию с VCS, то можно вызвать всплывающее меню операций Ctrl + V для Mac. Например если вы хотите закомитить изменения.

    Руководство пользователя IntelliJ IDEA: основы работы с системами контроля версий - 4
  5. Вы можете отслеживать историю изменений файлов. Для этого нужно в меню VCS - Git (or your any VCS) - Show history или в всплывающем меню, которое появляется после нажатия правой кнопкой выбрать Git (or your VCS) - Show history или Ctrl + V для Mac - Show history.

    Руководство пользователя IntelliJ IDEA: основы работы с системами контроля версий - 5

    Во вкладке Log, с права внизу вы можете двойным щелчком открыть измененный файл и увидеть конкретные изменения в ним. Зелененьким отмечено, то что добавилось.

    Руководство пользователя IntelliJ IDEA: основы работы с системами контроля версий - 6
  6. Аннотации позволяют видеть кто и когда поменял каждую конкретную строку кода. Аннотации доступны из тех же трех вариантов меню: всплывающее (Ctrl + V для Mac), контекстное (правой кнопкой) и основное меню VCS на панели.

  7. Вы можете настроить список игнорируемых файлов. Например используя кнопку Show ignored files в Changes

    Руководство пользователя IntelliJ IDEA: основы работы с системами контроля версий - 7
  8. В Git помощью IDEA вы можете создавать, переключаться, объединять, сравнивать и удалять ветви кода. Чтобы увидеть список существующих ветвей или создать новую, используйте либо Branches из главного или контекстного меню, или всплывающее меню VCS operations, или элемент управления на правой стороне панели статуса. (Пункт взят с ссылка )

  9. Patche позволяет вам сохранить набор изменений в виде файла, который можно передать по электронной почте и потом применить к коду. Это полезно если вы работаете удаленно, без постоянного подключения к системе контроля версий, но все равно должны передавать ваши изменения другим членам проекта. (информация с ссылка )

    Это можно сделать кликнув правой кнопкой мыши по измененному файлу в разделе Changes и выбрать Create Patch.

    Руководство пользователя IntelliJ IDEA: основы работы с системами контроля версий - 8

    Затем вы можете поставить галочки напротив конкретных файлов, которые хотите сохранить в файл.

    Руководство пользователя IntelliJ IDEA: основы работы с системами контроля версий - 9
Написано своими словами на основе ссылка.
Комментарии (1)
Чтобы просмотреть все комментарии или оставить свой,
перейдите в полную версию
Viacheslav 3 уровень, Санкт-Петербург
5 мая 2018
Я так и не смог привыкнуть к идеевскому плагину гита. Мы на работе используем Git Extension (http://gitextensions.github.io), на винде приятнее и удобнее не видел. Да, иногда тупит, но в целом супер.