Пользователь Axmexa He Is
Axmexa He Is
25 уровень

История трудоустройства почти-тридцатилетнего семьянина

Статья из группы Истории успеха

Досье

  • Кто: axmexa
  • Кем работал: специалист по рекламе
  • Возраст на момент старта обучения: 29
  • Место жительства: Челябинск, Россия
  • Первая работа программистом: через 9 месяцев после старта учёбы
  • Оригинал истории успеха
История трудоустройства почти-тридцатилетнего семьянина - 1
Исходные данные: 29 лет, женат, сыну 3 года, на подходе еще один цветок жизни. Ипотека. Работал специалистом по рекламе последние 4 года. По деньгам там было все в порядке, но эта работа была вовсе не то, чем я грезил заниматься. Всю жизнь тянуло в сферу IT, но как-то судьба меня отворачивала от этого.

Учёба

В начале 2014 года твердо решил через полгода сменить профессию, и подписался на JavaRush. И вот, начиная с 15 сентября я — Java Junior Developer! Скажу прямо: я вышел за рамки «плановых» шести месяцев из-за большого количества личных дел. На обучение отводил по 2-3 часа в день, вечером после работы. Бывало, что целую неделю за программирование не садился, и просто-таки ощущал, как навык теряется.

Собеседование

На момент поиска работы в моем городе (Челябинск) было всего 3 вакансии, и то — лишь в одном месте требовался Junior, двум другим был нужен просто Java-программист (то есть не новичок). Во всех трех компаниях меня сразу же отшили. Тем не менее, через неделю я снова им всем позвонил, и мне назначили собеседование. На этом собеседовании на самом деле больше оценивали не на глубину моих знаний, а на человека. То есть им было важно, готов ли я учиться, соображаю ли. Из программирования в основном задавали общие вопросы по ООП, и с какими технологиями я знаком. Еще мне дали решить задачку на ряд Фибоначчи. Нужно было написать код метода, в аргументах которому дают первые два элемента ряда и номер любого элемента, метод возвращает этот элемент. В целом — несложно. Возможно, потому, что я в резюме написал только те технологии, с которыми знаком, без украшательств (Java Core, HTTP, SVN и еще что-то), соответственно, итнервьюеры не задавали мне вопросов по JBoss или Maven, которые я не упоминал. И — да — меня взяли на работу! Упомяну также, что в другой компании, куда я отсылал резюме, мне дали два тестовых задания. Они были на понимание основ Java (в частности, коллекций).

Работа

На данный момент (22 сентября 2014 года) я уже неделю как работаю. Пока вникаю в проект: смотрю, как ваяют Фронтэнд. А что поручат, это видно будет. Еще я хочу сказать, что заниматься своим делом — это круто, нужно к этому стремиться. Поставьте цель и дерзайте. Небольшое напутствие: чем раньше вы осознаете, чем хотите заниматься по жизни (ведь работа — это почти 1/3 жизни), тем легче встать на этот путь. Потом будет гораздо тяжелее.

P.S. Ещё раз об учёбе

  1. На момент трудоустройства дошел до 21 уровня.
  2. Очень помогли курсы Головача, но на них уходит много времени, так что рекомендую смотреть только то, что бы вы хотели, чтобы вам разжевали. Курсы Головача скидывал себе на плеер и смотрел по пути на работу в основном.
  3. Получите знания об SVN (GIT) и SQL, хотя бы на базовом уровне. Когда вас спросят на собеседовании, вам будет, что ответить.
  4. Еще раз — НЕ СДАВАЙТЕСЬ!

Год спустя

Через некоторое время работы программистом, я понял, что меня туда взяли в первую очередь благодаря хорошей теоретической подготовке: им нужен был человек, который соображает и ничего не сломает в проекте. Три месяца спустя я стал подозревать, что полноценно работать в дружной команде и использовать по максимуму потенциал и знания на текущем месте работы не получится. Фирма — лоукостер, работала с госконтрактами муниципального уровня, финансово было не все гладко. Да и команда состояла только из team-lead, меня и ещё одного разработчика. Рассчитывать на внятные ответы на мои вопросы внутри команды не приходилось. В общем стал искать новую работу, уже на должность Middle/Senior. Взялся подтягивать теорию и готовиться к собеседованиям. Скажу сразу, что, устроившись на работу, я забросил JavaRush (остановился на 26 уровне), чего тебе читатель в будущем делать очень не рекомендую, если только ты не хочешь дальше повышать свой профессиональный уровень. Подходящих мне вакансий в городе было мало, всего 4-5 предложений. В итоге в трёх компаниях мне отказали, что очень деморализовало меня. Так что я продолжил занятия, а в какой-то момент я решил переехать в другой город, а именно — в Сочи. Поскольку в Сочи Java-программисты не востребованы (как и многие другие специалисты), я стал искать удаленную работу. Благо, таких предложений оказалось на порядок больше. Я снова начал проходить собеседования, делать тестовые задания. Некоторые из них я даже не рассматривал, так как не был знаком с требуемыми технологиями. Два месяца поисков завершились двумя предложениями по работе. В итоге я устроился на «удаленку» в московскую фирму с очень приятным и лояльным руководством и командой. Проработав из Челябинска еще примерно 3 месяца удаленно, переехал в Сочи с семьей. Теперь работаю в удобное время в удобном месте, хотя есть и специфика удалённой работы. Но это — отдельная тема. Парочка выводов-советов
  1. Самое важное! На JavaRush уровней и заданий (подчеркну) интересных — завались. Всегда держите себя в профессиональном тонусе, решайте хотя бы одно задание в день!
  2. Ищите хорошее место работы, которое понравится именно вам! Благо, программисты сейчас нарасхват. Серьезно, я считал себя средним программистом, пока не поработал с коллегами и не увидел, как они пишут: моя самооценка поднялась!
Комментарии (6)
Чтобы просмотреть все комментарии или оставить свой,
перейдите в полную версию
Red Lord 0 уровень
19 октября 2019
Благо, программисты сейчас нарасхват. Сколько можно повторять эту идиотскую мантру? Особенно вместе с Поскольку в Сочи Java-программисты не востребованы На момент поиска работы в моем городе (Челябинск) было всего 3 вакансии смотрится глупо. Я бы не взял подобного вам программиста, у которого проблемы с логикой. Вообще, нарасхват программисты были в начале нулевых. А в 2019 году нужны только Middle/Senior с глубоким знанием нюансов Spring. И в офис, а не на удаленку (которой на Java практически нет). Сейчас каждый второй школьник считает себя программистом, и на собеседованиях приходится отсеивать толпы подобных кандидатов. Считающих почему-то, что они с нулевыми знаниями и без опыта работы должны быть нарасхват и получать зарплату на уровне депутата Госдумы.
Дмитрий 20 уровень
20 июня 2017
Добрый день. Вы устроились на удаленную работу именно по java?