Пользователь Dr-John Zoidberg
Dr-John Zoidberg
40 уровень
Марс

Осенняя онлайн-стажировка JavaRush: готовьтесь, пока есть время!

Статья из группы Онлайн-стажировка
Друзья, у нас отличные новости! 3 октября начнётся очередной набор на онлайн-стажировку! Выполнить тестовое задание можно будет до 25 октября, а сами занятия начнутся 26 октября. Так что если вы ещё не дошли до 35-го уровня JavaRush (это — одно из обязательных условий зачисления на стажировку), у вас есть время! Набором на стажировку, как и всегда, будет заниматься Vasyl Malik. Ниже — вопросы и ответы о грядущей стажировке.
Осенняя онлайн-стажировка JavaRush: готовьтесь, пока есть время!  - 1

Что дает стажировка?

Стажировка даст вам больше, чем 5 лет университетского образования. В первую очередь — уникальную возможность получить реальный опыт в работе с технологиями, которые постоянно мелькают в вакансиях Java Junior, но их непросто (а некоторые из них и вовсе невозможно) усвоить, обучаясь самостоятельно:
  • Spring,
  • Spring MVC,
  • Spring Security,
  • Hibernate,
  • JPA,
  • JSP,
  • JSTL,
  • ORM,
  • REST,
  • Bootstrap,
  • AJAX,
  • jQuery,
  • Git,
  • Junit.
Разумеется, за 12 недель стажировки вы не успеете изучить все эти технологии (весьма серьезные) досконально. Тем не менее, вы получите представление о том, как их используют в реальных проектах и сможете законно упомянуть их в своем резюме.

Сколько времени потребуется на стажировку?

Записывайтесь только если сможете уделять обучению 6-8 часов в неделю.

Каковы условия участия?

  • уровень на JavaRush 35 или выше;
  • у вас есть (или была, но закончилась меньше года назад) годовая подписка Internship, Internship+, Mentor или Premium Project. Также подойдёт активная подписка PREMIUM PRO;
  • вы осилили тестовое задание, и получили подтверждение от Vasyl Malik.
Если вы уже дошли до 30-го уровня, но до 35-го ещё не добрались, самое время попробовать прокачаться! Времени вполне достаточно: набор на онлайн-стажировку продолжается до 25-го октября включительно (до 14:00 по МСК).

Могу ли я проапгрейдить свою Premium-подписку до Premium Pro?

В обновлённом JavaRush механизм апгрейда подписок не предусмотрен. Если ваша подписка не предполагает участие в стажировке, обзаведитесь подпиской PREMIUM PRO. Раньше участвовать в стажировке можно было только с годовой подпиской (Internship, Internship plus и пр.), теперь появилась возможность оплачивать стажировку помесячно, приобретая PREMIUM PRO. Оплату нужно вносить каждый месяц начиная с месяца набора (в данном случае — это октябрь) и заканчивая последним месяцем стажировки — декабрь. Итого выходит 4 месяца оплаты подписки PREMIUM PRO.

Я сделал тестовое задание. Что дальше?

Оставьте свои контактные данные в разделе «Стажировка» -> «Отправить заявку». Также надо в заявке оставить ссылку на выполненное тестовое задание.

Я не могу сделать тестовое задание. Могу ли я всё равно поучаствовать в стажировке?

Тестовое задание обязательно для выполнения. Если вы не можете его выполнить, значит вам пока рано идти на стажировку. Лучше потренируйтесь на задачах JavaRush, почитайте теорию, и готовьтесь уже к следующей стажировке.

Когда будет следующая стажировка

Стажировки JavaRush проходят 4 раза в год, раз в сезон. Ближайшая стажировка стартует в октябре 2017 года, следующая — ориентировочно январе или феврале 2018 года.".

Я уже прошёл стажировку/начал, но не закончил стажировку. Хотел бы пройти её ещё раз. Так можно?

Начиная с весеннего набора-2017, стажировку можно проходить сколько угодно раз. Если вы регистрируетесь на стажировку повторно, тестовое задание отправлять не нужно.

Сколько длится стажировка?

12 недель. Набор открыт до 25 октября включительно (до 14:00 по МСК), старт самой стажировки – 26 октября. После 25 октября заявки приниматься не будут – будете ждать старта следующей стажировки (ориентировочно январь-февраль 2018 года).

Как все будет происходить?

Вы будете работать над достаточно большим проектом, благодаря чему получите разносторонний опыт. Проект рассчитан на 3 месяца. Каждую неделю вы будете изучать очередную технологию и добавлять очередной кусок функциональности к проекту. План обучения и список изучаемых технологий можно посмотреть здесь.

Как будут проходить занятия?

В начале каждой недели вы будете получать видеозапись урока (длиной 2-3 часа!). На лекции будет разбор и пояснения очередной технологии и домашнее задание, на выполнение которого отведена неделя. Задания средней сложности. Если в первый день вы во всем разобрались, то сделайте его за 1-2 дня. Если сразу не поняли, то в неделю должны вложиться.

Как я буду получать отзывы и обратную связь?

Через неделю куратор стажировки выкладывает собственное решение, и вы можете посмотреть/разобрать его, независимо от того, заработало ваше решение или нет. Это очень эффективный подход, т.к. разбирать решения опытных разработчиков может быть на порядок полезнее, чем сделать свое кое-как. Особенно, если вы только что днями ломали голову, ища способ все сделать хорошо, быстро и красиво. В Slack будет создана отдельная группа, где вы и другие участники стажировки в режиме реального времени cможете задавать вопросы и получать ответы от руководителя стажировки. Он будет комментировать изучаемую технологию, своё решение и код. Но не ваш код.

Процесс регистрации на стажировку

  1. Заходите в раздел «Стажировка» -> «Отправить заявку».
  2. Загружаете задание.
  3. Решаете, заполняете все формы (для подачи заявки на стажировку желательно использовать почту google), нажимаете «Отправить заявку».
  4. После того, как вы отправили заявку на стажировку, на карте квестов (https://javarush.ru/quests) статус стажировки изменится на «Проходится: вы отправили заявку на стажировку».
  5. Экзаменатор рассматривает вашу заявку. Возможный исход:

    • Если у вас нет подписки, которая дает право проходить стажировку, вам на e-mail придет письмо об этом.
    • Если не всё гладко, на e-mail придет письмо с замечаниями экзаменатора.
    • Если все хорошо, вас примут на стажировку. Указывайте правильный почтовый адрес, так как вам на почту придет письмо с дальнейшими инструкциями.
Если будут вопросы по тестовому, задавайте их в этом топике. Заявки на стажировку будут рассматриваются 2-3 раза в неделю в зависимости от количества заявок.
Комментарии (99)
Чтобы просмотреть все комментарии или оставить свой, перейдите в полную версию
Alexander 30 уровень
27 августа 2018
Можно ли использовать базу Spring Boot в серверной части и Angular 6 в клиентской? Или обязателен Spring MVC с сервлетами, web.xml и прочим? Также можно ли имплементировать поиск, пейджинг и сортировку на энгуляре? Это проще, чем на сервере.
Fonzy 40 уровень, Москва
29 мая 2018
А задания на все стажировки одни и те же? Просто в летней, к сожалению не смогу участвовать в виду двухнедельного отпуска в конце июля. Придется ждаь осенней, но задание хотел уже сейчас выполнить - будет как раз первый J2EE проект.
Александр 35 уровень
4 февраля 2018
Сегодня осознал (ну так думаю!), что такое сервлеты, что такое томкат, что делает идея при деплое в томкат, и даже получилось передать привет из сервлета.
Александр 35 уровень
4 февраля 2018
Очень по-современному: ведёшь ребёнка в школу, только в садике его учишь читать, считать и немного писать. Потому что все там будут это уметь и учитель будет ориентироваться по среднему уровню большинства.
Андрей Маник 40 уровень, Нижний Новгород
4 февраля 2018
Для поднятия настроения всем, кто как и я увидев техническое задание начал медленно сходить с ума... https://www.youtube.com/watch?v=wjFgOckkVYM
Александр 35 уровень
3 февраля 2018
Должен ли быть ISBN уникальным? С ним вообще требуется делать какие-либо логические проверки? Например если такой ISBN на полке уже есть (почему бы и нет?) но только с другим названием (WTF?).
ilya 35 уровень
3 февраля 2018
Аналогичный вопрос - не совсем понятно, что имеется в ввиду под: "Обязательно должен присутствовать скрипт для создания и наполнения тестовыми данными вашей базы данных. Предупреждение: скрипт на SQL – это скрипт, а не дамп базы данных из WorkBench, PhpMyAdmin, и прочих программ. Не ленитесь и напишите скрипт сами. В тестовые данные вставьте от 21 до 40 записей (книг или заметок)." А что если я сделал класс-сущность Book и заполняю таблицу в классе BookDao через Hibernate (persist(Object) и т.д) ? Или скрипт нужно рассматривать, как дополнительное задание, дабы расшевелить мозги в этом направлении, и можно просто в текстовом файлике написать - как бы я заполнял таблицу ? И еще момент - функция read должна только менять булевое поле readAlready у объекта ? Больше ничего не нужно ? Проясните, пожалуйста.
Sergey 35 уровень, Mount Prospect
1 февраля 2018
А можно не писать скрипт SQL..? Если использовать Hibernate наполнение таблицы удобнее сделать с помощью java-objects в каком нибуть UtilClass ...
Андрей 40 уровень, Киев
31 января 2018
По тестовому заданию возникает ряд вопросов, ответы на которые хотелось бы знать. В списке технологий для задания стоят Hibernate, Spring, какие-то Front-end фреймворки, и это при том, что в самом курсе подобных технологий пока нет. Вопрос возникает следующий если допустим я могу написать тестовое задание со всеми вышеперечисленными технологиями, то собственно зачем стажироваться? А если не могу, не посчитаю ли я изучение подобных фреймворков самостоятельно затруднительным, не лучше было бы в список технологий предъявлять, что-то попроще (напр. servlets, jdbc), зачем сразу погружать начинающих разработчиков в Spring (В котором запросто можно заблудится) а вместо красивых Front-end фреймворков какой-то простой вывод через (jsp, html) хотя и этих технологий в курсе практически нет, они я так понял только делаются.
Vasyl Malik 36 уровень, Киев
25 октября 2017
Набор на стажировку завершен. Ориентировочно, следующий набор на стажировку "Зима 2018" начнется через 3 месяца