Предлагаем вашему вниманию перевод статьи Стивена Фейерштейна, автора книг и специалиста по СУБД Oracle и SQL. Под "Разработкой под СУБД Oracle" я понимаю написание кода на языках SQL или PL/SQL. В этой статье я предполагаю, что у вас имеется доступ к базе данных Oracle (который можно получить через облачные сервисы Oracle, а также Docker, GitHub и OTN).
Как правильно начать разработку под СУБД Oracle - 1
  1. Воспользуйтесь высокоэффективным IDE, разработанным в расчете на программирование баз данных

    Существует множество редакторов и множество IDE, предназначенных для работы с СУБД Oracle. Конечно, можно воспользоваться Notepad, но потери эффективности будут чудовищными. Можно также использовать какой-либо из популярных редакторов, например, Sublime, настроив его для работы с Oracle.

    Но я предложу вам, однако, скачать и инсталлировать разработанную самой компанией Oracle бесплатную и обладающую широкими возможностями IDE: SQL Developer.


  2. Включите предупреждения компилятора и PL/Scope.

    В базу данных Oracle встроено полным-полно полезной функциональности, так и ждущей, когда вы начнете её использовать. Например, Oracle может выдавать свои замечания (т. н. "предупреждения компилятора") при компиляции программных модулей PL/SQL, что позволяет улучшать качество и производительность кода.

    Кроме того, утилита PL/Scope – если её включить – собирает информацию об идентификаторах и (в версии 12.2) операторах SQL. Это позволяет проводить весьма впечатляющий анализ требуемых изменений кода.

    Большинство разработчиков понятия не имеют об этих возможностях и оставляют их выключенными. Вот что я бы предложил пользователям среды SQL Developer:

    Откройте пункт меню Preferences ("Настройки"), наберите в поисковом поле "compile". Затем измените ваши настройки на следующие:

    Как правильно начать разработку под СУБД Oracle - 2

    Другими словами:

    1. Включите все предупреждения.

      Таким образом, при компиляции любого программного модуля, Oracle будет выдавать советы по возможностям усовершенствования вашего кода.

    2. Обходитесь со всеми серьезными ("severe") предупреждениями, как с ошибками компиляции.

      Если команда разработчиков PL/SQL считает, что эти предупреждения критичны в том или ином смысле, то желательно, чтобы в предназначенном для промышленной эксплуатации коде их не было. Установив значение этого параметра в ERROR, мы гарантируем, что код не будет скомпилирован при их наличии.

    3. Повысьте уровень оптимизации до 3 (это все нужные настройки плюс встраивание кода подпрограмм).

      И что еще важнее, обеспечьте любыми путями компиляцию предназначенного для промышленной эксплуатации кода в вашей среде разработки на этом же уровне оптимизации. Загляните в следующее, написанное командой разработчиков PL/SQL, руководство за более подробными инструкциями.

    4. Включите утилиту PL/Scope

      Благодаря ей вы сможете выполнять запросы к вашему коду для получения информации относительно соглашений об именах, субоптимальном коде и возможностях по повышению производительности.

      Вы можете найти полезную информацию и вспомогательные утилиты для PL/Scope на сайтах LiveSQL и GitHub.


  3. НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ принятие решений относительно журналирования и инструментальных средств.

    Как правильно начать разработку под СУБД Oracle - 3

    Прежде чем приступить к написанию следующей программы, смиритесь с тем, что ваш код неизбежно будет полон ошибок. Вам понадобится выполнять трассировку выполнения программы, а также журналировать эти ошибки, чтобы подготовить код к промышленной эксплуатации и обеспечить его стабильную работу в промышленной эксплуатации.

    Для этого вам понадобится инструмент журналирования, и я рекомендую вам воспользоваться широко используемой утилитой с открытым исходным кодом Logger, доступной на GitHub.

Что еще почитать:

Проблемы с производительностью SQL, возникающие из-за "ненужной, но обязательной работы"

Клёвые оптимизации SQL, не зависящие от стоимостной модели. Часть 1