Ежедневно от студентов JavaRush поступают десятки вопросов о том, что их ждет после окончания курса. Как новичку без опыта устроиться на работу? Сколько на это нужно времени? Сколько можно получать на первых порах? Сколько — через год, два, три?.. Косвенные ответы можно найти в разных источниках: например, на DOU, HeadHunter, Glassdoor, в наших историях успеха. Но исчерпывающей информации конкретно о выпускниках JavaRush до этого момента не было. За 6,5 лет существования нашего проекта тысячи студентов окончили курс и нашли работу. Поскольку наша главная цель — дать те знания и навыки, которые необходимы для старта работы джуном, нам тоже было очень интересно расспросить бывших студентов JR об их карьерных успехах. В июне мы провели опрос среди выпускников, и ответы нас порадовали — так что не можем не поделиться ими с вами. В этом материале расскажем:
  1. Сколько выпускников JavaRush уже достигли уровня senior
  2. В каких топовых компаниях работают и сколько зарабатывают
  3. Что нравится, а что — не нравится на текущей работе
  4. Сколько специалистов мечтают о релокейте
  5. Что опытные специалисты советуют новичкам при поиске работы

1. Портрет Java-специалиста: общая информация, опыт работы и профессиональный уровень

Для начала мы решили создать портрет выпускников JavaRush — сколько им лет, в каких городах работают, сколько лет опыта у них в профессии: эти данные напрямую влияют и на уровень зарплаты, и на то, в каких компаниях они строят карьеру. Итак, начнем :) Большинство опрошенных — специалисты 26-35 лет: Студенты “первых волн” на JavaRush уже успели отработать по специальности по 2-5, 5+ лет. Однако самая значительная группа — 41,5% — как раз набирают обороты с опытом в 1-2 года: Эти данные показывают, что большинство опрошенных сознательно пришли к изучению Java в 25-30+ лет. Так что учиться никогда не поздно, даже если студенческие годы позади и за плечами — несколько лет опыта работы в других сферах. В “топе” городов, в которых обитает наибольшее количество выпускников — Москва, Киев, Питер, в равном количестве — Одесса, Минск, Нижний Новгород и Новосибирск. Также выпускники работают в компаниях в Париже, Лондоне, Монтевидео, Бока-Ратон (Флорида) и Хошимине :) Многим пришлось уехать из родного города в мегаполисы, где предложений для джунов больше, а зарплаты — выше: Чем раньше выучитесь — тем быстрее “вырастете”. Около четверти опрошенных — пока еще джуны, больше половины специалистов достигли уровня Middle, остальные уже занимают позиции уровня Senior или Lead: Когда студенты JavaRush начинают не только учиться, но и искать работу? Это мы тоже решили выяснить. Оказалось, что есть несколько этапов, мотивирующих на подвиги — это уровни 30-31, 35 и, конечно, 40+:
  • Чтобы искать работу, не обязательно дожидаться окончания обучения — это показало наше прошлое исследование “Сколько нужно времени на изучение Java
  • В изучении программирования не бывает “слишком поздно”: истории о переходе в любимое дело в 30+ — не редкость
  • Чем больше город — тем больше возможностей для джунов
После обучения и первого оффера сказка не заканчивается :) Где-то за историями успеха наших студентов начинаются трудовые будни. Какие — давайте посмотрим.

2. Карьера: должность, компания, зарплата

У тех, кто умеет программировать на Java, есть много путей развития. Большинство наших выпускников строят карьеру Java-разработчика. Набирают обороты специальности web-, Android-разработчиков, и, по результатам опроса, многие специалисты хотят прокачаться до Fullstack девелопера: Среди других специализаций, которые выбрали наши выпускники — программирование на Kotlin, C# и PHP, а также работа в аналитике, информационной безопасности и т.д. Что же, переходим к самому интересному — от “кем” до “где”: Выпускники JavaRush работают в компаниях из разных сфер, в их числе — лидеры в банковской отрасли, разработке ПО, телеком-индустрии, кибербезопасности:
  1. Компании по разработке ПО (международные и локальные)

    Лидер по количеству сотрудников, которые ранее обучались на JavaRush — компания EPAM. За ней — другие международные компании: Citrix, Luxoft; а также локальные — IBS, First Line Software, ИТБ (Россия), Provectus, FDI (Украина), Интексофт (Беларусь).

  2. Компании, предоставляющие различные IT-сервисы

    T-Systems, Ростелеком Информационные технологии, RingCentral, СКБ КОНТУР, Jet Infosystems, Allied Testing и другие.

  3. Компании из банковской сферы

    Тинькофф, Приватбанк, Сбербанк, Райффайзенбанк.

  4. Системные интеграторы

    Техносерв консалтинг, Сател ПрО, Unitarius и другие.

  5. Компании, предлагающие продукт по кибербезопасности

    Лаборатория Касперского, Comodo.

  6. Компании, разрабатывающие продукт для телеком-сферы, инжиниринга, промышленности и т.д.

    Eltex, Arlo, TPE, Элерон и другие.

  7. Компании-разработчики собственных онлайн-решений (e-commerce, биллинг, развлечения)

    Nobly POS, ВсеПлатежи, РобоФинанс, Weplay и другие.

Почти половина опрошенных еще находится на старте своей карьеры, с первой работой по IT-специализации. Для более чем трети нынешняя работа — вторая по счету. Есть небольшой процент тех, кто сменил работу более 5 раз: Конечно, все знают о прямой зависимости между годами опыта в программировании и уровнем зарплат, но это не железное правило. Большинство опрошенных — специалисты с 1-2 годами опыта, соответственно, самый высокий процент ответов — заработок в пределах 1-2 тысячи долларов в месяц. Специалисты с минимум двумя годами опыта могут поднимать планку своих зарплатных ожиданий от 2 до 3 тысяч. Есть и выборка специалистов с опытом до 6 месяцев, которые уже перешагнули отметку в $1000:
Интересно, что зависимость “опыт работы — уровень зарплаты” не так явно прослеживается в ответах выпускников. Что влияет? Все перечисленные факторы: город, масштаб компании, ее продукт. Вероятно, и личные амбиции :)

3. Повседневная работа: плюсы и минусы

Мы спросили, что больше всего нравится, а что — не нравится в нынешней работе. Выделили позитивные и негативные отзывы и разделили и те, и другие по основным сферам:
  • Содержание работы, проекты (программирование, нагрузка, интересность задач, используемые технологии)
  • Условия труда (график работы, соцпакет, офис)
  • Зарплата (if you know what we mean:)
  • Коллектив, команда (насколько комфортна атмосфера)
  • Развитие (возможности для обучения, прокачки скиллов)
И вот какие результаты получили: Больше трети опрошенных их работа в первую очередь нравится именно из-за самой работы :) Отдельно отмечают: возможность делать любимое дело — программировать, любовь к Java, интересные проекты и работу над хорошим продуктом, разноплановость задач и современные технологии. На втором месте — условия труда. Нравятся: свободный график, возможность работать удаленно (или в комфортном офисе), стабильность, хорошее отношение к специалисту. Зарплата — третий по важности фактор удовлетворенности. Многие отметили приятную атмосферу в коллективе, радость от работы в крутой команде, большие возможности для обучения и развития, но у этих факторов недостаточно веса для попадания в тройку главных. Что же, посмотрим на то, что же НЕ нравится в работе: Здесь также лидирует содержание работы, но с гораздо большим перевесом. 63% опрошенных рассказали о недостатках. Самое неприятное для специалистов — поддержка легаси кода, не отлаженные рабочие процессы и сжатые дедлайны, частое переключение между задачами или их недостаточная сложность/интересность. В минусах в сфере условий труда говорят о переработках, работе по ночам, стрессе и нелюбви к ежедневным стендапам, которые “убивают желание работать”. Замыкает тройку зарплатный вопрос. Интересно, что в среди факторов, которые не нравятся в работе, нехватка возможностей для обучения расстраивает опрошенных больше, чем “недружелюбные” коллеги. Из хорошего:
  1. 14% всех опрошенных ответили, что в работе им нравится все.
  2. Позитивных ответов — в несколько раз больше, чем негативных.
Что говорят выпускники JavaRush о своей работе — коротко:
  • “То все нравится, то все не нравится”
  • “Интересно и геморно”
  • “Всё шикарно! По сравнению с моей предыдущей работой в РЖД — вообще огонь!”

4. Перспективы развития Java-специалистов

Выучиться раз и навсегда не получится — нужно искать перспективные направления для развития, осваивать новые технологии, чтобы получать интересные проекты. Вариантов развития — много. Мы предложили выбрать один или несколько: 70.2% опрошенных постоянно читают профильную литературу, почти половина (48.9%) проходят специализированные онлайн курсы, более трети — посещают полезные ивенты (36.2%). Только у 9.6% опрошенных пока что нет времени на самообразование. В каком направлении планируют развиваться? Из ответов сложились такие пути развития (в порядке от самых распространенных ответов — к менее):
  • углубленно изучать Java и смежные технологии для разработки ПО
  • развиваться в мобильной разработке
  • развиваться в веб-разработке
Многие отметили интерес к cloud-технологиям, Big Data, работе с микросервисами. Есть небольшой процент специалистов, которые думают об изучении второго языка программирования. Лидирует Kotlin, за ним — Go, C#, PHP. Говоря о функциональных обязанностях, многие рассказали о желании прокачаться до Fullstack-девелопера. Небольшой процент специалистов видит себя в качестве team или tech лида. Релокейт: “да” или “никогда”? Почти две трети специалистов задумывались о переезде. Каждый пятый уже решил, что ехать никуда не нужно: В ответах нашлись страны из ЕС, Северной Америки, Азии. Помимо лидера, Германии, предпочтительные страны для переезда в Европу — Италия, Великобритания, Чехия, Нидерланды, Польша. В Азии — Япония, Китай, Сингапур.

5. Вместо итога: советы новичкам по удачному трудоустройству

Мнения опытных программистов о подходе к поиску разделились. Одни уверены, что новичкам нужно соглашаться на любой подходящий оффер (один или лучший из нескольких), чтобы наработать хотя бы год полезного опыта. Из ответов на опрос: “Кто взял — тот и хороший: джуну выбирать не приходится” Другие советуют полагаться на рекомендации знакомых, отзывы на форумах, возраст компании и стек технологий. Важнее всего — интересность проектов, но лучше оценить компанию комплексно, проверив ключевые “болевые точки”:
  • соответствие условиям контракта обещаниям
  • уровень зарплаты и динамику ее пересмотра
  • степень забюрократизированности компании
  • гибкость рабочего графика
  • инструменты для работы
  • готовность вкладывать в ваше развитие
  • эмоциональный климат
  • отзывы работников о компании
Какую компанию выбрать? Советуют:
  • избегать госкомпаний и тех, кто предоставляет услуги госкомпаниям
  • выбирать большую продуктовую компанию, чье решение востребовано у бизнеса
  • альтернативное мнение — выбирать стартап/небольшую компанию, где будет много работы (полезно для развития) и мало легаси
Что делать на собеседовании? Задавать правильные вопросы, чтобы понять, что нет расхождений между описанием вакансии и фактическим положением дел, что есть четкие инструкции, возможности развития. Из ответов на опрос: “Обратите внимание на тимлида, который будет собеседовать вас. Если он выглядит уставшим, то это тревожный знак)” Кто-то называет первое трудоустройство лотереей, кто-то советует бросить монетку. В любом случае, будет нескучно :) Редакция JavaRush благодарит всех, кто поучаствовал в опросе в этот раз — рады, что вы остаетесь частью нашего сообщества!
Что еще почитать: