Доброго времени суток всем, пришло и мне рассказать историю о том, как я "расправил крылья"... Меня зовут Олег, мне 21 год.
С самого детства я хотел стать программистом, еще и мой папа говорил мне, чтобы я учил программирование. Я взял у него книгу, посмотрел и подумал - ну и фигня, потом выучу.
Потом меня отдали в школу с углубленным изучением иврита(!) и информатики, не сказать, что я там получил супер базу, но там был Pascal и HTML и основы алгоритмов. Серьезно к этому я конечно не относился, списывал у всех, да и учился собственно на тройки-четверки. Затем стал вопрос о моем поступлении, я погуглил, узнал за Академию ШАГ, захотел туда. Вроде всё шло хорошо, я даже узнал, что туда не нужно ЗНО(ЕГЭ), видно поэтому я решил не регистрироваться на него. Потом моя мама узнала сколько стоит обучения там, а так как на тот момент с деньгами был сильный напряг, мама решила, что я поступлю в обычный универ... Но было уже поздно :). Регистрация на ЗНО закончилась. Школа закончилась, друзей не осталось, все были заняты в универах, а я пошел работать в кинотеатр (уборка, контроль билетиков и т.д.) Наверное, тут и начались перемены в моей голове, я страдал каждый день, делая рутинную работу, получая копейки, да и стыдно было говорить, что ты и не учишься нигде и работа у тебя фиговая. Морально это был самый трудный период в жизни, я даже с девушками перестал общаться, потому что банально было стыдно. Проработал я там полгода, зарегистрировался на ЗНО и потом еще столько же, готовясь по вечерам к математике и укр. языку. Помню день, когда уволился, я был самый счастливый, я сразу же почувствовал прилив сил, потом летом сдал экзамены, сдал хорошо, поступил на бюджет в средненький университет на "Компьютерные науки". Конечно потом я снова расслабился :) Думал, что как-то знания сами придут, весь первый курс я даже массив не мог инициализировать, все лабы списывал, короче все было гладко. Закончился первый курс, я обещал себе летом учиться, читать книги, но конечно же и на это забил, потом начался второй курс, у нас стартовал новый предмет: "Теория программирования и создания ПО".

Стартовая точка

На этом предмете был преподаватель Мазурок И. С., который вел не по универской программе, а смог подобрать те самые слова, которые все изменили. "Зачем вы сюда поступили", "Вас ничему тут не научат", "универ не сделает вас программистами это лишь отсрочка от армии", Преподаватель сам работал программистом и очень много рассказывал за IT компании, как всё устроено там, какие должности есть, какие типы компаний (продуктовые, аутсорс и т.д.). И делал это настолько интересно что мне всё больше хотелось начать что-то делать, но нужна была стартовая точка. И тут мне на глаза случайно попался JavaRush (реклама на паблике в вк), конечно же я скептически настроился, как и ко всем рекламам в вк, но все же решил попробовать, я прошел первый уровень довольно легко, потом второй, потом третий, потом начались первые "запары" но на моё же удивление мне очень понравилось сидеть по 2-3 часа над задачами, и как же черт возьми приятно получать сообщения от плагина что ты молодец и задача пройдена Только на 6-ом уровне я заметил, что JuvaRush платный, конечно очень расстроился, потому что я студент и денег на тот момент не особо было, решил пока отложить этот вопрос и копить, потом приехала моя мама из Италии (заработки), как раз на JavaRush была акция на 50% скидки. Ну конечно же пришлось умолять маму и доказывать что это не развод, и у меня таки вышло, я приобрел анлим подписку и понеслось... Я сидел днями и ночами забив на универ\гуляния\друзей, 10,15,20 уровень, начались большие задачи, над которыми сидел по несколько дней, я был в восторге, я будто наконец нашел то чем могу заниматься днями на пролет не замечая время, до этого я ничего не умел, а когда садился на задачи чувствовал себя вовлеченным в это (хотя тогда ничего не знал толком, что можно в резюме записать).

Первая неудача

На подходе был уже 30-ый уровень, и как ни странно, в универе, я вышел на повышенную стипендию, благодаря мне вся группа начала писать на джаве (точнее я всем писал на джаве). На этой волне вдохновения я начал отправлять резюме во все компании и все сервисы по поиску работы (наивный :)), конечно же звонков я не получал никаких, ибо там было только JavaCore. Потом в моем городе открыли набор на курсы Android developer, я пошел на собеседование и оп - первая неудача, мне отказали, на собеседовании было слишком много вопросов по базам данных, слишком много нюансов, которых я не знал, ну и вот первая неудача. Ну и привет депрессия, страх что еще столько ВСЕГО учить, что я ничего не смогу, ну в общем, через месяц успокоился и продолжил обучение, ходил на всякие конференции олимпиадки, читал доки и т.д…

Прошло полгода

Впереди уже был 35-36 уровень, я писал уже модерам, чтобы скинули топлива на аккаунт (на тот момент еще не хватало задач). Прошло полгода, и тут та компания снова открывала курсы, только теперь на JavaScript developer-а, на тот момент я уже написал свою онлайн библиотеку на JavaEE, с адаптивной версткой, базой-данных, Hibirnate, Tomcat. Свой мессанджер на сокетах и Swing. Уже пользовался гитом, умел поднимать свой сервер на glassfish и tomcat (в общем уже хоть немного что-то напоминало во мне программиста). JavaScript я знал тогда на уровне 3*-какого-то уровня на JavaRush когда был JSON, но решил готовится, за месяц я выучил основы js, причем очень быстро особенно обладая неплохими знаниями Java. Пришло время теста, на нем были основы css, html, и самые основы JS, на уровне : "напишите все способы объявления массива в JS". Дальше по результатам теста отбирали людей на собеседование, тест писали около 300 человек, собеседовали около 50 человек, среди которых был я (на курсы по Android, я даже тест не сдал).

Удача

На собеседовании спрашивали типа почему я стал прогером и я рассказал им эту слезливую историю что я написал выше, ну спрашивали кодил ли я раньше, ну и я показал свой гит репозиторий (что очень и очень имело вес), рассказал что знаю JavaEE, Hibernate, ну и у меня спросили почему я выбрал Frontend, на что я честно ответил что просто хочу найти работу :) И вот я прошел в 10-тку счастливчиков, попавших на курсы. Было прикольно, это совсем не то что на тот момент было в универе (конец второго курса), все задания выкладывали в гит репозиторий, куда мы делала пул реквесты решений (лучшие решения мерджили с гл. веткой). Спустя месяц один из преподавателей курса, предложил мне работу у себя в фирме, ну и я долго не думая согласился. С первого дня я офигел от того насколько было трудно и одновременно интересно, мне сразу дали инструменты которыми я не пользовался никогда (Less, React, Gulp, Node.js). Я долго вникал в это всё, особенно в реакт который показался не таким очевидным как все пишут, ну или у меня он не сильно пошел. Но все равно я себя не чувствовал программистом, заказчики все были русские, в компании всего 3 человека, (2 джуна и мидл), поэтому что-то внутри съедало меня каждый день, может это просто тараканы в моей голове, но я не чувствовал, что добился цели, иначе я бы давно написал сюда :)) Но вопреки этому мой рост был просто колоссальным, я сам не заметил как уже сам строил архитектуру приложения, писал на реакте уже так же хорошо как на джаве, на то время (начало третьего курса) нам задали курсовую, я выбрал тему онлайн карточную игру 21 или BlackJack (возможность выбора кол-ва карт надо было предусмотреть), ну и параллельно с работой я написал этот "мини проект" (кому интересно вот ссылочка: BlackJack ) И все-таки было что-то не так, я не знаю как это объяснить, я получал деньги, причем неплохие для студента (500 долларов), но я чувствовал что это не то чего я хотел, и плюс начались проблемы в семье большие. И на проекте моём был ад, приходилось по 14ч в день транслировать свой экран по скайпу (прихоти СНГ заказчиков...) Ну в общем я закончил проект который на мне висел и ушел с работы обратно в универ :) В универе было уже настолько легко что в начале 2 семестра 3 курса, я просто взял у преподов все лабы и курсачи, и за месяц сделал абсолюнто всё, да и не на каком-то паскале, а Angular, React+ES6 и др. вкусности современного мира, для сервера брал то джаву то Node.js который тогда уже отлично знал, база для всех курсачей была Mongo, уж больно понравилась чертовка.

Стало скучно

Вот так потихоньку получал опыт, заполнил гит новыми проектами, зарабатывал на одногруппниках, бухал по выходным, в общем было всё спокойно). Cпустя какое-то время стало скучно, снова не было что делать, в универе уже давал конференции по веб-разработке, и JavaScript-у. Решил что пора снова испытать удачу, нашел на dou.ua 2 вакансии, вроде всё кошерно как я люблю, вакансия на английском, от года опыта работы, СПД оформление и все как у людей, то чего я так хотел, отправил резюме в 2 компании (кстати за резюме отдельное спасибо JavaRush, составлено по вашим рекомендациям). Ну и меня пригласили на собеседование, которое я прошел, блестяще не завалив ни одного вопроса, спрашивали Angular, React, Node.js, HTTP протокол в целом, базу, инструменты сборки, в общем тупо прошлись по моему резюме и спрашивали по всем пунктам - вакансия JavaScript Developer (FullStack). Через 3 дня я уже вышел на работу, меня сразу посадили за канадский проект, React+es6+node.js. Было очень интересно, познакомился с методологией Scrum, и Agile, узнал, что такое Slack, у нас был свой Worksaction, с тасками и эстимейтами, в общем это ТО ЧЕГО Я ХОТЕЛ, каждый день был не похож на предыдущий, хоть и сначала было непривычно что всё на английском, таски, митинги и общение с заказчиком, но у нас есть преподаватель который помогает с этим, да и английский у меня не так плох). Коллеги и команда просто супер, каждую пятницу идем в бар, внутри офиса всегда какая-та жизнь, всем шутят с друг-другом, рабочий процесс напоминает сериал "silicon valley ". В пятницу закончился мой испытательный срок и я вступил в компанию официально, и теперь я безмерно счастлив, и добился то чего хотел, я горжусь тем какой я путь прошел и кто я сейчас и очень благодарен JavaRush за это, который не просто научил программировать а заставил меня полюбить его как любимое дело, и хоть сейчас я не Java-dev, JavaScript тоже сейчас очень неплох, так что еще раз, спасибо вам огромное, за все что вы сделали и делаете для всех нас. На весь путь потребовалось время в почти 2 года (от начала второго курса и до середины третьего). Желаю всем удачи, ребят, если такой лентяй как я смог, то другие и подавно, вот пару советов
  • Не сдавайтесь
  • Не останавливайтесь на одном JavaRush, ищите другие источники обучения
  • Старайтесь закреплять каждую выученную технологию мини-проектом
  • Ну и конечно, отдыхайте время от времени, получайте удовольствие от того что вы делаете, и вы найдете работу которую заслуживаете и которую хотели
P.S. Прошу прощение за такое количество текста, просто хотелось рассказать всё от начала и до конца, как было на самом деле, надеюсь хоть кто-то прочитает всё :)