Работа на иностранного заказчика для программиста-фрилансера – это отличный способ перевести свою выручку в твердую валюту и застраховаться от колебаний курса. Найти первых клиентов проще всего на сайтах-посредниках. Каковы особенности работы там? И каким биржам стоит отдать предпочтение?
Стоит сразу заметить, что фриланс как явление имеет два «лица». Первое – это работа на биржах, то есть сайтах-посредниках вроде русского fl.ru bли американского upwork.com. Вторая возможность – это работа на конкретных клиентов, с которыми вы связались вне сайтов-посредников. Здесь поиск клиентов находится в руках самого фрилансера (впрочем, и заказчики могут обратиться к вам сами, но для этого вам нужно запустить «сарафанное радио»).

Каковы особенности работы на биржах для фрилансеров?

Во-первых, платформы заинтересованы в том, чтобы на них было зарегистрировано как можно больше заказчиков и программистов, а также чтобы совершалось как можно больше сделок. А значит – нехватки заказов на биржах обычно нет. Во-вторых, ваше портфолио на сайте – это ваша визитная карточка, которая позволяет потенциальным заказчикам познакомиться с вами поближе. Создавать отдельный сайт со своими работами не нужно – что может быть плюсом в условиях сильной занятости либо для новичка. Важно сделать хорошее портфолио – ведь для людей, которые с вами не знакомы, это будет первым критерием в принятии решения – работать ли с вами. Третья особенность бирж – это высокая конкуренция. К этому нужно быть готовым, регистрируясь на подобных сайтах. Профессия программиста уже давно перестала быть прерогативой маленькой группы избранных: на международных биржах для фрилансеров работают жители разных стран (в том числе Индии, которая известна приемлемым качеством и демпингом цен одновременно). Поэтому, когда вы будете участвовать в тендере на интересный заказ, рискуете столкнуться с десятком-другим соперников. В-четвертых, на биржах имеет большое значение рейтинг пользователя. Новичку придется непросто в конкуренции с опытными коллегами-фрилансерами, уже наработавшими солидный рейтинг. Для начала можно взяться за недорогие короткие заказы – это позволит сдвинуться с 0 и добавить несколько новых пунктов в ваше портфолио.
Не менее важно для получения первых заказов – научиться правильно писать сопроводительное письмо (cover letter) к заявке на выполнение проекта. Некоторые программисты создают стандартный текст, который копируют раз за разом в новых заявках. Это плохая идея – поскольку заказчику важно понимать, что вы не просто хватаетесь за первое, что подвернулось, а обладаете опытом в решении его проблемы и осознаете, в чем именно она состоит. Таким образом, стоит потратить немного времени, чтобы вникнуть в проект – и написать индивидуальное письмо. Возможно, даже включив в него несколько идей о том, что вы будете делать, когда получите заказ. Что еще стоит продумать, прежде чем начинать сотрудничать с онлайн-биржами для фрилансеров?
  • Какова стоимость входа на ту или иную площадку? Как правило, на международных биржах нет платы за членство, а на российских – часто предлагают купить «про»-аккаунт.
  • Какую комиссию берет та или иная биржа? Распространенная цифра для международных сайтов – 10%.
  • Как будет происходить вывод заработанных денег? Один из распространенных способов – PayPal, однако в Украине обналичить заработанное легально невозможно. Второй вариант – SWIFT-платежи, которые зачисляются на карту вашего банка. Впрочем, в этом случае доходы придется оформлять и платить с них налоги, как с полученных при внешнеэкономической деятельности. И третья опция – международные платежные системы (к примеру, Skrill и Payoneer).
  • Если вы собираетесь работать в основном через международные сайты – то убедитесь, что вашего знания английского хватит. Полезно также понимать особенности страны заказчика и его менталитета, чтобы избежать конфликтов или недопонимания.
Несколько международных площадок, с которых можно начать:

Upwork.com

Один из самых популярных сайтов для фрилансеров – зарегистрировано уже более 10 млн пользователей. Представляет собой не просто доску объявлений, но удобное пространство для работы со множеством функций, включая бесплатные чаты и для клиентов, и для фрилансеров. Комиссия сайта: 20% за первый заработок от $500, 10% на все заказы от $500 до $10 тыс. и 5% на заказы от $10 тыс..

Toptal.com

Сайт позиционирует себя как предоставляющий услуги 3% лучших фрилансеров. Поэтому начать работать на нем не так-то просто. После регистрации вам нужно будет пройти четырехступенчатую проверку: на знание английского, умение писать код, техническое собеседование и сделать тестовый проект. Так сайт гарантирует заказчикам качество услуг, предоставляемых своими фрилансерами.

Joomlancers.com

Этот сайт ориентирован на тех, кто работает с Joomla, WordPress, Magento и другими подобными технологиями. Интерфейс очень прост, сайт не является сверхпопулярным, поэтому заказов там не так много, как на других, менее нишевых, ресурсах.

Guru.com

Эта площадка ориентирована не только на программистов, но и на фрилансеров из других сфер. Количество зарегистрированных пользователей – 1,5 млн, а общий объем предложений работы составляет 3,4 млн. Компания расположена в США. Сюда можно зайти, чтобы посмотреть – что предлагают работодатели и сколько они готовы платить. Сайт подойдет в виде подработки, особенно новичкам, владеющим английским.

Ifreelance.com

Еще один ресурс, рассчитанный не только на программистов, но и на писателей, дизайнеров, маркетологов и других специалистов. Его преимущество – отсутствие комиссии для фрилансеров. В остальном набор функций стандартен: необходимо зарегистрироваться, создать портфолио, делать ставки на проекты и выполнять их.
Если вам важен русскоязычный интерфейс, можете начать с этих сайтов:

Fl.ru

Ресурс позиционирует себя как сайт №1 в рунете для фрилансеров всех мастей: от программистов до дизайнеров интерьеров. Скорее всего, идет речь о первенстве по количеству пользователей. Каждый зарегистрировавшийся исполнитель может попасть в рейтинг, поднимаясь в котором, будет повышать свои шансы быть выбранным заказчиком. Сайт готов гарантировать безопасность сделки, но за это придется заплатить ему небольшую комиссию.

Weblancer.net

Очень популярный ресурс в русскоязычном сегменте интернета. В целом, похож на другие подобные сайты. Однако помимо рейтинга фрилансеров, здесь также есть рейтинг заказчиков. Работодатели могут устраивать конкурсы и тендеры, а для того чтобы обезопасить сделки, используется система их безопасного проведения.

Freelancehunt.com

Этот украинский сайт имеет современный интерфейс, весьма удобный по сравнению со многими другими из ресурсов постсоветского пространства. Он проверяет личные данные фрилансеров, а заказчики могут оставлять отзывы о тех исполнителях, с которыми имели дело. А сами исполнители могу быть уверены, что они получат оплату за свою работу, так как сайт резервирует деньги, им причитающиеся. Среди инструментов площадки: система личных сообщений, форум проекта, вложения и т.д..

Freelansim.ru

Привлекает внимание тем, что ее создатели – авторы популярного среди программистов ресурса Хабрахабр. Дизайн этой площадки – минималистичен, функционал прост. Проекты в основном девелоперские: разработка сайтов, мобильных приложений, ПО, есть и небольшая доля проектов, касающихся дизайна, переводов, рекламы.

Rubrain.com

Это новый проект от бывших руководителей fl.ru. Они создали не просто площадку, но полноценного посредника: клиенту не нужно общаться напрямую с фрилансером, эту функцию исполнит сама компания. Для того чтобы попасть в базу разработчиков, нужно пройти суровый отбор. Зато преимущества того стоят: к примеру, сайт предоставит помощь для работы с иностранными заказчиками, если вы не знаете английского. Какие именно площадки выбрать – решать вам, в зависимости от личных предпочтений. Но лучше всего – попробовать несколько сайтов, чтобы приобрести собственный опыт и разобраться в нюансах, которые отличают их друг от друга.