Досье

  • Кто: Мария Чернова
  • Кем работала до начала учеты: преподаватель
  • Возраст на момент старта обучения: 28
  • Место жительства: Киев, Украина
  • Первая работа программистом: через 8 месяцев после старта учёбы
  • Оригинал истории успеха
«Решение уйти в сферу IT я приняла 7 марта 2014 года. Да, именно так чётко помню, и да — решила в один день. Имея достаточно большой опыт как обучения, так и преподавательской работы, я отлично осознавала, что нет ничего лучше интерактивных курсов. Час поиска в интернете — и я нашла JavaRush. И решила тут остаться. Да, иногда всё происходит очень быстро!» Вчера — 31 октября 2014 года — был последний день моего испытательного срока. А уже сегодня, с большой благодарностью JavaRush, я хочу вспомнить этот одновременно короткий и длинный промежуток моей жизни.

Учёба

Решение уйти в сферу IT я приняла 7 марта 2014 года. Да, именно так чётко помню, и да — решила в один день:)). Имея достаточно большой опыт как обучения, так и преподавательской работы, я отлично осознавала, что нет ничего лучше интерактивных курсов. Час поиска в интернете — и я нашла JavaRush. И решила тут остаться. Да, иногда всё происходит очень быстро! :)) Скажу сразу — курс меня очень увлек, и, не смотря на малое количество свободного времени, я проходила его очень быстро (да, представьте себе картинку: я в гостях, прошусь за ноутбук и включаю JavaRush… Бывало и такое!). В среднем я занималась каждый день по 2-3 часа.
Сказать, что у меня был какой-то особый подход, я не могу. Но по опыту двух своих высших образований и более четырех лет преподавания из банальных наблюдений знаю: просто читать учебник практически бесполезно… А придумать что-то лучше прикладных задач — сложно!
Примерно в средине-конце апреля того же 2014 года я дошла до 26 уровня (примерно… откровенно говоря, точно не помню), и к началу мая попросилась на стажировку JavaRush (26 уровней менее чем за два месяца — нехило! — прим. восхищенного ред.). Тестовое задание оказалось очень интересным, и познавательным, начиная с мелочей, когда ты полдня пытаешься понять, что Spring и Hibernate на IntelliJ IDEA Community Edition пропросту не заработают, и заканчивая другими, уже более серьезными вещами.
По словам представителей JavaRush, с которыми я общалась, я оказалась первой девушкой, которая дошла до стажировки. Спасибо, это очень приятно : )
К сожалению, полноценно поучаствовать в самом проекте мне не удалось: на работе оказалось достаточно много командировок, и я просто не успевала… Но даже стартовые недели дали мне много!

Собеседования и работа!

В августе я наконец-то поменяла работу. Совершенно неожиданно для себя я стала SFDC Developer. То есть сейчас я пишу под облачную CRM-систему Salesforce.com. На собеседовании надо было знать, кроме ставшей уже родной Java, работу с базами данных и основы JavaScript, а в первый месяц на работе выучить еще два языка — Apex (он похож на Java) и язык разметки Visualforce, но с базой, полученной на JavaRush, это не стало проблемой. Большое спасибо всей команде и большого развития! А всем участникам — настойчивости и веры в себя!