Лена — практикующий врач, которая долго была уверена, что — программирование точно не её история. Но сегодня своим рассказом она точно удивила бы и себя саму в прошлом.

В школе была с компьютером на "вы", а спустя годы написала приложение для диагностики заболеваний

Лена пишет: "Когда все в классе собирались стать программистами, я, поддавшись своим романтическим представлениям о медицине, решила стать врачом. Не последнюю роль сыграло то, что моей семье был не по карману компьютер в далеком 2001-м".

Уроков информатики явно было недостаточно, чтобы общаться с компом на "ты". Долгое время Лена считала, что "что-то делать в компьютере" — это ОЧЕНЬ сложно.

Работа в медицине

Начав работать врачом, Лена постоянно испытывала проблемы с постановкой диагнозов. Она все время пыталась искать ответы и помощь в статьях и книгах из интернета, но находила то, что надо далеко не всегда или с большим опозданием.

Идея стартапа и первое препятствие

Несколько лет тому назад у бывшей студентки JavaRush случился первый приступ желания создать программу для постановки диагнозов. Денег, чтобы заплатить за создание программы профессионалам, у нее не было. Но была склонность к точным наукам, и она решилась изучить программирование самостоятельно по интернету.

Она взялась за изучение первого попавшегося на глаза сайта по С++ и читала параллельно древние учебники по информатике. С первой попытки ее хватило на 3 месяца, пока она не наткнулась в интернете на готовые сайты постановки диагноза (симптомочекеры). Поразившись их уровнем, Лена поняла, что ей ловить нечего и бросила эту затею. Плюс приближался декрет, и она переключилась на свою семейную жизнь.

Попытка номер два

Выйдя из декрета, она вновь окунулась с головой в творящийся в медицине апокалипсис. По семейным обстоятельствам она не смогла покинуть маленький город, в который приехала по распределению, отрабатывать бесплатную ординатуру. Перспектива остаться работать на нелюбимой работе на всю жизнь угнетала Лену. И тут у нее случилось "обострение" старой идеи — написать свою медицинскую программу. Было Лене в том 2015 году 30 лет.

На этот раз к выбору языка она подошла более осмысленно. Посмотрела, что востребовано, что хвалят, где платят. И выбрала Java. Прочла пару книг а-ля "Java для чайников, начинающих, детей, бабушек за 30 дней". И не капли не почувствовала себя программистом. Опять походила по сайтам с учебными статьями про Java, повторяя за ними все по шагам. Тогда она впервые увидела JavaRush, но решила не покупать подписку.

Вместо этого пару месяцев Лена посвятила изучению CLIPS — языка для написания экспертных систем. Тогда ее не смутило, что этим языком уже десятки лет никто не интересуется. Когда она написала небольшой алгоритм на CLIPS, ей оставалось прикрутить его к веб-сайту, и у нее уже был бы свой законченный проект. Но единственные уроки, как это сделать, оказались видеороликами на испанском языке с ютуба. В общем, в тот момент, Лена поняла, что чтобы написать то, что она задумала, придется погрузиться в программирование с головой.

В медицине есть огромная беда с получением практических навыков. На пациентах учиться бывает опасно в юридическом плане, а на симуляторы и фантомы денег в институтах никогда нет. Поэтому учат несчастных медиков просто по книгам и плакатам. Иногда еще можно постоять в палате, устно побеседовать с больными. И эта порочная система — сначала набивать голову теорией под завязку и лишь через много лет применять этот багаж знаний на деле — плотно засела в голове Лены.

Имея такой опыт, она просто… боялась писать код! Понятно, что ошибка врача и программиста — это небо и земля, но уже была выработана неверная установка, и ей надо было как-то преодолеть страх писать код.

И тут она вспомнила о JavaRush. Посмотрев на него как на способ подружить ее со средой разработки, она все-таки решилась на подписку со стажировкой.

Обучение на JavaRush

Эпопея с валидатором продолжалась около трех месяцев. И даже доставляла некоторое удовольствие. Знакомые, узнав, о хобби Лены, были в недоумении от происходящего. Но чужие истории успеха призывали ее не унывать и "ползти" до конца. 30 уровень был с горем пополам достигнут.

Наконец, Лена смогла открыть тестовое задание для стажировки!

Следующие полгода она каждый день пыталась его решить

Полгода, Карл! Наконец-то она это сделала, и ее приняли. Эйфория быстро сменилась напряженной работой: объем информации оказался огромным. Первую стажировку Лена осилила до 3 урока. Вторую — до 6 или 7, и на третьей стажировке она почувствовала, что возненавидит программирование, если наконец-то не начнет писать то, что задумала.

И начала. Благо, знаний данных стажировкой, оказалось достаточно, чтобы создать каркас собственного приложения.

Наконец, "заработало"

Очень многое Лене пришлось изучить самостоятельно (притом большую часть на английском языке), пролить пол-литра слез и даже прочесть несколько молитв. И в конце октября 2018 года она наконец-то задеплоила свой mvp на сервер. Сочувствующие могут полюбопытствовать: etiona.com(автор отключил сайт)

Когда она ввязалась во все это дело, она даже не знала о существовании такого слова — стартап. И уж тем более того, что, оказывается, 95% провалятся в первые же годы. Но пусть время расставит все по своим местам.

Лена пишет: "возможно, мой рассказ прочитает мечтатель типа меня. И, вспомнив о своих нереализованных идеях, решится создать что-то свое, чего мир еще не видел и еще долго не увидит без его участия. Программирование дает невероятные возможности для этого.

Вы, даже будучи прикованным к своей комнате в маленьком провинциальном городке, получаете шанс найти достойный заработок и стать частью огромного сообщества неглупых людей. Порог входа минимальный: комп, желательно с инетом, ваше время и упорство. Ну ладно: и некоторая сумма на подписку в JavaRush, раз уж мы все равно все тут собрались.

Если сравнить с тем, что требуется сделать, чтобы стать врачом — это сущая ерунда. Всем лучи света и добра! Пусть у нас всех все получится! Главное — верить в свои силы!"