Досье

  • Кто: Михаил Жердев
  • Кем работал: системный администратор, инженер технической поддержки
  • Место жительства: Тула, Россия
  • Возраст на момент старта обучения Java: 27
  • Первая работа программистом: год после старта обучения
  • Оригинал истории успеха
JavaRush прошёл дважды. Второй раз — уже работая программистом - 1

Предыстория

Я мечтал стать программистом ещё в школе. Хотел поступить на факультет кибернетики в местном вузе, но в итоге подал документы на другие факультеты: боялся, что не пройду отбор. Позднее прикинул, что на деле прошёл бы, и по этому поводу долго кусал локти … В итоге отучился на инженера (окончил вуз в 2010) и устроился работать сисадмином-эникейщиком, в техподдержке. Так пролетело четыре года.
«И все эти четыре года мысль выучиться на программиста не покидала меня. Причём хотелось изучать именно Java: повлияла его популярность и кроссплатформенность, хотя о самом языке представления не было еще несколько лет.»
Одно время я хотел уехать за границу и получить программистское образование там. С этой идеей жил все годы работы, копил, откладывал. Разумеется, были попытки изучать самостоятельно, но заниматься по книжкам не получилось. Я вечно откладывал очередную главу на «авось когда-нибудь». Так я дожил до 2014 года. Попытки поступить в иностранные вузы окончились неудачно. К тому же, в это время из-за границы с учёбы вернулась моя девушка. Так что я поразмыслил, что если хочу стать программистом, то надо начинать учить самому, здесь и сейчас, потому что дальше будет сложнее.

Учёба

Начал я с HTML, CSS и JavaScript. Поучил PHP с месячишко, прошел практически все курсы на Codecademy. В начале 2015-го приступил к изучению Java.
«Прочитал книжку Шилдта по Java 7, далось туго, представления о будущей работе никакого. Решил поискать какой-то более современный способ изучения, нежели чтение книжек, благо 21 век на дворе. Искал, гуглил, нашел. JavaRush.»
С начала февраля до конца апреля занимался на сайте (была месячная подписка, остановил после достижения 20-го уровня для подтягивания теории и разбора решенных/решения нерешенных задач), с апреля знакомился с сервером Tomcat, jUnit, JSP, Spring, Hibernate, SQL (все технологии — поверхностно, только самые основы и зачем нужны). Параллельно я подтягивал теорию по Java Core и в начале мая 2015 поместил резюме.

Работа и… снова учёба

Отозвалась одна компания. Собственно, в ней я сейчас и работаю. На собеседовании спрашивали по Java Core и по списку технологий, которые я скромно добавил в резюме (список см. выше, в предыдущем пункте). Я сразу признался, что технологии эти знаю поверхностно, и планирую изучать их в дальнейшем. В итоге взяли меня взяли на должность Junior Developer, объясняя свой выбор тем, что у меня прочные знания Java Core (спасибо JavaRush!).
«Поскольку курс JavaRush я прошел быстро и немного халтурил (часто сидел на форумах в поисках ответа), уверенности в себе как в специалисте не хватало. Поэтому уже в декабре я решил пройти JavaRush ещё разок.»
Чтобы всё было честно, решить все задачи, принять участие в реальном проекте… К тому же за время моего отсутствия здесь появилось много новых задач, и мне хотелось их решить, особенно интересовали мини-проекты. Да и сам сайт мне полюбился, несмотря на небольшие минусы, такие, как не самый «понимающий» валидатор (валидатор был полностью переработан в JavaRush 2.0 и стал очень понимающим, прим. ред.). Собственно, курс прошел, в реальном проекте поучаствовал (только-только закончился). Результатом доволен!

Первый год

Как программист я работаю уже почти год. JavaRush помог в обучении, развитии и формировании себя как специалиста очень сильно. В компании работал сначала над веб-приложением, попутно изучая требуемые технологии. Позднее перешёл на мобильные разработки, изучал Android (месяц-два учил, далее в разработку с параллельным обучением) и с мартаiOS. Это не история успеха меня, как программиста. Она о том, как JavaRush помог мне в осуществлении мечты — стать программистом. Еще многое предстоит выучить, переучить, вспомнить уже забытое, но цель есть — стать хорошим разработчиком, куда расти — есть.

Два года спустя

По просьбе администрации JavaRush публикую продолжение своей истории. Прошло 2 года после начала обучения на JavaRush и 1.5 года после устройства младшим разработчиком. На первом месте работы я отработал 1.5 года. Поучаствовал в нескольких проектах, в начале (июнь-октябрь 2015) 4 месяца на Enterpriseразработке (стек JSP — JSF+Primefaces — JPA). Потом около года занимался разработкой мобильных приложений под Android и iOS. Изучил несколько популярных фреймворков под эти платформы (Realm, Retrofit, немного Rx). Писал приложение на kotlin под Android, изучив его + Objective C & Swift под iOS. В сентябре 2016 на месяц переключили на внутренний существующий Enterprise-проект. Там нужно было улучшить текущую функциональность, внедрить Elasticsearch; пробыл на нем месяц, изучал код, но потом решили делать не через Java, а через БД, и меня перевели назад на мобильные разработки (бывает-с …). В конце августа 2016 я прошёл сертификацию Google по Android на сайте Udacity по просьбе руководителя. Заветный бейджик Google Android Associate Developer получил только в ноябре из-за всяких бюрократических штук (или просто не заметили мой экзамен). С нового года хотел сменить стек на современный Enterprise с мобильных Spring, Hibernate, some db. Но получилось так, что меня самого «нашли» с помощью бывшего сослуживца. Под конец года, буквально на этой неделе сменил работу. Банк. Не топ-10 и даже не топ-100, но проект заинтересовал, что и послужило одним из определяющих моментов. Стек — Enterprise, именно то, что я и хотел, чтобы получить опыт коммерческой разработки. Также есть немного веб-сервисов, что тоже плюс (знаю их не очень, но планировал учить глубже в наступающем году) и много Groovy+Grails. ЗП попросил побольше, чем на текущем месте, и мой запрос удовлетворили. Остается только оправдать ожидания на новом месте работы и получать новый ценный опыт:)). Работая на первой работе, я постоянно учил технологии, и на работе, и дома. Не каждый день, конечно, но время по мере сил уделял. Раздул немного свой GitHub, написал несколько тестовых заданий, найденных в интернете. В конце декабря сдал сертификацию от Oracle 1z0808 (сертификация, подтверждающая базовые знания по Java). На следующий год планирую сдавать уже на OCP (Oracle Certified Associate), что, кажется, уже более весомым, т.к. образования в компьютерных технологиях нет, а сертификации могут и пригодиться когда-нибудь. Но главное не сам сертификат (хотя очень-очень приятно быть его обладателем!), а тонкости языка и пробелы, которые восполняются при подготовке к сертификации. Вот такие пока успехи за прошедший период. Немного меньше, чем хотелось, но сказать что плохо, язык не повернется. В данный момент понимаю, что еще есть вещи, которые надо изучить, подучить и узнать, но это меня не пугает. Ведь лучшее и интересное ещё впереди!