Под управлением операционной системы Android работают не только планшеты, смартфоны, наручные часы и нетбуки. Зачастую эта ОС является программной основой для фотоаппаратов, телевизоров и бытовой техники. Сегодня вы можете включить телевизор или кондиционер одним нажатием на экран Android-смартфона, а в недалёком будущем ожидают автомобили, управляемые при помощи этой системы…Но когда-то эта операционная система была лишь детищем дальновидных энтузиастов, которые понимали, что за мобильными системами — будущее. Причем недалёкое. Всё началось раньше, чем думает большинство «миллениалов». Android — это не какая-то там случайность, которая просто взяла — и произошла — с вашими смартфонами. Это реализация мыслей тех самых энтузиастов из первого абзаца. В начале двухтысячных годов, когда весь мир нажимал на кнопочки своих телефонов, разработчики Android не покладая рук экспериментировали с самой первой версией своей операционной системы.

Роботы или сладости?

Когда Google приобрела компанию Android inc., версии разрабатываемой операционной системы планировали называть именами популярных роботов (думаем, студенты JavaRush навскидку вспомнят пару-тройку таковых, не считая Диего и Амиго), однако из-за проблем с авторскими правами решили отказаться от этой идеи, и стали именовать версии по названиям сладостей. Прекрасный ход: кто откажется от воздушного зефира, сладкой карамели или имбирного хлеба? История Android началась ещё в 2003 году, когда Энди Рубин (Andy Rubin), глава Android inc. и его компания начали задумываться о внедрении GPS-модулей в телефоны.
Когда Google приобрела компанию Энди, эра смартфонов с сенсорными экранами ещё не наступила. Поэтому Google планировала интегрировать карты, над которыми тогда работала, в проект Рубина. Причём ориентировались они на кнопочные телефоны Nokia и Blackberry, поскольку у них ещё не было постоянных партнёров-производителей смартфонов. До официального релиза версия называлась «Астронавтом» (Astroboy), этаким первопроходцем в мире сенсорных смартфонов. Но в 2007 году произошло знаковое событие, которое изменило всю смартфонную индустрию: выход первого Apple iPhone. Рубин понимает, что для того, чтобы создать нечто подобное нужно полностью менять стратегию. И, как уверял тогда Стив Джобс, дальнейшая стратегия Android-устройств была нагло скопирована у Apple припозднившимися конкурентами. Возможно так и есть. Но нам от этого только лучше: здоровая конкуренция улучшает продукты.

Версии, о которых (почти) никто не слышал

Android 1.0 Apple Pie или «Яблочный пирожок»

Первой компанией, которая решилась принять новое ПО оказалась HTC. И они не прогадали: устройств под названием HTC Dream на базе Android продали около миллиона менее чем за полгода. Обусловлено это было не только более низкой ценой, чем у iPhone, но и интересом «гиков» к новому продукту.
Первая версия Android вышла в сентябре 2008 года. Она оказалась достаточно простой для понимания, неквалифицированный пользователь легко мог разобраться, что к чему. Тем не менее, смартфон был неудобным и массивным, программный интерфейс — бедным, а возможностей явно не хватало. Хотя магазин приложений Android Market появился уже в этой версии.

Android 1.1 Banana Bread или «Банановый хлебушек»

Обновление 1.1 Banana Bread вышло через четыре месяца, в феврале 2009 года. Эта версия оказалась более зрелой, как те самые бананы, которые нужны для выпекания одноименного хлеба.
В этом обновлении были исправлены основные проблемы с будильником, спящим режимом и аккаунтом, добавлены отзывы и комментарии к картам, изменился интерфейс. Только теперь появилась возможность сохранять вложения из MMS, а также настраивать время и дату в разных форматах. Также появилась важная функция для людей с проблемами зрения: смартфон мог озвучивать всю информацию на экране.

Android 1.5 Cupcake или «Кексик»

Banana Версия Bread не получила широкого распространения. В апреле 2009 года разработчики перезапустили первую версию, тем самым дав жизнь Android 1.5 Cupcake.
«Кексик» оказался весьма продвинутым, получив серьезные нововведения:
  • поддержку сенсорной клавиатуры (наконец-то разработчики избавились от этих надоедливых многочисленных кнопочек) и сторонних клавиатур (можно было самостоятельно выбрать интерфейс);
  • добавлена поддержка Bluetooth (даешь стереогарнитуры без проводов);
  • в истории звонков отображались точные дата и время (не нужно было перепроверять, когда следует позвонить маме);
  • появилась возможность записывать и воспроизводить аудио и видео файлы (а позднее загружать их на Youtube);
  • размещение виджетов и папок на рабочем столе (теперь каждый мог следить за изменениями погоды и курсом валют, не выпуская телефон из рук).
Ну а изюминкой на «Кексике» стали визуальные изменения в браузере, возможность публикации фотографий на внешних ресурсах вроде Picasa (вы помните хотя бы логотип этой программы?) и просмотр видео на Youtube.

Android 1.6 Donut или «Пончик»

Версия Android 1.6 или «Пончик» выглядит куда привлекательней «Кексика». Обновление поддерживает несколько новых разрешений дисплеев: QVGA (240х320 точек) и WVGA (854×480 точек). Не впечатляет? Пожалуй. Но речь идёт о 2009 году, так что не судите строго. Обновленный API поддерживает CDMA, механизм преобразования текста в речь и мультимедийный движок OpenCore 2 с поддержкой новых кодеков. Кроме того, «Пончик» позволят осуществлять поиск в закладках, истории браузера, контактах, названиях песен и вебе прямо с начального экрана через форму поиска.
Новая версия Android Market стала удобнее. Теперь на главном экране пользователи могли выбирать между «просто» программами, играми и менеджером загрузок. Появились категории: «Топ платных», «Топ бесплатных» и «Новые». А ещё в «Пончике» появились скриншоты установленных программ, а камера стала снимать быстрее.

Android 2.0 / 2.1 «Eclair» или «Эклер»

27 октября 2009 года мир увидела версия Android 2.0, а в январе следующего года — её обновление до 2.1 под кодовым название Eclair. В «Эклере» существенные изменения претерпела камера:
  • цифровой зум и вспышка с возможностью ночных съёмок;
  • баланс белого и цветовые эффекты (теперь можно было обрабатывать фотографии в стиле нуар);
  • сценические режимы и макросъемка.
Можно выделить также:
  • полноценную навигацию в Google Maps с 3D-отображением (вы могли бы путешествовать по разным странам не выходя из дома);
  • разблокировку телефона одним жестом;
  • перевод текста в речь;
  • установку любимых треков на звонок;
  • поддержку HTML5 в браузере.
Именно на базе «Эклера» работала линейка «собственных» смартфонов Google — Nexus One, появившаяся в продаже в январе 2010 года по цене 529 долларов (речь о рынке США). На самом деле первые «гуглофоны», тактовая частота процессоров которых достигла 1 ГГц, произвела всё та же компания HTC. Но не только «гуглофон» работал на Android: вторая версия операционной системы была установлена на таких моделях, как НТС Magic и Hero, Motorola Droid и Samsung Galaxy.

Первая популярность

Android 2.2 Froyo или «Замороженный йогурт»

28 июня 2010 года Nexus One получил обновление до Android 2.2. Несмотря на название этого обновления, возможности Android не заморозились, а только расширились. Производительность того же Nexus One увеличилась в несколько раз из-за возможности перемещать сторонние приложения на внешнюю карту памяти microSD. Важным моментом является также то, что именно с «йогурта» началась поддержка Adobe Flash 10.2, чего не было у iPhone. Это было огромным преимуществом и дало Android десять очков вперёд.
На этой, а также на следующей версии работало множество смартфонов производства HTC, Samsung, Sony и LG. Именно с этой версии Android начинает проникать в карманы массового покупателя.

Android 2.3 Gingerbread или «Имбирный пряник»

Эта версия Android стартовала 6 декабря 2010 года, и оказалась весьма живучей: согласно статистике, устройства с «Пряником» на борту были популярны вплоть до 2013 года. Успех версии вполне закономерен, поскольку именно в Gingerbread реализовали важные и перспективные функции: SIP-телефонию, Near Field Communication и Google Talk. «Пряник» поддерживал работу с экранами более высокого разрешения, словари, новый менеджер загрузок и многое другое. Кроме того, Gingerbread даже в «голом виде» (без надстроек производителей) неплохо смотрелся визуально. Устройства на этой ОС получили улучшенный дизайн иконок и плавную анимацию, а также обновлённый интерфейс Android Market.
Именно «Пряник» первым стал поддерживать несколько камер. Да, да, вы правильно подумали о начале эпохи «сэлфи», хотя первые подобные камеры появились пятью годами ранее, например, в телефоне Nokia n70. Наконец, пользователи получили возможность управлять расходом батареи и питанием, а также выделять текст посимвольно. Вместе с Gingerbread компания Google выпускает следующий брендовый смартфон – Google Nexus S. Его «настоящим родителем» стала не HTC, а Samsung, что было довольно очевидно: энтузиасты того времени видели фамильную схожесть Google Nexus S с одним из первых смартфонных хитов Samsung — Galaxy S.

Android 3.0 Honeycomb или «Медовые соты»

Вы, наверное, уже успели забыть, но были времена, когда все деревья и iPad’ы были большими, а Android-планшетов не было вовсе. Шёл сентябрь 2010 года, ещё был жив Стив Джобс, а до появления iPad Mini оставалось два года. Именно тогда появился Samsung Galaxy Tab, один из первых планшетов с семидюймовым экраном и один из первых же планшетов под Android. Версия ОС, которой одарили устройство, — Android 2.2. Откровенно говоря, «телефонный андроид» смотрелся на планшете не лучшим образом. Тем не менее, разработчики решили, что Android на планшетах — неплохая идея, и принялись сочинять специальную версию операционной системы для устройств с экранами побольше. Презентация «таблеточного» Android 3.0 состоялась 22 февраля 2011 года. Пожалуй, «тройку» можно назвать одной из первых масштабных трансформаций Android. «Медовые соты» получили обновлённый интерфейс, поддержку многоядерных процессоров, поддержку аппаратного ускорения и улучшенную многозадачность. Было создано удобное меню с поддержкой листинга приложений, нескольких рабочих столов с набором отдельных виджетов и ярлыков для каждого. Все вкладки располагались так тесно, как в пчелиных сотах.
Вместе с новой ОС возникли и так называемые «фаблеты», которые также работали на Android. Они представляли собой нечто среднее между планшетом и смартфоном. Специализированная пресса изощрённо потешалась над ними год-другой, до тех пор, пока… Пока почти все смартфоны незаметно не превратились в эти самые «фаблеты». «Тройку» обновляли несколько раз, добавляя незначительные улучшения. Но параллельно с тем, как смартфоны и планшеты сближались, разработчики решили, что следующая версия Android будет единой для всех этих устройств.

Объединение

Android 4.0 Ice Cream Sandwich или «Мороженое-сэндвич»

Четвертый Android представили 19 октября 2011 года вместе со смартфоном Galaxy Nexus. Если вы знаете, что такое «мороженое-сэндвич», то поймете, почему именно так назвали кроссплатформенную версию для смартфонов и планшетов.
Пожалуй, это второй серьезный прорыв в Android-мире, и именно «четвёрка» стала тем самым Android, который по удобству приблизился к небезызвестному заклятому конкуренту. В Ice Cream Sandwich появился доступ к приложениям прямо с экрана блокировки, появилась разблокировка жестом. Появились функции распознавания лица пользователя и полное шифрование телефона. А камера обрела возможность панорамной съёмки и редактирования видео в реальном времени. Также полностью поменяли пользовательский интерфейс с учётом всех пожеланий. Хотя… Что об этом говорить, интерфейс Android менялся постоянно, от одной версии к другой, вплоть до современного его состояния. Вслед за «четверкой», появился и очередной «гуглофон» — Galaxy Nexus, ещё одно детище Samsung. Именно эта компания разрабатывала самые популярные на тот момент смартфоны после сами-знаете-кого.

Android 4.1 Jelly Bean или «Желейная конфета»

Вместе с планшетом Asus Nexus 10 в октябре 2012 года была представлена «желейная конфета» с более плавным интерфейсом и мягкими переходами между ярлыками приложений. Одним из самых больших изменений в новой версии стало переименование Android Market на Google Play. Сейчас это выглядит вполне обыденно. Но тогда это произвело приятное впечатление, потому что теперь пользователи могли скачивать и использовать не только приложения, но музыку, игры и даже книги. На тот момент Android вместе с iOS выглядели абсолютными лидерами рынка. Сервис Google Now позволял слушать музыку, писать сообщения и одновременно использовать навигацию для того, чтобы посмотреть маршрут и рассчитать количество времени так, чтобы не опоздать на встречу. Сервис пугающе начал предугадывать поведение и привычки пользователей, снабжал их полезной информацией, используя историю поиска, календарь и маршрут. К тому же на одном устройстве поддерживалось несколько профилей и учётных записей с разным набором программ и настроек.
Вас уже не удивляет, что при поиске фильма Google сразу выдаёт список ближайших кинотеатров и расписание сеансов. Если вам необходим ресторан, Google тут же выполняет поиск по отзывам и предлагает список разных кухонь на выбор. Но в 2012 году это выглядело фантастически, но в то же время немного тревожно.

Android 4.4 KitKat

Сполна насладившись вкусом желейной конфеты, разработчики решаются на ещё одно изменение. Android прекрасно работал на устройствах с большим объёмом памяти, но всё ещё «подвисал» на смартфонах с малым объемом «оперативки», поэтому разработчики вместе с Nexus 5 в 2013 обновили его до версии 4.4. Какие нововведения ожидали нас здесь?
  • полностью обновлённый интерфейс и регулировка яркости;
  • возможность включения субтитров при просмотре кино (даже фильмы на корейском стали понятнее);
  • поддержка шагомеров и мифа об идеальных 10 000 шагов в день;
  • Google-определение незнакомых номеров;
  • поддержка приложений с ИК-портом (отсюда следует возможность управления бытовыми приборами на расстоянии).

Отступление: Android Wear

Начало 2014 года. ЗОЖ и его верные спутники — носимые устройства — покоряют мир. Google демонстрирует Android Wear, специальную версию своей операционной системы для носимых устройств, и некоторые производители тут же разрабатывают соответствующие устройства. Так рождаются Moto 360, LG Watch R и Sony SmartWatch 3.

Android 5.0 Lollipop «Леденец на палочке»

Но Android Wear — далеко не «Android года». «Android года» с номером 5.0 носит имя Lollipop, показанная в октябре 2014 года. Разработчики продолжили «играться с интерфейсом», благодаря чему появился Material Design. Этот маркетинговый термин можно расшифровать как «функциональность стала понятнее и проще, а цвета — сочнее». Android запестрел, как яркий леденец на палочке.
Помимо внешних изменений, эта версия Android существенно изменилась изнутри. Они заключаются в переходе на виртуальную машину Android Runtime (ART), официально сменившую устаревшую версию Dalvik. Это способствовало повышению производительности и энергоэффективности системы. Ещё одним дополнением стала умная блокировка. Предположим, вы зашифровали смартфон как только могли: паролями, графическими ключами и pin-кодами, функцией распознавания лица. Постоянно вводить пароль неудобно, функция распознавания лица срабатывает не так быстро, как хотелось бы, а вариантов графических ключей не так уж и много. С функцией smart lock этого всего можно избежать. Достаточно её настроить и когда вы будете находиться в безопасном месте – смартфон может разблокировать себя самостоятельно. Также можно выделить:
  • поддержку работы с двумя Sim-картами;
  • появления фонарика в меню быстрых настроек;
  • встроенный VPN сервис для того, чтобы сделать подключение к открытым WI-FI сетям безопаснее, но только для смартфонов Nexus;
  • Android TV – именно с появления этой версии можно было обойтись без пульта и телевизора вовсе;
  • возможность ручной настройки яркости и улучшение цветокоррекции.

Android 6.0 Marshmallow или «Зефирка»

Шестая версия Android, представлена на конференции Google I/O 28 мая 2015 года. Она стала началом третьей эры Android, которую окрестили «золотой эпохой» для фото и видео. Теперь вы могли усиленно фотографировать животных и детей, делать портретные, пейзажные и панорамные снимки, включать ночной режим, макросъёмку и наложение разных эффектов, снимать объекты в движении. А многие клауд-рэперы стали использовать Samsung на Android для производства клипов. Качество было не хуже, чем при съёмках профессиональной камерой.
Также можно заметить и другие отличия, которые мы получили:
  • появление Google Now On Tap, который может смело конкурировать с Siri;
  • возможность разблокировки смартфона отпечатком пальца;
  • Project Brillo – ОС для реализации интернета вещей;
  • способность запретить доступ приложения к отдельному ресурсу.

Android 7.0 Nougat или «Нуга»

Релиз последнего (по состоянию на сегодня) седьмого Android состоялся в августе 2016 года, и уже все оценили нововведения, которые нам предложили:
  • возможность переключения между двумя приложениями одним нажатием (теперь вы можете одновременно листать ленту Twitter и смотреть видео на Youtube);
  • мгновенное переключение языков (можно переписываться с друзьями из разных стран ещё быстрее);
  • значки быстрого доступа могут выводиться на отдельной панели;
  • новый дизайн папок;
  • ночной режим, который позволяет сделать яркость приятной и комфортной для глаз, а также экономить заряд батареи;
  • новый режим виртуальной реальности с поддержкой Daydream;
  • спящий режим при передвижении, который позволяет сэкономить заряд батареи, пока вы не пользуетесь смартфоном;
  • функция экономии трафика, с помощью которой можно отключить приложения, работающие в фоновом режиме;
  • шифрование отдельных файлов, папок и приложений.

Что дальше?

На сегодняшний день Android – мощная операционная система. Она доминирует среди всех ОС и может соревноваться разве что с ещё одним гигантом – iOS. Android и iOS практически «убили» Nokia и Blackberry, некогда лидеров массового и бизнес-рынков мобильных телефонов, которым ещё 10 лет назад пророчили долгие годы жизни и процветания.
Некоторые смартфоны уже начали обновляться до версии Android «Oreo». Но о ней — отдельная статья, которая появится в этой группе в скором будущем.