User Alex
Alex
37 уровень

Рейтинг языков программирования

Статья из группы Random
Не существует единственно правильного ответа на вопрос, какой язык программирования самый лучший. Каждый язык создавался для решения определенных задач. Со временем некоторые из них потеряли актуальность и отошли на второй план. Самые востребованные языки программирования сегодня — те, которые удовлетворяют потребностям крупных корпораций, бизнеса, мобильных и интернет-платформ. Узнать востребованность языка на рынке IT-технологий, а также упростить себе задачу выбора, если вы решили заняться программированием, вам поможет рейтинг языков программирования. В статье мы расскажем о таких рейтингах, а также определим топ языков программирования 2020, согласно этим рейтингам. Рейтинг языков программирования - 1

Что такое рейтинг?

Рейтинг не отвечает на вопрос, какой язык лучше. Он, скорее, измеряет популярность языков программирования, определяя её на основании одного или нескольких критериев. Такими критериями могут быть языковые запросы пользователей в интернете, количество загруженного программного обеспечения, количество обсуждений на форумах, количество вакансий на рынке. Вот, например, как можно вычислить рейтинг Java среди четырёх языков по запросам пользователей в интернете: Рейтинг языков программирования - 2, где n – количество запросов пользователей по языку в интернете.

Какие бывают рейтинги?

Ниже приведены рейтинги от различных компаний, которые занимаются мониторингом популярности языков программирования длительное время. Один из самых известных рейтингов — TIOBE. Анализ результатов рейтинга включает данные на основе поисковой выдачи 25 основных поисковых систем, включая Google, Ebay, YouTube, Yahoo!, Wikipedia, Amazon, Bing. На первом рисунке вы можете видеть самые популярные языки программирования в мае прошлого и текущего года. Рейтинг языков программирования - 3
Рисунок 1. Рейтинг языков программирования 2019 (май), Рейтинг языков программирования 2020 (май) от TIOBE Software
Рейтинг языков программирования - 4
Рисунок 2. Самые популярные языки программирования за последние 8 лет и динамика изменения их популярности. Данные TIOBE Software
Рейтинг Red Monk (рис.3) для сравнения языков использует данные GitHub и StackOverFlow. Параметры, по которым составляется рейтинг — частота обсуждения и использования языка в проектах. Рейтинг языков программирования - 5
Рисунок 3. Рейтинг языков программирования согласно Red Monk
Ниже — топ языков программирования по состоянию на январь 2020 года на базе рейтинга Red Monk. Согласно рейтингу, на GitHub больше всего выложено кода на JavaScript, а второе место разделили Java и Python.
  1. JavaScript
  2. Python and Java
  3. PHP
  4. C#
  5. C++
  6. Ruby and CSS
  7. TypeScript and C
  8. Swift
  9. Objective-C
  10. Scala and R
  11. Go and Shell
  12. PowerShell
  13. Perl
  14. Kotlin
  15. Haskell
Рейтинг PYPL (рис.4) основан на анализе частоты поиска языковых документаций в Google. Чем больше запросов, тем более популярным считается этот язык. Исходные данные поступают от Google Trends. Рейтинг языков программирования - 6
Рисунок 4. PYPL Топ языков программирования 2020 (май)
Как видим, согласно PYPL, топ языков программирования 2019 не слишком отличается от топа 2020 года за тот же месяц (май). Рейтинг, составленный институтом инженеров электротехники и электроники IEEE Spectrum (рис 5). Здесь используются данные из 12 источников, включая Google, GitHub, StackOverFlow, Reddit,Twitter, Career Builder,Dice, IEEE Xplore. Кроме того, этот рейтинг позволяет оценить языки программирования с позиции карьеры и по отраслям. Согласно рейтингу в мире лидируют Python, Java и С, при этом Java показывает отличные результаты в в веб, ентерпрайз и мобильной разработке. Рейтинг языков программирования - 7
Рисунок 5. Рейтинг IEEE Spectrum (2020)
На рис.6 представлены лидеры среди используемых разработчиками языков согласно Stackoverflow Developers Survey (2019). Рейтинг языков программирования - 8
Рисунок 6. Рейтинг языков программирования согласно StackOverFlow Developers Survey
А на рисунке 7 приведена динамика популярности языковых запросов от Google Trends первые 5.5 месяцев 2020 года Рейтинг языков программирования - 9
Рисунок 7. Динамика запросов по языкам Java, C++, Python, JavaScript, C

Анализируем рейтинги и сужаем поиск

Какие выводы можно сделать, анализируя эти рейтинги? Несмотря на некоторые отличия в распределении мест языков, лидерами являются Java, JavaScript, Python, С. Именно эти четыре языка занимают порядка 60% всего объема использования языков программирования в мире. Поэтому, остановив выбор на одном из них, вы будете в тренде технологий.

Изучаем «кандидатов» поближе

Так какой язык программирования учить, если выбирать из этой четвёрки? Чтобы определиться, нужно учесть несколько важных моментов.
  • JavaScript – очень популярный язык для разработки фронтенда веб-приложений. Этот язык тесно связан с HTML и CSS, поэтому параллельно с изучением JavaScript придется разбираться с этими технологиями. Выбирайте этот язык, если хотите заниматься фронтенд-программированием, если нет – лучше в качестве первого языка выбирать что-то из тройки Python, Java или семейства С. Впрочем, основы JavaScript не помешают всем разработчикам независимо от профиля.

  • Python – неплохой вариант в качестве первого языка. Но он значительно проигрывает по производительности языкам С и Java, поэтому не используется для разработки высоконагруженных приложений. Например, вот результаты тестов производительности различных языков с помощью вложенных циклов:

Рейтинг языков программирования - 10
Рисунок 8. Результаты тестов производительности различных языков
Обязательно изучите рынок вакансий в вашем регионе. Если на западе разработчику Python найти работу довольно просто, то в странах восточной Европы дела обстоят несколько иначе. Достаточный ли спрос на Python в вашем городе? Выбирайте этот язык, если уверены, что легко найдёте вакансию Python-программиста. Если вы хотите зарабатывать с помощью программирования, присмотритесь к Java, семейству языков Си. С++ стоит учить, если хотите, например, писать разнообразные прикладные программы или игры. С — поближе к «железу» и используется для низкоуровнего программирования. Подходит, например, для написания драйверов и операционных систем. Язык С# создан по образу и подобию Java, только с синтаксисом ещё ближе к С++ и используется преимущественно для разработки программных продуктов под платформы NET.Framework и Windows. Что касается Java, то он зарекомендовал себя как быстрый (рис.7), надежный и платформонезависимый язык, что делает его лучшим языком программирования для разработки enterprise-приложений – приложений масштаба предприятия. Кроме того, Java — один из основных языков для мобильной разработки, а также широко используется для создания разнообразных веб- и десктоп-приложений. Язык Java создавался, чтобы упростить работу программистам и снизить требования к их квалификации, поэтому он более прост и «отказоустойчив» в использовании по сравнению с языками С и С++. Чтобы правильно программировать на С или С++ нужно иметь достаточно высокую квалификацию, поскольку эти языки имеют возможность использовать низкоуровневые средства программирования. При недостаточном уровне знаний, вероятность написания с помощью этих языков небезопасного и запутанного программного кода, с трудом поддающегося отладке, гораздо выше, чем в Java. Java — несложный в изучении язык, освоить который возможно «не выходя из дома», благодаря огромному количеству материала в интернете и различным обучающим интернет-ресурсам, поэтому советую внимательнее присмотреться к нему, в качестве первого языка для изучения. Благодаря существованию таких форумов как StackOverFlow, Javatalks, и Сyberforum при изучении Java вы легко найдете ответ на любой вопрос по теме программирования. Кроме того, Java-разработчики — одни из самых высокооплачиваемых программистов. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Подытожим

Итак, если вы ещё не определились с первым языком для изучения, проделайте следующие шаги:
  1. Подумайте, чем бы вы хотели заниматься в перспективе (веб-разработка, разработка прикладных программ и ПО для игр, мобильная разработка, разработка серверных enterprise-приложений)
  2. Просмотрите два-три основных рейтинга языков, сделайте обзор популярности языков в интернете
  3. Изучите рынок вакансий и зарплат вашего региона (например, на сайтах по поиску работы)
  4. Оцените свои силы и время, которое можете уделять изучению программирования

Java — лучший выбор

Почему именно Java – лучший язык программирования для подавляющего большинства начинающих?
  • Зная Java, с большой долей вероятности вы будете заниматься разработкой enterprise-приложений. Эта работа хорошо оплачивается, ведь заказчики – корпорации, банки и крупные игроки бизнеса.
  • Знание Java дает вам возможность заниматься перспективной, активно развивающейся и также достойно оплачиваемой разработкой мобильных приложений.
  • Подавляющее большинство работающих серверных enterprise-приложений в мире написано на Java, поэтому язык даже при самом пессимистичном раскладе будет поддерживаться ещё очень много лет.
  • Уже много лет Java — один из лидеров по количеству вакансий. Часто работодателями являются крупные компании, а в крупной компании «джуну» легче развиваться, чем в маленькой.
  • Java достаточно прост в изучении. Освоив его, вы овладеете фундаментальными основами программирования, нужными для любого программиста. При этом после него совсем просто изучить JavaScript или Python и гораздо проще подойти к относительно сложному С++.
  • Язык Java более прост в использовании по сравнению с языками С/С++.
  • И последний, но не менее важный пункт: Java-разработка хорошо оплачивается.
Комментарии (4)
ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ ИЛИ СДЕЛАТЬ КОММЕНТАРИЙ,
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ
Петр Толеров Уровень 1
24 февраля 2019
Самые востребованные языки программирования в России: https://luckyea77.livejournal.com/2384987.html
Larisa Varlamova Уровень 0
13 декабря 2018
Очень удачно я нашел статью. Подробная статья о перспективных языках и выборе направления в программировании Рекомендую к прочтению: https://use-web.ru/news.php?id=11&tid=2
Павел Бобров Уровень 16, Минск
8 августа 2018
Кто-нибудь может объяснить столь резкое сокращение количества вакансий, начиная с 2015г ?