Принцип морской пехоты гласит: если вы нашли физически пригодных мужчин и женщин, то при правильном обучении и тренировках вы практически любого из них сумеете превратить в уникального бойца. Программирование — такой же навык, как умение играть на гитаре, плавать, или ездить на велосипеде. Люди не рождаются велосипедистами.

Есть немало умных и способных людей, которые работают в два раза больше программистов, а зарабатывают в четыре раза меньше. Возможно, они просто не на своем месте?

Почему программирование?

Прежде чем учить человека программированию, лучше выяснить, что это ему даст.

1. Простая и интересная работа.

Программирование — это простая и интересная работа. Большой простор для творчества. Многие начинающие разработчики не сразу могут полностью поверить в то, что теперь они делают то, что им нравится, а им еще и деньги за это платят. Потом привыкают.

2. Хорошо оплачивается.

Просто приятно видеть, как толковые специалисты через 5 лет работы начинают покупать себе машины или дома.

3. Гибкий график.

Жёсткий график — это неприятно. Это вам подтвердит каждый, кто стоял в пробке в час пик, или кого штрафовали за опоздание в 5 минут. А как насчёт возможности приходить на работу в 11 утра, а уходить в 5? Скажете, мечта? Для большинства программистов это реальность. Справляйтесь со своей работой, и вам слова никто не скажет. Во многих компаниях вы можете даже не приходить на работу, а работать из дома. Всегда можно договориться.

4. Профессиональный рост.

Почти в любой организации, чтобы получить престижную должность и хорошо зарабатывать, нужно делать карьеру. Программисту достаточно просто оставаться программистом. Вам не нужно переучиваться с программиста на администратора или бороться за должность начальника. Можно просто расти профессионально. Программисты с пятью-десятью годами опыта работы получают шикарные зарплаты.

5. Высокая международная мобильность.

Три самые высокооплачиваемые специальности во всем мире: юрист, хирург/врач и программист. Юристом очень сложно работать за границей: другие законы, прецедентное право и т.д. Врачу нужно учить язык, другие медицинские стандарты, а также заново сдавать экзамены. Программисту ничего учить не придется. Тот же язык. Те же стандарты. Часто даже заказчики те же.

Почему именно Java?

Совокупность трех факторов и делает этот язык программирования таким привлекательным.

1. Java — один из самых легких языков для изучения.

Можно выучить его за 3-6 месяцев, можно за 12, в зависимости от базы и того, сколько часов в день вы уделяет учебе.

2. Большой спрос на рынке труда.

Можно устроиться на работу без опыта. Фирмы охотно берут на работу толковых новичков и занимаются их дальнейшим обучением.

3. Самые высокие зарплаты по отрасли.

Одни из самых высоких. Особенно это актуально для начинающих программистов.

Нельзя прочитать книгу и стать программистом. Тут надо минимум 500 часов практики. Прямо как в боксе. Нельзя просто пересмотреть все бои и стать профессионалом. Вам надо проводить за тренировками в зале долгие вечера (поэтому в JavaRush очень много практических заданий).

Все предложения выучить java программирование за 10 часов равносильны предложению научить вас боксу за 10 часов. А потом на ринг! Не делайте этого.

Иногда, когда новичок спрашивает на форумах, как стать программистом, ему говорят: придумай себе задания и выполняй их. Так не получится. Дело в том, что человек не может придумать себе задание, которое лежит сразу за гранью его знаний. Вы что-то либо знаете, либо нет.

Только человек, который хорошо знает тему, может придумать для вас последовательный набор задач, каждая из которых учила бы вас чему-то новому и не требовала недели на разбор. Что, собственно, мы и сделали.

Инновационный подход к обучению

Обучение в JavaRush построено не так, как вузе. Это вы быстро заметите. Зато оно эффективнее.

В вузе вы, скорее всего, учились в таком формате: длинные лекции и практика, которая их закрепляет. Этот подход направлен на то, чтобы дать вам обширные знания. Но ваши реальные практические навыки при этом оставляют желать лучшего. А если быть честным, то вы практически ничего стоящего не умеете при таком обучении.

Здесь — другой подход. Теория — это знания, а знания — это ответы на наши вопросы. Поэтому сначала мы даем вопросы — практические задания, которые трудно решать с текущими знаниями, а затем — ответы (теорию, которая позволяет решать их гораздо легче.

Новый материал подается в три этапа:

1. Знакомство (самый минимум теории или несколько практических заданий).

2. Основной блок знаний (вы должны полностью понять, о чем речь).

3. Детали и нюансы работы (заполняем пробелы).

Таким образом, вы минимум три раза столкнетесь с одной и той же темой. Не говоря уже о том, что все очень сильно взаимосвязано и просто невозможно полностью объяснить одну тему, не объявив перед ней хотя бы частично другие.

Некоторые студенты даже возмущаются насчет задач: дескать, мы этого еще не проходили. Такие задачи — повод задуматься: как можно их решить с текущим набором знаний? Вы потратите час-другой на эти задачи, зато потом с радостью встретите новый оригинальный подход или красивое решение.

К тому же, в реальной жизни на работе вам тоже сначала дадут задание, а только потом вы найдете знания, которые нужны, чтобы его решить. Реальная жизнь — она такая. Так что чем раньше вы привыкнете к такому подходу, тем лучше.