В начале лета на конференции WWDC17 Apple представила SDK для работы с дополненной реальностью ARKit. Это событие подстегнуло развитие технологии, одновременно пробудив к ней интерес обычных пользователей и понизив порог вхождения для потенциальных разработчиков.
Google решила не отставать от коллег и показала предварительную версию собственной платформы для дополненной реальности. Она получила имя ARCore и в настоящий момент доступна на смартфонах Google Pixel и Samsung Galaxy 8. ARCore появилась не на пустом месте: с 2013 года Google разрабатывала программно-аппаратную платформу дополненной реальности Tango. Однако первая AG-попытка Google, получилась несколько специфической и так и не стала популярной. ARCore отчасти базируется на предыдущих наработках Google, но этот продукт — сугубо программный. По мнению журналистов The Verge, которым уже удалось опробовать платформу в демо-режиме, ARCore — одна из лучших реализаций дополненной реальности на смартфонах на сегодняшний день.
ARCore будет совместим с Java/OpenGL, а также движками Unity и Unreal. Точность работы платформы повышают три технологии. Первая — отслеживание позиции и движения с помощью камеры и сенсоров смартфона для правильного размещения виртуальных объектов. Вторая — определение особенностей размещения реальных окружающих объектов, чтобы адекватно «вписать» в них объекты виртуальные (например, расположить виртуальную чашку не на полу, а на столе). Третья — анализ окружающего освещения и его источников. Она способствует правильным теням и бликам на виртуальных объектах, дабы они выглядели ещё реалистичнее. Производители заверяют, что к официальному старту платформы, который запланирован на конец 2017 - начало 2018 года, технологию будут поддерживать около 100 миллионов аппаратов. Для сравнения: Apple ARKit уже поддерживают 195 млн сами-знаете-каких устройств. Если всё пойдёт по плану, инициатива Google существенно расширит число AR-приложений на смартфонах и планшетах Android. А вам было бы интересно самостоятельно попробовать "запилить" простенькую программу с ARCore? =)