javarush архимед

Уровень 5

Как понять, что я смогу?

Вы достигли 5 уровня - 1

Принцип морской пехоты гласит: если вы нашли физически пригодных мужчин и женщин, то при правильном обучении и тренировках, вы практически любого из них сумеете превратить в уникального бойца. Программирование – такой же навык, как умение играть на гитаре, плавать, или ездить на велосипеде. Люди не рождаются велосипедистами.

Когда я вижу друзей, которые вкалывают в два раза больше, а зарабатывают в четыре раза меньше, каждый раз начинается разговор:

— А ты бы не хотел поработать программистом? Ты же реально умный. Может ты просто не на своём месте?

Почему программирование?

Прежде чем учить человека программированию, лучше выяснить, что это ему даст.

1. Простая и интересная работа.

Программирование — это простая и интересная работа. Большой простор для творчества. Мне очень нравится. Поначалу я шалел от мысли – я делаю то, что мне нравится, а мне за это ещё и деньги платят. Потом привык.

2. Хорошо оплачивается.

Мне просто приятно видеть, как мои друзья через 5 лет работы начали покупать себе машины или дома.

3. Гибкий график.

Жёсткий график — это неприятно. Это вам подтвердит каждый, кто стоял в пробке в час пик, или кого штрафовали за опоздание в 5 минут. А как насчёт возможности приходить на работу в 11 утра, а уходить в 5? Скажете мечта? Для большинства программистов это реальность. Справляйтесь со своей работой, и вам слова никто не скажет. Во многих компаниях вы можете даже не приходить на работу, а работать из дома. Всегда можно договориться.

4. Профессиональный рост.

Почти в любой организации, чтобы получить престижную должность и хорошо зарабатывать, нужно делать карьеру. Программисту достаточно просто оставаться программистом. Вам не нужно переучиваться с программиста на администратора или бороться за должность начальника. Можно просто расти профессионально. Программисты с пятью-десятью годами опыта работы получают шикарные зарплаты.

5. Высокая международная мобильность.

Три самых высокооплачиваемых специальности во всем мире: юрист, хирург/врач и программист. Юристом очень сложно работать заграницей: другие законы, прецедентное право и т.д. Врачу нужно учить язык, другие медицинские стандарты, а так же заново сдавать экзамены. Программисту ничего учить не придётся. Тот же язык. Те же стандарты. Часто даже заказчики те же.

Почему именно Java?

Совокупность трёх следующих факторов и заставила меня переучивать людей на джавистов.

1. Java — один из самых лёгких языков для изучения

Человек после школы может научиться за 3-6 месяцев, в зависимости от базы и того, сколько часов в день он уделяет учебе.

2. Большой спрос на рынке труда.

Можно устроиться на работу без опыта. Фирмы охотно берут на работу толковых новичков и занимаются их дальнейшим обучением.

3. Самые высокие зарплаты по отрасли.

Одни из самых высоких. Особенно актуально для начинающих программистов.

Вы достигли 5 уровня - 2

Нельзя прочитать книгу и стать программистом. Тут надо минимум 500 часов практики. Прямо как в боксе. Нельзя просто пересмотреть все бои и стать профессионалом. Вам надо проводить за тренировками в зале долгие вечера. (Поэтому в JavaRush очень много практических заданий).

Все предложения выучить java программирование за 10 часов равносильны предложению научить вас боксу за 10 часов. А потом на ринг! Не делайте этого.

Иногда, на форумах, когда новичок спрашивает, как стать программистом, ему говорят – придумай себе задания и выполняй их. Так не получится. Дело в том, что человек не может придумать себе задание, которое лежит сразу за гранью его знаний. Вы что-то либо знаете, либо нет.

Только человек, который хорошо знает тему, может придумать для вас последовательный набор задач, каждая из которых учила бы вас чему-то новому и не требовала недели на разбор. Что собственно я и сделал.

Новый инновационный подход к обучению

Обучение в JavaRush построено не так, как вузе. Это вы быстро заметите. Зато оно эффективнее.

В вузе вы, скорее всего, учились по такому типу: длинные лекции и практика, которая их закрепляет. Этот подход направлен на то, чтобы дать вам очень обширные знания. Но ваши реальные практические навыки при этом оставляют желать лучшего. А если быть честным, то вы практически ничего стоящего не умеете при таком обучении.

У меня другой подход. Я считаю, что теория – это знания, а знания – это ответы на наши вопросы. Поэтому я сначала даю вам вопросы — практические задания, которые трудно решать с текущими знаниями, а затем даю ответы (теорию, которая позволяет решать их гораздо легче.

Новый материал я даю в три этапа:

1) Знакомство (Даю самый минимум теории или несколько практических заданий)

2) Основной блок знаний (Вы должны полностью понять, о чем речь)

3) Детали и нюансы работы (Заполняю пробелы)

Таким образом, вы минимум три раза столкнётесь с одной и той же темой. Не говоря уже о том, что все очень сильно взаимосвязано и просто невозможно полностью объяснить одну тему, не объявив перед ней, хотя бы частично, другие.

Некоторые студенты даже возмущаются насчет задач, дескать, мы этого еще не проходили. Такие задачи повод задуматься: как можно их решить с текущим набором знаний? Вы потратите час-другой на эти задачи, зато потом с радостью встретите новый оригинальный подход или красивое решение.

К тому же, в реальной жизни на работе вам тоже сначала дадут задание, а только потом вы найдете знания, которые нужны, чтобы его решить. Реальная жизнь, она такая. Так что, чем раньше вы привыкните к такому подходу, тем лучше.