Здравствуйте!

Начну из далека.

Я учился в строительном техникуме, учился я конечно не плохо и думал, что стану строителем. Но одно дело учиться и совершенно другое работать! Я писал свой диплом, 2х этажное кирпичное здание с 15 чертежами А2 и кипой документации. Работал электромонтажником за 19К рублей.
Приходилось часто ездить в командировки. Работу свою я не любил. Она была не сложной, но я мог просидеть на этом месте лет 10 без качественного улучшения зп. А нужно как-то жить, покупать квартиру и Вы все и сами понимаете. Была у меня мечта, поступить в какой-нибудь хороший вуз на экономику и стать хорошим уважаемым в профессиональных кругах человеком. Деньги — это не все, хочется, чтобы и работа доставляла удовольствие. А моя жизнь складывалась из пыли, пота и отсутствия перспектив. Однако, строитель профессия сложная и важная, но я кажется не настолько пробивной человек, который смог бы достичь вершин в этой сфере. Я закончил учебу, защитил диплом на отлично и приготовился поступать в ВУЗ. Но так уж вышло, что мои знания математики оказались настолько плохими, что я провалил с треском экзамен. Другой ВУЗ? Не лучший в моем городе? Продолжать учиться строительству? К слову, я прошел экзамены в строительный университет. Но отказался. Либо лучший университет, либо ничего. Я не поступил никуда. Представьте, как мне было, я сильно расстроился и уехал из родного города в Москву. С работы я конечно же уволился. Потратил денег, поработал официантом, курьером в известном банке и вернулся в родной город. Итак, что я имел на май 2016 года: нет работы. Есть 100К денежной подушки. Не учусь. Жить с родителями то-же не хочу, на фоне депрессии разругался с родственниками. Искал работу дай бог за 20К и не мог найти, я 3 месяца искал работу в строительстве и моих умений было мало. Я все больше и больше падал в депрессию.

Ноябрь 2016 года.

Виски, друзья и новая девочка моего друга. Тут и началось! Я узнал от нее, что она работает программистом. Деньги хорошие, работа интеллигентная, правда я ничего о ней не знал. На пьяную голову мне пришла мысль, что может быть попробовать изучить? Да и несколькими месяцами ранее я пил в баре, и там познакомился с мальчишкой, который QA 70К получал и я с своей ЗП в 19К очень сильно поник на его фоне. На год ведь всего младше. Тадададамм! Что я делал? Правильно, бухал! Бухал я на квартире у другого друга и там в ход пошли снова девочки, которые учились в хорошем техническом универе и я наверное еще тогда хотел произвести впечатление не до конца отбитого девианта, взболтнул, что хочу поучить программирование. Мне посоветовали JR. Ну, а че. Я ничего не терял, пришел домой и сел.

Нормально учить я начал только в январе 2017.

Началось. Так, думаете я очень пробивной, умный или что-то такое? Я так никогда не считал. Единственное что я в себе знаю, я трудолюбив. Это все что нужно, чтобы стать кем угодно. Первые уровни меня сильно втянули, но было много проблем. Каждый новый уровень я думал, что никогда не стану программистом. Это все настолько сложно и я тупой и не понимаю как это делать! Но я сидел целый день и рано или поздно получалось. Серьезно, я помню когда читал про return у меня чуть голова не взорвалась. А массивы, сделал массив и гордился этим. Нет, если Вы считаете себя тупым, это не так. Просто работайте. Денег то нет. И я устроился опять курьером в банк. График 2\2. Тут начались проблемы, 2 дня работал, 1 день вспоминал, что я проходил 2 дня назад, 1 день я двигался вперед. Мой прогресс замедлился не вдвое, втрое! Проработал я 2 недели и уволился к монахам и это было мое правильное решение. Денег у меня не было, я занимал. Я жил на 8К в месяц ущемляя себя во всем. Я ел пустую гречку, чай из Ашана и тд, но я учился каждый гребаный день. Каждый. На 10 уровне мне казалось, я уже много всего умею! На 15 что давно пора искать работу. На 18 я думал, что я не найду работу. На 20 я почти хотел бросить эту затею. Вот какие проблемы. Чем больше ты изучаешь, тем больше понимаешь свою ограниченность. Но не нужно знать все, не беспокойтесь. Если вы на 10м уровне, продолжайте! Если на 15, вы близки к мастерству, если на 20, прошу, не бросайте!

Резюме

На 20 уровне мои долги стали большими, денег нет и прошло уже 6 месяцев с января. Пора выкладывать резюме. Я серьезно отнесся к резюме, переписывал его каждую неделю и делаю это до сих пор. Первое собеседование было в стартап, я его с треском провалил и наверное слава богу) Потом меня пригласила крупная компания, я и его провалил, но они дали мне задание, написать клиент-сервер. 2 недели я не спал, я писал им многопользовательский чат и потом они дали мне задание, напиши фичу и я писал ее еще неделю. Меня снова не взяли. Плохо написал. Я молил богов, но боги только смеялись. Я прошел собеседований 15. Меня пригласили в 1 компанию, но я отказался, шаражка. И знаете что? С каждым новым собеседованием я становился на много сильнее. Потом меня не брали в несколько компаний, потому что я из строительного техникума. Тут я попал на учебные курсы от одной компании для студентов. Еще 2 недели не спал, писал web-chat и то-же не попал! Мой проект никого не заинтересовал. Тогда я почти ушел в депрессию. Хотя весь год это мое перманентное состояние было.

Cентябрь 2017

Я себя чувствовал уже сильным. Я не занимался на JR. Как был на 20м уровне так и остался. Но я писал каждый день, не останавливаясь ни на неделю. И тут бинго. Меня приглашают сразу в 2 компании. Я выбрал поменьше, но поуютнее. Итак. Я строитель из техникума, за 9 месяцев с 0 выучил java до уровня достаточного для работы. Поступил в универ на информатику. Работаю почти 3 месяца и я счастлив от своей работы. Я люблю свою компанию, свое начальство, мы собираемся с коллегами и получаю неплохой оклад. Спасибо тем людям, которые поддерживали меня, спасибо JR за их великолепный ресурс. Напоследок, мой стек технологий с которым меня взяли на работу:
  • 20 уровней JR
  • 40 SQL задач на sql-ex.ru
  • client-server (swing\maven\soket)
  • REST чат, (maven\tomcat\bootstrap\mysql\spring\hibernate\jsp)
  • затем форум(+ jparepository pagenation)

Пользуйтесь GIT!

А на самом деле, по программе JR все это есть, просто я как то сам начал это учить. Дойдите до 40го уровня, и я уверен, все получится. Только SQL поучите и linux большой + Заходите на мой github, смотрите, повторяйте! Не сдавайтесь!