… а чай каркаде выпил, похмелья нет, голова на утро не болит. Испытано на самом себе!

© неизв. коробейник в пригородной электричке

Сказка ложь, да в ней намек. Джаварашевцам и джаварашатессам урок!

(с) передача «В гостях у сказки»

Думай как математик - 1
Вот уже полтора года как я учусь на javarush.ru. С переменным успехом. Будучи обыкновенным человеком, в определенный момент я стал одержим грехом гордыни и возжелал увеличить отдачу от прохождения курса. Учеба шла не так успешно как мне хотелось («Вот это и есть гордыня!» (с) И.Христос). Казалось бы, я учился всю жизнь. Сначала 10 лет в школе. Потом один год на «рабочем факультете» при университете (были такие при советской власти для рабочих и уволенных в запас «срочников»). Потом пять лет в Университете им. М.В. Ломоносова. Потом постоянно читал профильную литературу и иногда ходил на профильные семинары. Казалось, кто как не я может, умеет и любит учиться? При освоении java немедленно выяснилось, что кто угодно, но не я. Ёперный театр! Какая боль, какая боль! Точные науки — я: 5 : 0. Проблемы с которыми я столкнулся в самообразовании были следующими. Во-первых, три фундаментальные и трудно решаемые проблемы: возраст, гуманитарное образование и малое количество времени для учебы. Это те знаменитые три всадника «обокралипсиса», мешающие приобретать навыки программирования. Во-вторых, я неожиданно понял, что не владею методологией и навыками самообразования. А вот этот пласт проблем уже был решаем достаточно быстро и с малыми затратами. В «этих ваших интернетах» было выяснено, что методология и приемы обучения хорошо изложены в книге «Думай как математик» Барбары Оакли (A Mind for Numbers: How to Excel at Math and Science (Even If You Flunked Algebra) by Barbara Oakley PhD). О ней я и расскажу ниже.
Думай как математик - 2
Я купил бумажную книжку на Озоне. Это были все мои финансовые вложения, что совсем не много. Учиться по бумажным книгам мне гораздо комфортнее психологически и удобнее технически, чем по электронным. Бумажную книгу можно положить перед компьютером и одновременно с ее изучением набирать код или делать заметки в компьютере. «Думай как математик» хорошо и в доступной форме описывает приемы изучения точных наук, психологические основы успешного изучения или наоборот учебы спустя рукава и собственной «тупости». Я именно изучил, а не прочитал эту книгу. Я выполнял все задания, данные в ней. И я конспектировал каждую прочитанную главу. Приемы описанные в ней я усвоил и теперь использую при изучении книг и лекций javarush.ru. Более того я начал применять их сразу по мере изучения самой книги. Последующие главы изучались по правилам, освоенным по предыдущим главам. В частности, я стал осваивать материал определенным образом. Я научился запоминать изученное с помощью специальной методики повторения материала и применения специализированных технических средств. Я стал успешнее бороться с прокрастинацией. Хотя тут до победы мне еще далеко. Правило решать задачи по полчаса ежедневно выполняется мной весьма не регулярно. Я познакомился с такой волшебной концепцией как «дворец воспоминаний». Правда на практике я ее еще серьезно не применял. Собственно, книга решила все мои проблемы по методологии и технике учебы. Я теперь знаю как учиться, а javarush.ru эффективно предоставил мне «что учить». Проблема на данный момент осталась только одна — борьба с прокрастинацией. Но это, как я догадываюсь, вечный бой и покой нам только снится. Итак, «Думай как математик» Барбары Оакли (A Mind for Numbers: How to Excel at Math and Science (Even If You Flunked Algebra) by Barbara Oakley PhD). Мне представляется, что в этой книге изложена наилучшая в текущей момент методика и приемы изучения точных наук. Изучите ее и применяйте изложенное в ней в своем обучении. Не пожалеете!
Думай как математик - 3
А закончить свою сказку, мой маленький дружок, я хочу волшебными словами: крибля, крабля, все *ля! Примечания: Данная статья написана для участия в конкурсе «Поделись знаниями, получи приз! [новый конкурс от JavaRush]», в номинации: «вне номинации» или в иной номинации по желанию организаторов. Источники иллюстрации, использованных в статье: ссылка https://images.aif.ru/006/674/d6e34f8ca18952df534a404c3e321d0b.jpg http://primuzee.ru/files/7408