Комментарии (7)
  • популярные
  • новые
  • старые
Для того, чтобы оставить комментарий Вы должны авторизоваться
piersto
Уровень 17, Montreal, Canada
14 июля, 17:21
P.S. Если вдруг кому интересно, кто это всё это написал. Я software quality assurance analyst с десятилетним стажем работы. Хочу добавить к своему опыту автоматическое тестирование. Java начал учить, так как на работе решили автоматизировать на Java (хотя в моём CV был Python). Я сказал нет проблем. Закончил курс "Java для тестировщиков" и по совету препода, параллельно, начал проходить Javarush. Было сказано, что 10-ти уровней для нас достаточно. Но я втянулся и продолжил учёбу. На 16-м уровне понял, что то, что я учу, мне в общем-то уже не надо. Так что продолжать, после окончания подписки, не буду. Программистом становиться я не собираюсь, мне тестирование нравится, но программировать, точно не брошу. Почему? Читай выше.
piersto
Уровень 17, Montreal, Canada
14 июля, 03:44
Прокачка персонажа. Посмотрите на изучение Java вообще и на прохождение Javarush в частности, как на квест. Уверен многие из вас играли в игры и прокачивали персонажей. И вас не напрягало искать волшебную палочку или пулемёт по 16 часов в день. Ну и где сейчас этот персонаж и что осталось от всего этого в вашей голове? Тут вы прокачиваете себя! Всё что вы сделаете, так или иначе, останется в вашей голове в прямом смысле этого слова -- вы построите новые нейронные связи в вашем мозге, которые там останутся на всю жизнь. Вы улучшите работу вашего мозг, расширите его возможности. Да, придётся искать информацию за пределами "игры" (Javarush), ну и что с того? Покемонов вообще искали на улице. А тут надо искать в Гугле, книгах, на других сайтах. Вы заплатили деньги? Ну так и за игру вы заплатили, а потом сутками её проходили и вам нифига не давали сразу все плюшки. Ходили искали их. Я помню игру Descent (1995) я бросил на втором уровне, так как не нашёл как продвинуться дальше и обломался за пару дней. Так что воспринимайте изучение Java как игру в которой вы никогда не проиграете, даже если пройдёте только первый уровень. Удачи.
piersto
Уровень 17, Montreal, Canada
14 июля, 03:30
Поток (Flow). Люди больше всего счастливы, когда они находятся в потоке. Программируя, решая задачи, очень легко попасть в этот поток. Замечали уже, что погружаетесь с головой в решение какой-нибудь задачи, так что ничего вокруг не слышите и не видите? Это и есть поток! Но в поток мы попадаем, когда задача (задание, работа и т.п.) не очень лёгкая (иначе мы скучаем) и не очень сложная (в этом случае мы из потока выпадаем). По этому я выше и написал: если не можете решить задачу в течении ± 1 часа, то бросайте. Тем более что на Javarush есть задачи, даже не первых пяти уровнях, которые просто невозможно решить. Не позвольте одной вонючей задачке, убить ваше светлое начинание и лишить вас удовольствия каждый день попадать в поток и улучшать работу вашего мозга. Идите дальше пока хватает чёрной материи. Решайте лёгкие и максимум средние задачи. Потом вернётесь и решите трудные, когда припрёт. Но к тому моменту уже будет выработана привычка и вы научитесь получать кайф от потока. (Кому интересно подробнее про поток читайте "В поисках потока. Психология включенности в повседневность" | Чиксентмихайи Михай".)
piersto
Уровень 17, Montreal, Canada
14 июля, 03:30
Достижимые результаты. Разбиваем крупную задачу, на мелкие. Не ставьте себе задачу стать программистом. Это пипец как далеко! Идите мелкими шагами. Максимум - пройти один уровень. Дальше этого не заглядывайте. Минимум - решить одну задачу в день. "Мы переоцениваем наши способности на коротком отрезке времени и недооцениваем -- на длинном" говорит тренер Брин. Решая одну задачу в день, мы через год будем иметь 365 решённых задач. Это лучше, чем усраться за первые три дня и всё бросить. Лучше худеть в месяц на один кг с небольшими ограничениями и за год потерять 12. Чем сесть на кукую-нибудь дикую диету потерять за месяц 10 и потом, с голодухи, набрать - 30. Посмотрите на это так: программирование само по себе прикольное занятие, которое позволяет упражнять мозг. Вот я им и занимаюсь. Моя подруга имеет сертификат "Front end developer" из университета. Пять или шесть семестров занималась. По одному языку в семестр. До этого прошла ещё несколько курсов программирования (за последние 10 лет). При том, что она работает в недвижимости и бросать не собирается. Я её спрашиваю, нафига тебе это? А она говорит: "Ты не понимаешь насколько мне это помогает в моей работе! Мозг по другому работает!" Да я и сам это уже стал замечать. Если очень хочется уже сегодня всё бросить, то обещаем себе бросить завтра. Завтра, обязательно брошу! Но сегодня последний день позанимаюсь.
piersto
Уровень 17, Montreal, Canada
14 июля, 03:11
Удовольствие от динамики. Ещё одна штука, которая здорово помогает не послать всё нахер -- подрочить на результаты. Ну или тренер Брин называет это удовольствием от динамики. Заглядывайте на страницу ваших достижений. Смотрите, сколько чего нарешали, куда продвинулись. Можно на настенном календаре отмечать дни, когда сходили в спортзал или побегали или сколько задач решили или что вы там делаете. Это здорово мотивирует и помогает продолжать начатое дело. Вчера было только три решённых задачи, сегодня уже пять. Через неделю закончил первый уровень. А ведь ещё неделю назад, я понятия не имел, что такое программирование. Ну и так далее. От этого реально прёт. Так что не стесняйтесь это делать.
piersto
Уровень 17, Montreal, Canada
14 июля, 03:10
Дофамин. Дофамин - гормон удовольствия. Его кузины героин и кокаин, больше на слуху, но дофамин-- натуральный (биологический, а это сейчас очень модно!) и вырабатывается нашим организмом. Вопрос: как заставить нашу тушку его вырабатывать? Очень просто! Нам нужна маленькая победа каждый день. Одна маленькая решённая задача, если речь о Javarush. Одно повторение или один кг больше на штанге, если речь о спортзале. И так каждый день мы решаем хотя бы одну задачу. Так как нам надо подсесть на дофаминовую "иглу", то можно и смухлевать, но совсем немножко -- оставлять лёгкие задачи про запас. Начинаете день с трудной задачи. Пытаетесь её решить примерно час. Если не идёт, бросаете, чтобы не перегореть. Берёте другую. Опять час. Ну а когда уже совсем затрахались и ничего не решили, то решаете одну лёгкую задачу. Это может быть даже просмотр видео, который в Javarush приравнивается к задаче. (Только уж тут не мухлевать! Видео на час, сидим и смотрим час, чтобы всё по чесноку было.) И так 3-4 недели каждый день занимаемся и решаем по одной задача(как минимум) в день. Естественно, неплохо заканчивать день решённой задачей. Чтобы нерешённая не "убила" дофамин, выбросом других гормонов "поражения". Скажем решили вы задачу в 23:00, а спать собираетесь в 23:30. Трудную задачу может и не осилите за 30 минут. Тогда лучше не начинать. Почитайте что-то по Джаве, посмотрите видео, но прекратите учёбу на победной ноте. Так как нам важно выработать привычку, то не пролетайте первые три уровня за три дня. Лучше растяните их на 3 недели. Печатайте код, который в лекциях дают для примера, например, используя "Notepad ++" (в нём можно выставить язык, и код будет смотреться очень хорошо), смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=ziOQ8wkmnSE&list=PLAma_mKffTOSUkXp26rgdnC0PicnmnDak, читайте книги итд.
piersto
Уровень 17, Montreal, Canada
12 июля, 15:07
Как прорваться и не уср@ться! Привычка. Чтобы прорваться через Javarush, надо использовать особенность работы нашего мозга. Почему так? Да по тому, что до пятого уровня доходят единицы и без этих хитростей, пройти даже до 10-го уровня, очень сложно. Первая вещь - привычка. Надо выработать привычку писать код (ну или заниматься или ходить в спортзал). Есть мнение, что привычка вырабатывается примерно 3 недели. (Помните байку про космонавтов, которым надели очки, которые переворачивали изображение вверх ногами, а через 3 недели, они начинали видеть всё в нормальном виде?) И так 3-4 недели заставляем себя каждый день сесть за учёбу. Повторяем как мантру: это только на 4 недели. Потом если не понравится, я всё брошу. Но 4 недели я это делаю! Надо знать, что самое сложно, это сесть (тоже особенность нашего мозг - мы предпочитаем сиюминутное маленькое удовольствие, типа воткнуть в ТВ, но без напряга на первом шаге, большему и более приятному удовольствию, типа одеться и пойти в театр, кино, спортзал, сесть за учёбу, которая даст в итоге огромное моральное удовлетворение итп, но с напрягом на первом шаге). Потом уже легче. Кстати, не обязательно садиться за стол. Можно и лёжа в кровати, сидя на диване. Изменение места учёбы, наоборот способствует усвоению материала и снятию напряжения.