Сергей Боиштян
23 уровень

От Бармена до Developer’a

Статья из группы Истории успеха

Досье

  • Кто: Сергей Боиштян
  • Кем работал: бармен
  • Место жительства: Екатеринбург, Россия
  • Первая работа программистом: через полгода после старта учёбы (стажировка), работа — еще через 3 месяца
  • Компания: Naumen
  • Оригинал истории успеха
От Бармена до Developer’a - 1

Учёба

Меня на этом ресурсе мало, кто знает. Я особо ни с кем здесь не общался, а моя социальная деятельность на JavaRush начиналась и заканчивалась тем, что, если у меня возникали проблемы, я штудировал форум и сразу находил в нем ответ, если хорошо вчитывался в проблемы других и их ответы. Стартовал я с помощью этого ресурса, начал учить Java в январе 2014, без опыта программирования. На тот момент, когда я нашёл работу, а точнее — стажировку в компании (июнь 2014 года), я достигнул всего лишь 12 уровня, а сейчас (февраль 2015 года) — я на 23 уровне. Уровень так мал, так как я работаю программистом и у меня не хватает времени. Тем не менее, и сейчас считаю нужным обучаться. Итак, на момент трудоустройства у меня был 12 уровень JavaRush, прочитанная книга «Философия Java», откровенно говоря — непонятая даже на половину. Плюс, я параллельно занимался на курсах Головача и работал барменом «трое суток через трое» с 8 до 23.

Как я попал на стажировку в компанию

На момент устройства на стажировку в компании, у меня было практики только с января по июнь. Чтобы пройти на собеседование, нужно было дома решить задачку по сортировке. Она проверялась на скорость отработки в зависимости от количества элементов, плюс нужно было написать JUNITтест. В общем, я не спал, и всё кодил её, как сумасшедший. Сам удивился, что так произошло, но меня таки пригласили на собеседование. Там мне дали задачку по алгоритмам, про числа Фибоначчи. Я даже удивился, чего мне вдруг подсунули такую «легкотню»=). Но не тут-то было! После того, как я её осилил, меня начали спрашивать по теории, про HTTP… и я тупо смотрел в пол. Тем не менее, не знаю, каким чудом (наверное, я просто счастливчик!) меня позвали на стажировку, и я 3 месяца, как проклятый, сидел там по 15 часов кряду, потому что было очень интересно и нравилось. Вечером я приходил домой и читал книги и статьи, смотрел видео… Словом, жил Java.

Работа!

Я и по сей день (по крайней мере, на момент апреля 2015 года, прим. ред.) работаю в компании Naumen. Также я сделал для заказчика свое первое мобильное приложение под Android. В общем, можно сказать я горжусь собой, но я знаю и верю, что так может каждый, если это ему действительно нужно. Мой пост написан во время рабочего дня, я решил зайти на свой любимый Java ресурс и рассказать, как у меня дела, чтобы помочь другим новичкам. Могу сказать, что на работе я продвигаюсь. Радует, что появилось много опытных коллег, которые могут ответить на вопросы. Зарплата меня, как человека без опыта, вполне устраивает. Сумму сказать не могу, но скажу, что за чуть больше, чем полгода, она выросла на 10 000 рублей. Кстати, чтобы устроиться на работу, мне пришлось покинуть родной город. Впрочем, в Екатеринбурге, куда я уехал, у меня живет дядя, поэтому мне было легче обжиться на новом месте. Советы начинающим Javaразработчикам
  1. Тем, кто не знает Linux и командую строку, рекомендую заняться. Мне пришлось осваивать всё с нуля прямо во время работы.
  2. Учите SQL и Hibernate! Вот хорошая ссылка: www.sql-ex.ru/samsonych.com/lib.html
  3. Без системы контроля версий — никуда. Git — наше всё. git-scm.com/book/ru/
  4. Обязательно разберитесь, как взаимодействуют клиент-серверные приложения.
  5. И — самое важное: знайте, у вас всё получится! Не переставайте действовать, не опускайте руки, если вдруг вас берёт сомнение! Просто заходите на JavaRush и решайте задачки.
Всем любви, веры в себя и работы!
Комментарии (2)
ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ ИЛИ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ,
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ
rmuskovets Уровень 41, Ровно, Украина
26 мая 2017
Ну... мне 10 (!) лет... Я на 8 уровне... Книгу понимаю.
Vladi Уровень 7
8 апреля 2017
Знаю Naumen поэтому отдельное уважение, что попали туда. Как они и угадали они просто нашли талантливого человека, способного обучаться.