Зовут меня Александр и мне 28 лет, живу в Бресте,Беларусь. Закончил университет по специальности "Промышленная электроника" и работал инженером-электроником на железной дороги..Через год работы понял, что денег мало платят и годы идут впустую, так как особо перспектив не видел.
Java- программист за 1,5 года - 1
И решил пойти в IT- сначала пытался попасть на курсы тестеров, которые проводили у нас в городе. Но с английским ниже чем Upper-intermediate - туда не попасть .И в тот момент, когда уже махнул рукой стань IT-шником. Мне на глаза попался JavaRush и тогда решил попробовать -все равно 10 уровней бесплатно. Уровни проходил не быстро, так как работал. К моменту моего отпуска уже дошел 9 уровня и решил, что может быть здесь я точно выучу Java, и купил подписку. После 25 уровня решил пройтись по компаниям со своим резюме - и в итоге вывод был неутешительный:
  • в компании Epam сразу кинули тестовое сделать клиент-серверное приложение с БД, Spring и т.д. Естественно я не осилил, так как не знал за что браться.
  • в компании EpolSoft прошел все тесты их, но сразу на собеседование - имел ли дело с веб-разработкой.
После этого решил все таки до конца пройти JavaRush и потом фреймворки начинать учить. Но после Нового Года у нас открылся тренинг "Веб-разработка на Java" у компании №1. На который я попал - обучение там было тяжелое и жесткое, но только там на практики я освоил Maven, Git, Spring и понял как что и зачем . Но устроиться туда после тренинга не получилось, так как необходимое количество людей взяли. И через пару дней в поиске компаний увидел молодую компанию, искавшую разработчиков .Отослал резюме и меня тут же позвали на собеседование .После него сказали сделать в течение 2 недель тестовое - простенького интернет-магазина по продаже авто за 2 недели. Задание делал по 8 часов в сутки, но в сроки вложился. И соответственно меня взяли на работу. И теперь проработав на проекте месяц могу сказать, что реальные проекты огромные по сравнению. с тестовыми заданиями. И все таки по-мимо знания Java, надо уметь работать с Maven и Git, знать и работать с SQL, иметь представление о Spring и ORM-фреймворках. Но стать Java-программистом выучившись самостоятельно вполне реально и возможно за 1-1,5 года.